Приложение.exe: ошибочный образ

В статье описывается попытка исправить ошибку, следствием которой является появление окон запускаемых автоматически или пользователем приложений с наименованием Программа.exe — Ошибочный образ. Ознакомьтесь и обратите внимание,чем закончилось. За основу взять не предлагаю, просто присмотритесь к тому, как решались некоторые пункты (может, у кого другое мнение — пишите).

Всем привет, сегодня опус на тему «Мои приключения с окном Любая-программа.exe — Ошибочный образ«. В окне бажная Windows ссылается на повреждённый или нетипичный для среды файл, предлагая переустановить запускаемую программу. Имя dll файла не принципиально, у меня фигурирует profapi.dll:

ошибочный образ

Окно с ошибкой может появляться сразу после загрузки системы (если автозагрузка Windows содержит записи о сторонних программах: антивирусы, информеры и другие агенты), а также при попытке запустить большинство других программ, которые содержат графический интерфейс пользователя:

ошибка profapi.dll

у китайского антивируса тоже «ничего не получилось»

Что случилось?

Вариантов развития у проблемы несколько, и от того, что произойдёт после замены указанного файла на рабочий или его исправления, можно будет судить и о том, что же произошло. Я описываю поэтапно развитие событий на компьютере обратившегося за помощью пользователя. Мои шаги можете принять во внимание по своей ситуации. Работаю Windows 7 Максимальную 64-бит.

Этап первый — ремонт файловой системы

Судя по адресу файла, он является системным, и, скорее всего, принадлежит пакету библиотек, установленному Windows по умолчанию (ибо не запускается целый набор программ, а не какая-то конкретно). Судя по описанию, имеет огромное количество зависимостей с API функциями системы и DirectX-ом непосредственно (а вот это ОЧЕНЬ ПЛОХО). И потому критического храха в системе не вызывает, но работу системы корректной не назовёшь.

profapi.dll

Visual C++ тоже, видимо, досталось

Начинаем с ремонта файловой системы: файл — ещё раз — системный, значит пусть Windows и разбирается. Но традиционный подход со взмахом «палочкой-выручалочкой» sfc /scannow результатов не дал — более того, обнаружилось, что проблем в системе немало и без того:

запускаем консоль

проверка файловой системы sfc scannow

защита ресурсов windows обнаружила повреждённые файлы...

это будет не так просто

Да, и с «репозиториями» Windows прямо сейчас не свериться — восстановление образа Windows через DISM в этой версии Windows недоступно:

dism в windows 7 не работает

Ладно, Windows не может. Переходим к ручной работе.

Этап второй — работа с конкретным файлом.

Перед тем, как попробовать ручную замену файла (а судя по дате изменения, файл не тронут с момента установки), можно попробовать перерегистрацию dll-лки при помощи команды

regsvr32

помятуя, конечно, о разрядности Windows и держа в памяти тот факт, что в 64-х битной версии утилита может запускаться из разных папок. Однако, это не пригодилось: искомый файл, на который ссылалось окно ошибки, просто оказался пуст (0 Кб). В сети я подобрал образ Windows 7 64-x Максимальная, установил на виртуальную машину у себя на компьютере, и через полчаса файл был сначала на флешке, а потом и в целевой папке.

Этап третий — проверка на вирусы и малварь

Сразу после замены файла принято решение:

  • избавиться от всех ненужных программ в Автозагрузке (кроме msconfig на компьютере ничего не запускалось)
  • вычищены все события в планировщике заданий Windows taskschd.msc
  • удалены все расширения единственного браузера
  • и в дисководе ждёт своей очереди аварийный Касперский 10. После загрузки с него сетевая карта ожила, подкачала обновления и через 45 минут вынесла вердикт:
касперский нашёл вирусы

2\3 троянов : обычные кряки и подменные службы активации — типичный набор нелицензионного ПО

Откровенно говоря, перед удалением дряни хотелось взглянуть на исходящий траффик во время работы установленных игр, но, напомню, окно с ошибкой Ошибочный образ преследовало меня вплоть до замены файла. После очередной перезагрузки и последовательного запуска программ меня встречает окно с конкретикой:

ошибка при запуске приложения

да… почему сразу-то не выскочило?

Это окно обычно означает один или несколько (а может и все сразу) вариантов:

  • битый .NET framework (решается переустановкой последней версии)
  • битый Microsoft Visual C++ (решается переустановкой библиотек)
  • битый DirectX (решается грамотной и избирательной переустановкой; чаще всего с переустановкой отдельных игр, требующих своего пакета Direct)

Да. Учитывая разрядность Windows, работы на сутки. До, вероятно, следующего окна с ошибкой. Принято решение обновления Windows установкой при помощи ранее скачанного образа установочного диска. 30 минут работы — система как новая, все пользовательские настройки сохранены; игры, кроме главной виновницы торжества, переустановки не требуют.

Успехов вам.

Запись опубликована в рубрике Компьютер не работает, Ошибки Windows. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × пять =