В чём разница между cmd и PowerShell Windows?

C появлением Windows 7 к возможностям системы добавилась ещё одна программная оболочка для работы чистыми командами, не оформленная в графический интерфейс. С момента появления к ней всё чаще приковывают внимание сами разработчики, а в Windows 10 она вообще предлагается командной консолью по умолчанию. С каждой последующей версией Windows PSH (Пи-Эс-Эйч) обрастает всё большими возможностями. И на фоне развития Windows разница между cmd и PowerShell (Пауэр Шел) становится всё принципиальнее.

разница между cmd и powershell

почти не отличимы; внешне их можно сделать идентичными

Разница между cmd и PowerShell: не только в цветах.

Более могущественная, и столь же усложнённая. В один ряд с терминалом Линукс по своей многозадачности её ставить нельзя: мелко плавает. Но по сравнению с cmd она может гораздо больше, и это на фоне того факта, что практически всё, что может cmd, прокатит и в PowerShell. Однако для работы с shell придётся использовать уже отдельный вид команд, которые, дабы на русском не звучало косноязычно, переводчики назвали «командлетами». В отличие от cmd, в shell команды исполняются по нескольким каналам. Это значит, что выход одной команды (в смысле, командлета) может быть одновременно входом в другую. И всё потому, что командлеты  PowerShell — это вполне себе определённые объекты, представители конкретной структуры данных. Даже те командлеты, которые встречают в ответе shell на запрос пользователя. Выражаясь языком программистов, PSH — объектно-ориентированный, а cmd обрабатывает только символы или последовательность символов. Проще говоря, PowerShell позволяет работать с некоторыми программами изнутри, в режиме реального времени, интерактивно. Cmd, в сущности, может только запускать утилиты, которые в Windows уже существуют (почти все они в папке C:\Windows).

Более того, PowerShell — это вполне себе законченная среда для написания и исполнения скрипта. Так что можно создавать очень сложные и объёмные скрипты для управления системой, чем те, на какие была способна консоль cmd.

Основная разница между PowerShell и cmd в том, что последняя — это обновлённая версия «отжившей» в своё время программной оболочки DOS, а в первую, как видно, Windows вдыхает новую жизнь. Очевидно демонстрируя, что от DOS команд разработчики отказываться вообще не собираются. Сравнение с DOS уже неверно, та очень ограничена в своих возможностях; cmd существовала в Windows как «наследие DOS для избранных» или ремонтный, прямой вариант самых необходимых команд. А ввод в работу PowerShell — это как своеобразное предложение, если не покопаться во внутренностях системы, то поучаствовать в изучении её возможностей и способ заняться её модификацией вполне официально: интеграция в среду .Net тому подтверждение.

Разница между cmd и PowerShell: а зачем нужен Shell обычному пользователю?

Точнее, зачем нужнА. Да, чтобы переформировывать дисковое пространство или пинговать смартфон достаточно возможностей cmd. И тот факт, что shell-язык потребует более основательного подхода при использовании командлет, это выводит работу с этой оболочкой на более высокий уровень. Но абстрактность разводить не будем, а я постараюсь впоследствии разбавить статью конкретными примерами в ссылках. Согласитесь, всё зависит от конкретных задач. И нужно признаться, овладеть shell можно только после близкого знакомства с конкретными командлетами.

Знакомство с PowerShell.

Итак, на компьютерном языке Shell — это пользовательский интерфейс, который позволяет получить доступ к службам самой ОС-и. Этот shell может иметь и вариант консоли (как мы его знаем), а может иметь и более дружелюбный интерфейс — оформленный в окна с кнопочками, по которым можно тыц-кать мышкой (PowerShell ISE). Windows PowerShell работает именно с ОС от Microsoft последних версий, основан на среде .NET framework. Первая версия Windows PSH появилась почти сразу после выпуска Windows XP, в ноябре 2006 г. Его основное призвание — автоматизация ежедневных задач и процессов, запускаемых администратором системы.

Можно выделить несколько первых команд, с помощью которых можно познакомиться с оболочкой в общих чертах (а не просто смотреть на пустую консоль с синюшним фоном).

Get-help

Справка как она есть. Русифицирована. Информацию о командах получаем отсюда.

Get-Command

Основные командлеты PSH. Сама по себе командлет вам не даст ничего, однако для начала можно было бы ознакомиться с её именем и исполнительным модулем. Например, если нужно увидеть командлеты, работающие с IP функциями или просто сетевые командлеты, мы можем попросить у get-command:

Get-Command –Name *IP*

Остановлюсь. Командлетов сотни, а может и тысячи. Понимая это, Microsoft ввела в работу целый сервис, который позволяет в режиме онлайн компоновать атрибуты команд в командлеты и проверять их работоспособность. Знакомьтесь: Windows PowerShell Command Builder.

Успехов.

Запись опубликована в рубрике Настройки Windows. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × три =