Удалённое управление компьютером в локальной сети

В статье описывается инструкция, при помощи которой настраивается удалённое управление компьютером в локальной (домашней сети) из-под Windows 10 для работы с удалённым хостом на Windows 7 и наоборот. Разница в настройках обоих компьютерах непринципиальна, Windows 7 взята за образец с целью разнообразить описание статьи. Пока никаких фокусов — только настройки Windows. О программах, конечно, упомяну: они на самом деле очень здорово облегчают жизнь, а при доступе к домашнему компьютеру через интернет они незаменимы.

СРАЗУ

По умолчанию эта служба заточена для работы внутри домашней сети Windows (в локальных сетях). Чтобы работать с компьютерами через глобальную сеть, нужен VPN сервис или пробросить порты на роутере. Об этом потом. Так что привожу описание работы с этим клиентом для тех, кто не хочет более использовать ничего. Если вам необходимо дистанционное управлением компьютером откуда угодно, обратитесь к статье Как управлять компьютером на расстоянии?

Что сразу запомнить?

  • настройки пригодны только для локальной сети
  • ко всем объединяемым в сеть компьютерам необходимо задать пароли к требуемым учётным записям, с которыми будет устанавливаться удалённое соединение
  • во время сеанса удалённого соединения никаких действий на компьютере-хосте не проводить: иначе сеанс связи моментально обрывается. Это называется перехватом управления системой.
  • работа с помощью готового ярлыка для соединения с удалённым компьютером на сервере и автоматически запоминаемым паролем не прокатит: настройки только для не-серверных Windows

ДАЛЕЕ

Компьютеры лучше сразу переименовать. С именами компьютеров, я думаю, проблем у вас не будет. Лучше, чтобы имена машин содержали только латинские буквы. Операции по переименованию во обеих системах можно начать с команды:

sysdm.cpl

В Windows 10 имя можно узнать и перезадать здесь:

имя компьютера windows 10

Для удобства я переименую свой непонятный DESKTOP-5SNTDH5 на ноутбуке с Windows 10 в более понятное Laptop. Также и на стационарном компьютере с Windows 7:

как сменить имя компьютера windows 7

Теперь ноутбук с Windows 10 называется Laptop, десктоп с Windows 7COMP. Изменения при переименовании компьютеров мы увидим после перезагрузки.

ТЕРМИНОЛОГИЯ

Удалённый хост — любой компьютер, к которому вы присоединяетесь. Но здесь есть одно серьёзное допущение: соединиться с помощью встроенных в Windows средств к компьютерам под управлением Windows X Начальная и Домашняя вы не сможете. Нужны версии Профессиональная и выше (для Windows 7 и 8.*), для Windows 10 мы будем использовать самую раcпространённую на сегодня в России Technical Preview. Соответственно и запустить удалённую сессию на машине под Window 7 Начальная мы также не сможем.

Удалённый клиент — компьютер, с которого вы «полезете» на удалённый хост. Вот клиентом как раз может быть компьютер под управлением ЛЮБОЙ версии Windows. То есть, сидя дома на Windows 7 Домашняя, вы можете «законнектиться» с Windows 10 Профессиональная. Но не наоборот.

Удалённое управление компьютером: готовим машины

Для того, чтобы удалённое управление компьютером (RDC) стало возможным, нужны минимум две машины, требующие предварительной настройки. Проверим готовность ОБЕИХ систем к удалённому взаимному соединению. Набираем быструю команду:

sysdm.cpl

команда свойства системы

И выставляем разрешение на удалённое управление компьютером:

как разрешить удалённое подключение

Обратите внимание на флажок у пункта Разрешить подключения только с компьютеров… Вот этот пункт может испортить настроение многим. Проверка подлинности на уровне сетей может проводиться только при использовании компьютеров под управлением от Windows 7 и моложе. Учтите следующее:

  • Если будете работать с компьютерами на Windows XP, галочку уберите
  • Если у вас с лицензией на Windows есть «некоторые проблемы «, также посоветую галочку снять.
  • Я отключаю её всегда

Удалённое управление компьютером: сетевые настройки

Заходим туда при помощи команды:

control.exe /name Microsoft.NetworkandSharingCenter

Проверьте тип сети — должна быть установлена именно Частная сеть:

центр управления сетями windows 10

Если это не так, придётся изменить расположение сети в левом нижнем квадранте См.также->Домашняя группа->Что такое расположение в сети?

как сменить Общественную сеть на Домашнюю

Согласимся с тем, что компьютеры, файлы и прочее будут доступны присоединяться к прочим устройствам сети. Настройка завершена, а вступать по приглашению в появившуюся Домашнюю сеть необязательно: просто нажмите Закрыть. Проверьте, теперь сеть должна быть Частной.

Настройка удалённого клиента

Запускаем утилиту настройки:

mstsc.exe

и сразу по ниспадающей кнопке Показать параметры:

подключение к удалённому столу в Windows 10Окно с вкладками позволит настроить соединение по указанным вами параметрам. В строке Введите имя… укажем имя удалённого компьютера:

имя удалённого компьютера windows 10

Остальные вкладки содержат другие настройки подключения, которые в своих свойствах, заданных по умолчанию, нас устроят. Единственно, что кое-что сразу можно подправить здесь:

вкладка локальные ресурсы удалённого подключения

галочка напротив Буфер обмена позволит перемещать файлы между компьютерами

и сразу, чтобы не было лишних окон, здесь (в нашей конфигурации это бесполезная настройка):

подключаться без предупреждения

Давайте начнём.

Маленькая хитрость

Чтобы для соединения с удалённым Рабочим столом не проходить долгий путь в поисках нужного значка в Сетевых настройках, можно сразу создать ярлык прямо на Рабочем столе для соединения с КОНКРЕТНЫМ компьютером в локальной сети. Имена моих компьютеров вы знаете, а я создам ярлык по принципу, указанному в статье Ярлык для команды консоли:

ярлык для удалённого компьютера

ярлык для удалённого компьютера 2

понятное название для ярлыка произвольное

где:

mstsc.exe /v:имя-удалённого-компьютера

или

mstsc.exe /v:локальный-IP

скрипты команды соединения с удалённым рабочим столом Windows.

Подключаем удалённое управление: из Windows 10 в Windows 7 и обратно

Если создали ярлык на столе, соединение начнётся немедленно после ввода имени пользователя (если их несколько) и пароля:

введите учётные данные

удалённый рабочий стол на windows 7

вид на компьютер с Windows 7 из ноутбука с Windows 10




«Семёрка» тоже видит ноутбук:

подключение из windows 7 к windows 10

я все учётные записи называю 1

вид рабочего стола ноутбука из компьютера

свойства фонового рисунка не распознаются: отсюда и чёрный фон Рабочего стола удалённого компьютера

Команды, которые вам пригодятся

Также и выключить удалённый компьютер привычным образом через панель Пуск может не получиться (иногда в Windows 10 это прокатывает). Вам будут доступны команды Сменить учётную запись, Завершить удалённый сеанс или Заблокировать систему. Вероятнее всего, кнопка Выключить превратится в Отключиться. Самый простой вариант — просто закрыть окно сеанса, нажав на крестик.

Вот эти команды позволят:

  • shutdown -s -t XX — выключить компьютер через ХХ сек., если вместо ХХ будет 1, машина выключится сразу
  • shutdown -r -t XX — перезагрузить удалённую Windows через ХХ сек., shutdown -r -t 1 перезагрузит сразу
  • shutdown -h — команда гибернации; временных ключей к ней нет

Вроде всё. Функция Drag-n-Drop (схватил-перетащил) мышкой не работает из соображений безопасности: сессия удалённого управления считается системой «некошерной» службой по умолчанию, однако команды Копировать, Вставить, Удалить и т.д., а также горячие клавиши команд равнозначно работают в обе стороны.

Перед тем, как закончить…

Не упомянуть о готовых решениях для работы с удалённым компьютером по локальной сети, я не могу. Их существует немало, многие из портативны. Одно из них SoftPerfect Network Scanner. Программа поставляется в двух вариантах, бесплатная версия идёт для сети с числом компьютеров до 10. В обоих архивах 32-х и 64-х битные версии:

страница программы SoftPerfect Network Scanner

Утилита обладает огромным количеством настроек. Перед запуском (от имени администратора, конечно) введите диапазон сканируемых адресов (чтобы не вводить вручную, нажмите на значок с сетевой картой в панели инструментов программы: там вы найдёте список сетей, к которым ваша машина принадлежит):

сетевое окружение домашней сети

Пробегитесь по Настройкам программы. Правым щелчком мыши по выбранному устройству можно выбрать доступные с ним команды (в том числе и описываемые в статье):

удалённое управление компьютером из netscan.exe

Далее, выбирая папки Users, можно с помощью проводника выбрать доступ к папкам пользователей. Или произвести некоторые действия:

выключить удалённый компьютер

Там есть и функция удалённого управления:

Удалённое управление компьютером через network scanner

Успехов

Запись опубликована в рубрике Настройки Windows. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 4 =