Как узнать номер сборки и версию Windows 10?

В статье приводится пример, как узнать общие сведения об установленной на компьютере/ноутбуке версии Windows 10. Я снабжу вас самыми необходимыми для этого командами и кратким описанием того, что вы увидите на экране. Как можно узнать номер сборки и версии Windows, и что означают эти числа?

До момента появления версии Windows 10 такой информацией рядовому пользователю стоило интересоваться разве что в случаях очень уж серьёзных проблем с производительностью, когда решение проблемы сводилось к настройке пакета обновлений или переустановке конкретного файла исправлений. С появлением Windows 10 ситуация поменялась. Сейчас разрядности системы, типа процессора и объёма памяти мало (если начистоту — как и ранее), а вот набор обновлений (номер сервис-пака) вообще исчез из обсуждений. Теперь именно номер сборки Windows попадает во главу угла. Более того, Microsoft объявила, что кроме Windows 10 ничего не будет, а вместо SP 1, 2 и т.д. раз в полгода будут появляться так называемые сборки или билды, которым будет присваиваться конкретное имя. И речь прежде всего идёт о номере сборки Windows. Что характерно: некоторые из офпредставителей Microsoft обмолвились о том, что имя сборки  нарочито скрывается от пользователя, дабы у него не возникало сомнений в том, что пользуемая версия обновлена и «пригодная» к работе. Но, конечно, прятать далеко характеристики никто не собирается.  

Как узнать номер сборки и версию Windows: информационная панель

Первым шагом будет информация из апплета Windows 10 Параметры. Для быстрого перехода зажимаем WIN + I, выбираем слева Система (Экран, уведомления, питание) и О программе:

узнать версию сборки windows

В числе прочего можно будет узнать номер сборки и версию системы. Если вы не часто сюда заходите, то лучше сразу запомнить какой параметр за что отвечает.

  • Выпуск. В нём содержится наименование операционной системы, отображающее тип поколения в линейке производителя, и её характеристика, выделяющая тип по встроенным возможностям (в оригинале это Home, Professional, Enterprise|Education). Переход с Home на Pro возможен обычным апгрейдом (обновления+ апплеты). А вот переход на Enterprise требует полной переустановки Windows.
  • Версия. Вот об этом вас тоже спрашивают на форумах по устранению неполадок (её часто путают со Сборкой). За этими цифрами кроется обычная дата релиза по грегорианскому календарю в формате ГГ.ММ. Таким образом, на фото сверху вы видите, что я пользую Windows с версией от сентября 2017 г. (разница между версиями состоит в установленных обновлениях и пропатченных инструментах)
  •  Сборка. Версия версии рознь. По сути в отчёте об ошибке на сервера Microsoft (если бы обслуживали свои ОС-и официально) заявить, что «у меня Windows 10 1709», это сказать, что у меня компьютер с «синенькой» Windows. Так, например, для версии 1709 существует почти 10 вариантов систем с изменяющимся набором системных опций (в глаза разница не бросается, однако некоторым специалистам это говорит о многом). Если вам интересна история релизов и сборок в линейке Windows 10, вы можете обратиться по этому поводу на офсайт. А пока для себя можете уяснить, как часто и корректно ваша копия Windows обновляется: судя по тому же фото, последний пакет обновлений (на данный момент) от 31 января 2018 г. я получил.

Что на странице есть ещё?

  • Тип системы. Включает разрядность процессора и разрядность установленной системы. Как видите по тому же рисунку, могут вполне себе не совпадать. Думаю, никому не нужно объяснять, в каком именно моменте: на 32-х разрядный процессор 64-х «битку» не поставить, но 32-х битная ОС-ь на любых процессорах работает отлично (также до поры, до времени: 32-х битная ОС уходит в небытие, и это уже не слухи). Информация здесь полезна и вам: нет смысла держать на машине с производительным «камнем» и достаточным объёмом RAM 32-х битную версию Windows

Остальная информация, думаю, пояснений не требует.

СПРАВКА: как версии изменяются?

Немногим пользователям удаётся корректно проследить за обновляющимися версиями Windows 10. Это особенно касается тех, кто успел порадоваться в своё время и привыкнуть к самой стабильной в своё время Windows XP. И кого Microsoft сопровождала всё новыми версиями, которые изменялись не только функционалом, но и внешним обликом: Windows 7 и XP никто из нас не перепутает.

Однако с появлением Windows 10 всё изменилось кардинально: она теперь изменяется именно в части обновления только отдельных функций, а не как система целиком. Так делается, по заявлениям самой конторы, два раза в год: март-апрель и сентябрь-октябрь. Соответственно, на данный момент имеют место быть следующие варианты обновлений Windows 10:

  • Windows 10 Ноябрьское
  • Windows 10 Юбилейное
  • Windows 10 Авторское
  • Windows 10 Осеннее Авторское
  • Windows 10 Апрельское 2018

Теперь о номерах версий

Каждому из обновлений функций (давайте уж так называть) присваивается номер версии; порядок присвоения вам известен: год и месяц. Таким образом выходим на итоговые варианты версий и сборок:

  • Windows 10 Ноябрьское 1511
  • Юбилейное 1607
  • Авторское 1703
  • Осеннее авторское 1709
  • Апрельское 2018 1803

 Как узнать номер сборки и версию Windows другими методами?

В Windows способов для того ещё немало. Они не так красочны, но часто не менее информативны.

  • запускаем консоль команд cmd от имени администратора и вводим команду
systeminfo

Через секунду в том же окне консоли вы увидите похожую информацию, куда утилита внесёт также данные о производителе материнской платы, версии BIOS, установленной RAM, размере файла подкачки и многое другое. Нередкие пользователи используют для решения проблем информацию о возможностях компьютера именно из этой утилиты (работает со времён Windows XP и ранее, так что с числом процессоров может поднаврать):

узнать версию windows и номер сборки

  • следующий апплет по информационной таблице вашей копии Windows
winver

Запускается как из консоли, так и из строки поиска WIN + R. Маленькое окно ещё со стародавних времён кратенько сообщит вам о версии и сборке Windows:

сведения о windows

Кстати, у меня в блоге была статья о том, как закрепить на Рабочем столе информацию о сборке и версии Windows. Написана она была ещё во времена Windows XP, но, думаю, она актуальна и по сей день.

Успехов.

Запись опубликована в рубрике Настройки Windows. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь − пять =