Синий экран с ошибкой BAD SYSTEM CONFIG INFO .

В статье описываются самые действенные варианты решения ошибки Windows 10, в результате которой система не загружается, вываливаясь в синий экран с ошибкой BAD SYSTEM CONFIG INFO:

синий экран bad system config info

синий экран bad system config info 2

Всем привет, сегодня разбираем очередной BSOD Windows, который возникает со стороны Windows 10 в мультизагрузочной системе. Пользователь обратился с проблемой, суть которой заключалась в следующем (фотки со смартфона — не обессудьте):

  • на компьютере установлены на одном жёстком диске 2 системы: Windows 7 и Windows 10 (7-ка была установлена первой; однако количество систем роли не играет)
  •  Windows 10 вываливается в BSOD или в консоль восстановления, которая с проблемой не справляется (Безопасный режим также недоступен)
  • Windows 7 работает нормально, однако во время загрузки пользователя мучает повторяющаяся проверка диска chkdsk, причём на оба тома. То есть загрузка Windows 7 (вполне себе работоспособной) выглядела так:

BAD SYSTEM CONFIG INFO: причины ошибки

Проблема BAD SYSTEM CONFIG INFO — наиболее частая из причин, вызывающих BSOD. И слово CONFIG в названии ошибки — ключевой момент в её разрешении. Я покажу несколько самых действенных способов, с помощью которых систему можно «починить».

Что понадобится?

В эксперименте участвуют:

  • битая Windows 10
  • загрузочный диск с Windows 10 подходящей сборки и разрядности (вы можете использовать загрузочную флешку): нам нужны чистые системные файлы

Вариант второй: начинаю с конца

Когда я вижу эту ошибку, я всегда начинаю с правки системных файлов и настроек реестра. 99% экранов BSOD после манипуляций исчезает, а в данном случае проверка диска утилитой chkdsk по кругу лишь утвердила в правильности выбранного пути. Так что привожу описание способа сразу.

  • загрузочный диск с Windows 10 (у меня виртуальный) заряжен, с помощью клавиши F2 выбираю загрузку с нужного мне устройства
  • в окне установщика Windows 10 обнаруживаем кнопку Восстановления системы снизу слева:

восстановление системы из загрузочного диска

  • выбираем и проходим традиционный в нашем случае путь до командной консоли загрузочника:

возврат компьютера в исходное состояние

дополнительные параметры

командная строка из загрузочного диска

  • помятуя о том, что системы всё-таки две, ту, что Windows 10, мне пришлось поискать (мне нужна была буква тома как её видит ЗАГРУЗОЧНЫЙ ДИСК). Я запустил утилиту diskpart и проверил размеры диска и каждого из томов (благо, жёсткий диск был один, а отведённое пространство для Windows 7 и Windows 10 отличались: пользователь сразу её обнаружил). Тем более, что Windows 10 была установлена последней, для неё был зарезервирован небольшой раздел и загрузчик сидел на диске, который отовсюду был виден именно как раздел C:. Именно эта буква и будет у меня фигурировать в командах. Ели у вас Windows в одном экземпляре, этот абзац можно было не читать. Если ситуация у вас схожа, вот команды утилиты:
diskpart

ls disk

select disk 0

ls volume

Находим букву нашего диска и выходим из dispart:

exit

Часть команд попала в объектив смартфона:

том с windows 10 из утилиты diskpart

  • покидаем diskpart и возвращаемся в консоль загрузочного диска (в строке источника консоль обозначает его традиционно буквой Х). Теперь нам нужно попасть в очень важный системный раздел, отвечающий за общую конфигурацию Windows. Он находится по пути:

C:\Windows\System32\config

Если бы система была работоспособной, проводник без труда нашёл бы этот путь:

раздел config в папке system32

Не беда, отправимся туда через консоль с помощью команды:

cd c:\windows\system32\config

Строка источника изменилась.  Проверим состав директории:

dir

состав директории config

  • некоторые из папок содержат в себе всю жизненно важную информацию о вашей копии Windows. Если вы не впервые на сайте, вы знаете, что их 5. Это DEFAULT, SAM, SECURITY, SOFTAWRE и SYSTEM. Узнали? Точно — это и есть реестр.  И сейчас мы их заменим прямо из директории. Сначала переименуем каждый из файлов (после каждой из команд — Enter):
ren DEFAULT DEFAULT.OLD

ren SYSTEM SYSTEM.OLD

ren SAM SAM.OLD

ren SOFTWARE SOFTWARE.OLD

ren SECURITY SECURITY.OLD

Кстати, во время этой и последующих операций удобнее использовать клавиши удаления и перемещения стрелками, чем повторно набирать каждый из путей. По окончании я проверил результат командой dir:

переименование папок реестра в config

  • теперь отправляемся в следующую папку; она тут же — в config, и называется RegBack:
cd c:\windows\system32\config\RegBack

вот её содержимое, кстати:

содержимое regback

  • осталось скопировать файлы из этой папки в общую — config\ (команды пишем в произвольном порядке):
copy DEFAULT C:\Windows\System32\config\

copy SAM C:\Windows\System32\config\ 

copy SECURITY C:\Windows\System32\config\

copy SYSTEM C:\Windows\System32\config\

copy SOFTWARE C:\Windows\System32\config\

копирование файлов через cmd

Я просто закрыл окно консоли и перезагрузил компьютер. Windows 10 ожила.

Вариант первый: ошибка BAD SYSTEM CONFIG INFO не устаёт преследовать

Если полная замена реестра вас не спасла, пришло время навести порядок в загрузочной записи Windows. Что могло случиться? Твики с запуском, смена экранов приветствия или даже тем, работа с программами по изменению загрузочных записей (типа EasyBCD). Неважно, так как и это поправимо. Снова перезагружаемся, снова выставляем загрузку с диска/флешки и снова выходим на туже командную консоль. Только теперь вызываем новую утилиту, которая также входит в состав Windows (и загрузочника и той, что на диске установлена). Это bootrec. Подробнее о работе с ней можно узнать из статей «Как восстановить Windows в загрузочной записи?«. Сейчас же мы используем несколько её команд в виде:

bootrec /repairbcd

bootrec /osscan

bootrec /repairmbr

Перезагружайтесь и пробуйте. Если у вас мультизагрузочная система, загружаться, возможно, будет пока только Windows 10. Проверьте её работоспособность и приступайте к восстановлению загрузчика, который будет видеть остальные системы. Так, я восстанавливаю Windows 7 после установки Windows XP, а здесь возвращаю Windows 10, поверх которой установлена та же Windows XP.

Успехов.

Запись опубликована в рубрике Компьютер не работает, Ошибки Windows. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × один =