Javac не является внутренней или внешней командой…

В статье рассматривается процесс установки Java-платформы на Windows и один из способов решения проблемы, когда, несмотря на установленную в системе Java, cmd консоль продолжает выдавать ошибку типа » javac не является внутренней или внешней командой …» при попытке запустить некое подходящее java-приложение.

Всем привет, сегодня рассмотрим некоторые вопросы установки java среды в ОС Windows (я ставлю на 10-ю модель). Установка Java не относится к насущной проблеме при работе в любой операционной системе, причём при некоторых условиях даже НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ. Однако в моём случае мне понадобилось реализовать небольшой проект из-под Apktool в Windows, который без Java работать просто не будет. Так что ставим.

Установка Java

Для начала проверим, не установлена ли уже какая-то версия. В консоли от имени администратора забиваем:

java -version

java не является внутренней или внешней командой

Ответ меня пока устраивает — вряд ли кто-то сможет установить java в мою систему без моего ведома. Так что отправляемся на офсайт компании Oracle за подходящей версией. Однако пройдя по указанной мною же ссылке оказалось, что для моей Windows 10 32-бит (х86) современной, 10-й версии уже нет. Так что пришлось довольствоваться 8-й моделью, от обновления которой Oracle официально отказалась. Если у вас 64-х битная версия Windows — вам легче. А я качаю отсюда:

скачать Java для Windows 10 x86 

Процедура установки среды одинакова для всех:

  • в части страницы со ссылками соглашаемся с условиями использования, активировав пункт Accept License Agreement, после чего все ссылки будут доступны для скачивания

java 32 бит x86 для windows 10

  • скачанный exe-шник устанавливаем обычным порядком (всё, что от нас требуется, нажимать по кнопке Next до появления заветной Close):

как установить java в windows

установка java в windows

Перезагружаем Windows. Однако при попытке «пробить» возможности платформы я снова наблюдаю картину, из которой ясно, что что-то здесь не так:

javac не является внутренней или внешней командой, исполняемой программой или внешним файлом

Исправляем ошибку » javac не является внутренней или внешней командой «

  • проверьте путь, по которому исполнительные файлы среды java находятся в Windows. Он похож на мой (окно проводника не закрывайте — этот путь нам нужно будет скопировать):

папка с java в windows

sysdm.cpl
  • Во вкладке Дополнительно снизу щёлкнем по кнопке Переменные среды. Появится окно перечислений для вас как пользователя и для системы. Туда и обратимся:

переменные среды для java

  • нам нужна строчка Path. Дважды щёлкнем по ней для просмотра используемых системой путей переменных сред для выполнения запускаемых программ или команд. Однако обнаруживаем, что для исполнительных программ java платформы, путей нет вообще. Нам остаётся добавить их туда: это и есть путь к папке bin из проводника Windows. Щёлкнем дважды по пустой строке в квадранте Системные переменные и с помощью сочетания клавиш Ctrl +V вводим наш путь:

путь к новой переменной среде

  • покидаем настройки ОК-еями и перезагружаемся. Готовенько.

Успехов.

Запись опубликована в рубрике Ошибки Windows. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + двадцать =