Чёрный экран после загрузки Windows.

День добрый, продолжаем исправлять появляющиеся баги ОС Windows, и сегодня попробуем решить проблему пустого рабочего стола после перезагрузки. Проблема заключается в том, что появляющийся чёрный экран после загрузки не пускает пользователя в систему. В итоге, как кажется пользователю, требуется только ручной перезапуск. Вызов Диспетчера задач с помощью Ctrl + Alt + Del ни к чему не приводит. Максимум, что обнаруживает пользователь на квадрате Малевича, это «живую» мышку. Ошибка может сопровождать пользователя от загрузки к загрузке, чем откровенно побесивает. И, скорее всего, ошибка подстерегает именно владельцев Windows 10, при этом чаще владельцев именно ноутбуков, так что отталкиваемся отсюда. Однако у владельцев десктопов тоже не всё просто, к тому же они оказываются лишены и некоторых функций энергосбережения, которые также стоит проверить. Так что, если уж столкнулись с ошибкой загрузки, ознакомьтесь и со статьёй Чёрный экран Windows 10.

В чём проблема-то?

Да их море, товарищи. Вот список наиболее частых причин.

  1. Проблема часто видится в том, что у вас установлен либо встроенный видеоконтроллер от Intel, либо другая дискретная видеокарта. Windows не успевает автоматически перенаправить видеосигнал на «правильный» выход, по недоумию  переключая на второй, как ей кажется, монитор. Да, она иногда думает, что их два. И думает она так в том числе благодаря упомянутой видеокарте. Похожая проблема уже описывалась в статье со схожим названием Чёрный экран Windows, но в более свежих сборках акцент вопроса несколько сместился. Если проблема появилась именно после подключения второго монитора или телевизора, отключите его.
  2. Если вы замечаете, что чёрный экран появляется именно после ВЫКЛЮЧЕНИЯ компьютера, а не после ПЕРЕЗАГРУЗКИ, причиной тому 100% является функция быстрой загрузки вкупе с побитым файлом hiperfi.sys. Первую — отключить, второй — удалить. Об этом ниже или в статье Быстрая загрузка Windows: оставить или удалить?
  3. Следующая из причин — тормозящий File Explorer. Вероятно, не по своей воле, а из-за новомодных функций и апплетов, появившихся в Windows 10. Знать бы, что конкретно из настроек в панели Пуск тормозит — откинули бы на этапе установки, а так… Настоятельно рекомендую сразу ознакомиться со статьёй Не работает Панель задач Windows 10. И приготовьтесь — вам придётся работать в Безопасном режиме, где многие функции не до конца раскрываются.
  4. Ещё одна возможная причина — изменения в загрузочной записи Windows. Судя по всему, система оставляет какое-то задание на следующий сеанс, но в момент загрузки этого сделать не может. После того, как вы выключите Windows в момент появления чёрного экрана, задание сбрасывается, и система загружается обычным порядком. Ибо чёрный экран после загрузки Windows подстерегает чаще всего именно владельцев мультизагрузочной системы. На моём опыте проблема благополучно разрешалась (или оттягивалась) после исправления загрузочной записи. Однако, как только процесс загрузки возвращался через загрузчик Grub (второй стоит Linux), проблема чёрного экрана рано или поздно возвращалась также.
  5. Продолжу беллетристику. Кто сколько выжидает? Поверьте, на самом деле чёрный экран после загрузки с курсором на экране — 80-90% о-о-о-очень долгая загрузка системы. На одном из моих компьютеров я дождался полного запуска аж через 5-6 минут. Проблема иногда уходит после установки хорошего оптимизатора и дефрагментации диска (если на нём HDD, а не твёрдотел). Если столкнётесь с проблемой в очередной раз, уделите ей время — просто убедитесь, что система вообще не загружается (косвенным сигналом может служить окончание мигания светодиода загрузки жёсткого диска). Но если система всё-таки являет себя, начните в том числе с автозапуска. Я не говорю про Windo-вый, он нам не скажет ничего. Обратите свой взор на программу Autoruns for Windows от Руссиновича. Он в одном из вариантов фигурирует.

Чёрный экран после загрузки: пробуем пропустить

  • Поводите мышкой до появления на экране курсора
  • нажмите Ctrl + SHIFT + WIN + B
  • на экране видимых изменений может и не происходить, разве что мышка станет ровно по центру экрана. Однако вам сейчас нужно просто ввести требуемый пароль, если вход в учётную запись требует регистрации
  • если ничего не происходит, попробуйте нажать Enter и повторить ввод пароля. На некоторое время курсор с экрана пропадёт, что означает, что Windows обрабатывает введённые регистрационные данные. Иногда время ожидания требует нескольких минут до полной загрузки Windows. Однако, если ничего не происходит, а мышь на месте, это не наш случай.
  • Если зайти в Windows так и не удалось, воспользуйтесь возможностью зайти в Безопасный режим или перед загрузкой многократно нажимайте Shift. Вобщем, ваша задача — попасть в Windows. Не исключено, что придётся снова несколько раз выключать компьютер с кнопки.



Чёрный экран после загрузки: пробуем исправить

Ну что, пробуйте всё подряд: манипуляций много…

  • Немедленное обновление — этот баг, насколько мне известно, уже пропатчен
  • В открытом сеансе сразу отправляемся в настройки электропитания с помощью быстрой команды:
powercfg.cpl

Ищем слева кнопку Действия кнопок питания и, щёлкая по ней, переходим в Настройки. Если кнопки Параметров завершения работы недоступны, нажмите по интерактивной ссылке Изменения параметров, которые сейчас недоступны. Отключаем Включить быстрый запуск и сохраняем изменения:включить быстрый запуск

  • теперь отправляемся в консоль Служб Windows (services.msc) и выцепляем одну из них под названием Готовность приложений, изменив на Отключена:

чёрный экран после загрузки

  • время для проверки Автозапуска. Запускаем Autoruns for Windows от имени администратора и проверяем несколько параметров. Нас интересуют вкладки (1) Winlogon, в которой убираем расширения, если имеются (не удаляйте, просто снимите галочку). Подобные расширения имеют множество зависимостей, но легко поражаются всякой дрянью:
убираем расширения winlogon

у меня библиотечка в единственном экземпляре: заставка на фоне «Добро пожаловать»

(2) Everything — самая полезная из вкладок, которая покажет всё, что запускается вместе с Windows во всех её разделах и службах: от планировщика и автозагрузки до  пунктов меню дополнительных команд (те, что запускаются щелчком правой мышки). Смотрите:

какие программы запускаются с windows

здесь представлены все разделы автозапуска — проверьте их не спеша

Забегая вперёд скажу, что в поисках решения этой проблемы, я попутно решил много ещё чего. Например, именно эта утилита мне показала, что мой планировщик Windows просто забит какими-то заданиями:

проверка планировщика задач

Дрянь удалялась вручную — место расположения планировщик выдавал «на ура»:

программа, требующая ежедневного запуска и з планировщика

и, наконец, причина несчастий многих пользователей:

удалить microleaves

остатки программы из папки Program Files удалялись с помощью Unlocker

Однако. Помятуя о неразрешимом задании перед запуском Windows, проверьте на всякий случай ещё одну вкладочку программы (3) Sheduled Tasks. Оказалось, что Window-ый Планировщик от меня, мягко говоря,  кое-что скрывал:

список запланированных задач windows

Думаю, и там найдётся много чего лишнего. Убирайте потихоньку по одной и проверяйте перезагрузкой. Гарантирую, что уже после этих манипуляций «чёрных окон» после перезагрузки или включения Windows у вас поубавится.

  • Далее. Откройте Диспетчер задач и в списке Процессов проверьте RunOnce (если нет, ищите в списке служб RunOnce.exe). Ни первый, ни вторая НЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ запущены. Если увидели, процесс убейте, а службу остановите, выставив в Свойствах запуска Вручную. Редко, но прокатывает.
  • отсоедините ВСЕ USB-устройства на время загрузки
  • вы с темами Windows какие-то манипуляции проводили? использовали программы типа UXStyle или StartIsBack? Не сомневайтесь — у вашей проблемы ноги растут именно отсюда
  • вероятно, побит либо сам процесс проводника File Explorer, либо что-то в его логах мешает ему нормально запуститься. И единственное в этом случае решение — запуск ремонтной утилиты из cmd от имени администратора sfc/ scannow. Проверяем целостность файлов Windows.
  • Перезагружайтесь и проверяйте.

Оружие последней надежды: переустановка видеодрайвера.

У нас остался последний вариант. Помогает он часто, прсто надо уметь это делать. Давайте переустановим видеодрайвер. Причём переустановка обоснована не тем, что вы скачали (или НЕ скачали) последнюю версию — драйвером для следующего шага по-любому нужно запастись. Дело в том, что переустановка драйвера для любого устройства влечёт за собой сброс всех настроек, планов, параметров и служб, которые связаны с ним. А там могут оказаться и «бажные» или «бажно» настроенные — те, что и вызывают чёрный экран после загрузки. Напомню процедуру (самая полезная и надёжная описана в статье Устройство не устанавливается):

  • загружаемся в Безопасном режиме с поддержкой сетевых драйверов
  • идентифицируем устройство: правой мышкой по экрану=>Параметры экрана=>Свойства графического адаптера

свойства графического адаптера

  • качаю с сайта производителя
  • WIN + X => Диспетчер устройств
  • Выбираем пункт Видеоадаптеры -> ваша_карта
  • выбираем Удалить устройство, галочкой отмечаем пункт Удалить программы драйвера и соглашаемся:

удалить видеодрайвер

  • перезагружаемся:

перезагрузка после удаления драйвера

  • после перезагрузки обновите конфигурацию оборудования и укажите на расположение драйвера к вашей карте. Если это это не драйверы в чистом виде, а установщик — запустите его. Если этого не будет, Windows автоматически скачает подходящий со своих серверов. Как вы понимаете, не факт, что подходящий. Так что родные драйвера — иногда самый элементарный выход из ситуации. Хотя опыт говорит о том, что описываемая проблема — это проблема именно Windows.

У меня всё. Отписываемся по результатам, кому помогло или нет.

Успехов нам.

Запись опубликована в рубрике Настройки Windows. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + 16 =