Расширяем возможности Windows Defender.

В статье описывается возможность активировать скрытые возможности Windows Defender — бесплатного антивируса в Windows 10.

Все обладатели Windows 10 знакомы с базовым средством защиты Windows Defender. Его основное назначение — борьба с вредоносным ПО и компьютерными вирусами. Официально его возможности этим ограничены. Однако те, кто пользуется программами, подкачивемыми из сети, знает, что неприятности подстерегают пользователя и со стороны целого океана скриптов и расширений, так и норовящих атаковать наши браузеры в виде непонятных тулбаров, ненужных и тормозящих «аддонов» и т.д. Плюсом к тому идёт дополнительное ПО, устанавливаемое вместе с какой-нибудь бесплатной программой: показ рекламы, слежка за браузером с передачей статистики на сторону. А это всегда замедление работы компьютера, неожиданно и без приглашения выскакивающие окна.

Все эти модули принадлежат к классу Потенциально Нежелательных Программ (PUP) и модуля встроенной защиты против них в Windows Defender явно не хватает. Конечно, такими возможностями обладают другие антивирусные пакеты, причём бесплатные. Однако можно учесть тот факт, что встроенный антивирус есть у ВСЕХ без исключения, у кого есть Windows 10. А мне лично знакомы люди, которые успешно справляются с веб-сёрфингом, используя только Windows Defender, сетуя, однако, что модулей защиты от ПНП и в Windows-антивирусе нет.

А они там, по-моему, есть 

Перед тем, как начать…

  • описываемые здесь возможности задокументированы Microsoft для версии Enterprise. Однако они отлично работают и в версиях «по-беднее»
  • если вы заметили, что после проведённых изменений Защитник начал тормозить и показывает сообщение о подвергаемой опасности, отмените изменения

Как расширить возможности Windows Defender, активировав модуль защиты от потенциально опасного ПО?

Если он там, почему бы им не воспользоваться. От вас потребуется небольшое умение обращаться с редактором реестра. Запускаем его:

regedit в windows 10

Отправляемся в раздел, отвечающий за антивирус Defender:

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Policies\Microsoft\Windows Defender

Хотите научиться сразу попадать в нужный раздел реестра?

  Остаётся немного: нужно создать в разделе новый раздел с именем MpEngine:

расширяем возможности windows defender

Создаём здесь новенький DWORD (32 бита)-параметр MpEnablePus:

создать новый параметр в реестре

присвоив ему значение 1:

как заставить windows defender проверять расширения и дополнения

Перезагрузите систему и попробуйте. Если у вас уже есть сторонний антивирус, изменений вы, конечно же, не заметите: Defender им отключается во избежание конфликтов (и правильно делает). Однако знайте, что арсенал Windows Defender с этой минуты пополнился дополнительным инструментом и без защиты вы уж точно теперь не останетесь при любом раскладе.

В случае возникновения проблем с работой Defender выставляйте значение параметра в 0.

Вариант 2

Есть вариант воспользоваться готовыми средствами. Можно скачать zip-файл с файлами реестра для расширения функций и удаления, если что-то пойдёт не так.

Скачать Расширение функций Windows Defender

Успехов нам всем.

Запись опубликована в рубрике Трюки и фишки в Windows. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь − три =