Почему браузер Хром тормозит Windows?

С момента появления браузера по сети гуляет байка: «Я не знаю, какова конфигурация твоего компьютера, но работать теперь он будет медленно. Потому что я — Google Chrome». И как бы ни отвирались разрабы браузера, так оно и продолжается по сей день: Хром тормозит Windows безбожно. Этот браузер славится тем, что многим пользователям напоминает о себе:

Если для первой проблемы решения так или иначе существуют (да махнуть на всё рукой, и в магазин за дополнительными планками RAM!), то у второй их, решений, мало, и они так или иначе перекликаются с настройками браузера для оптимизации именно оперативной памяти. То есть как бы мы ни старались, статью лучше переименовать в «Как смириться с тормозами системы из-за Google Chrome«. Причин, почему Хром тормозит Windows, несколько, и не всё здесь гладко. Хотя бы потому, что проблема беспокоит некоторых пользователей серьёзно, а других (даже с менее слабыми характеристиками у компьютера) она вообще не касается. И просто переустановка браузера без выснения причин вам не поможет.

В поисках решений своих проблем для уменьшения потребления ресурсов при пользовании браузера вы обязательно столкнётесь с тем, что производители приложений сваливают вину друг на друга. На словах, по крайней мере, между Adobe и Google вообще война. А отсутствие между ними договорённости лично я вижу вот так и почти каждый день:

Хром тормозит Windows

и это ещё цветочки

Выясняем причину перегрузки в Chrome изнутри (Shift + Esc в открытом окне Хрома). Как видно из рисунка, оба Диспетчера (и системный и браузера) диагностируют крайне высокое потребление производительности ЦПУ, а сам браузер Xром с монитора говорит, что основной пожиратель процессора именно плагин Flash.

Хром тормозит Windows: проверяем настройки.

Да. Убедитесь в том, что некоторые из настроек по ссылке в начале статьи не сбились. Удалите ненужные расширения и плагины (не можете без них — не сетуйте), поиграйте с функцией Аппаратное ускорение. Причём даже отключение функции приносит неплохие результаты. Однако ВПОЛНЕ ВЕРОЯТНО, что эти манипуляции принесут только временное (на пару дней) облегчение или не помогут вовсе. А причиной всепожирающей работы Хрома могут быть и конкретные дополнения и плагины, как в абзаце сверху.

Подозрительные процессы или при чём здесь Google Updater?

Мне попалась на глаза и такая история. Пользователь пожаловался на следующую ситуацию:

«Более 1 Гб RAM и до 90% производительности ЦПУ (и не важно сколько «камней» было установлено) в системе пропадало как только пользователь запускал любимый браузер. Элементарная проверка утилитой ProcessExplorer показала, что виной тому послужил процесс с наименованием 

whxrwtanaf.exe

При попытке его закрыть процесс появлялся вновь. Путь к нему оказался тернист, тело файла лежало в папке:

C:/Пользователи/имя-пользователя/AppData/LocalLow/Microsoft\hxohml/sycfaqxxdyle

Удалять файл не стал, а переприсвоил права, запретив пользоваться им системе (System), выставив разрешения конкретному пользователю. После перезагрузки… о чудо! Вуаля! Всё стало на свои места.»

Что это было, я вам сказать не могу. По заверениям пользователя, перед этими манипуляциями система прогонялась не раз «антибякой», в том числе и средствами, которые описываются ниже и, бьюсь об заклад, половине читателей этого блога неизвестными. Конечно, многие из вас, как и я, ждали бы продолжения раскопок, попробовав выудить конечные IP адреса серверов, на которые работал этот процесс. Но обратная связь с человеком потеряна. А вопросов осталось больше, чем ответов: «серьёзное» местонахождение файла, открытость работы процесса…

К чему я это… Упоминаемый ProcessExplorer волне может вам помочь выудить конкретный процесс, который застревает в системе вместе с запуском браузера, поджирая ресурсы и при этом совершенно не маскируясь. Описанных имён файлов, папок и путей вы, вполне возможно, у себя не увидите. Но, если что-то подобное вскроется у вас лично, отпишитесь, пожалуйста, ибо описанный случай не единичен.

А теперь перейду к главному.

Chrome против Flash. Почему именно эти двое?

Второй буквально не давал работать первому не так давно и в течение долгого времени, просто вызывая крах браузера. Как минимум в одной из вкладок. Индивидуальная несовместимость «што ле»?

Да. Кто ещё не заметил, но Хром как ни какой из браузеров восприимчив к «продукции» Adobe Flash, что замедляет, а порой и просто убивает браузер. Почему? Хром, как никакой из браузеров, САМ ПО СЕБЕ туго завязан с flash-контентом априори. И эта связь НИКАК не проявляется с установленными компонентами той же конторы в самой Windows. И этим, кстати, Google почти гордится: её браузер обновляется сам по себе независимо от «внутренних» настроек Windows. Однако в тот момент, когда система начинает обращаться одновременно к установленным пользователем «flash«-кам и ресурсам Google Chrome, начинаются наши проблемы: Windows начинает тормозить, ресурсы оперативной памяти и процессора сжираются на глазах без очевидных причин. Я не смогу вам разъяснить истинных причин такого конфликта, ибо с ними сами разработчики справиться не могут с момента появления самого браузера Хром — этот баг и вызываемые им лаги пока НЕПОБЕДИМЫ. А сам Хром пока не вправе приказывать серверам отказываться от Flash, ведь именно благодаря связке «веб-страница с flash-контентом — хром-браузер » Хром тормозит Windows от сеанса к сеансу.

Забавно наблюдать, как кучно обитающие в технических разделах форумов типа Quora разрабы с превеликим удовольствием отвечают на вопросы типа «кто изобрёл Chrome» мгновенно выпадают из обсуждения, как только появляется вопрос о производительности их детища.

Как узнать, что «это» началось?

Узнавать ничего и не придётся. Достаточно взглянуть на перегруженный Диспетчер задач Хром-а, чтобы понять причину тормозов системы. Однако Google пошёл несколько иным путём, отобрав у пользователя возможность присмотреться к установленным библиотекам flash: этой страницы по адресу

chrome://plugins

больше нет. Вместо этого мы будем выбирать конкретные страницы, на которых будем соглашаться с запуском содержимого flash или нет:

chrome://settings/content/flash

настройки flash в google chrome

То есть, в предыдущем варианте настроек я мог увидеть сразу несколько представителей flash-файлов, установленных и в системе и конкретно в Chrome. Отключал любой и наблюдал за поведением Windows. А теперь нет: системный плагин отключить не могу — только удалить из Windows (а при этом будут неизменно страдать остальные программы и браузеры) а отключить flash в Хроме тоже не всегда оптимальный вариант. Ибо Хром без Flash не Хром. Точнее, не совсем полноценный браузер. Однако некоторые предпочитали просто удалять папку с плагином, у которой крайне специфичный путь расположения:

C:\Program Files\Google\Chrome\Application\номер-версии

Что является временной мерой — Flash устанавливается от обновления к обновлению. Так что для начала:

  • начните с того, что просто запретите Flash на всех посещаемых сайтах без исключения (затем просто посетите любимые ресурсы и проверьте работоспособность браузера)

заблокировать flash

 

И, кстати, раз уж речь зашла, контроля за другими плагинами нас тоже лишили. Как же так, вопрошают пользователи? А вот и ответ:

… All other plugins … are considered integral part of the browser and can not be disabled…

Кто не мастак в английском, переведу:

«Остальные плагины … являются неотъемлемой частью браузера, а потому отключены быть не могут…»

Отстаньте, короче…

Что нам остаётся?

Бороться косвенными методами. Я приведу те, с которыми знаком, а вы уж сами судите, насколько они действенны.

Хром тормозит Windows: конфликтующие приложения

Что-то, уже установленное в Windows, может конфликтовать друг с другом. Такой список есть и у Хрома. Проверьте прямо сейчас из адресной строки браузера:

chrome://conflicts

конфликтные модули в chrome

Как вы поняли, цель — отсутствие выделенного красным шрифтом имени установленного приложения, которое может мешать запускаемому браузеру. Обнаружив таковое, переходите по адресу и … решайте уж сами, что делать.

Хром тормозит Windows: браузер заражён?

Вы знаете, что у Google Chrome давно есть собственный эдакий «анти-малварь»? Если нет, то прошу за ним:

антивирус для Google Chrome

Всё просто: качаем, запускаем, проверяем. И следуем инструкции:

очистка браузера хром

Кстати, в окончание проверки вас перебросит на страницу сброса настроек Chrome — не нажмите чего лишнего.

Жив ли сам плагин в Хром?

Вполне вероятное развитие событий, когда повреждение прошитого плагина вызывает ситуацию, когда Хром тормозит Windows по всем инстанциям. Но мы не будем запускать проверку диска или системных файлов или образа системы, а просто из браузера откроем вот эту страницу приветствия от Adobe:

http://www.adobe.com/shockwave/welcome/

Если ничего не получилось, переустановите Google Chrome. Благо, вот этот трюк позволит переустановить браузер без потери паролей или закладок.

Всё. Выводов не будет. Однако, как мне кажется, к ним подталкивают сами разрабы: не нравится браузер — переходите на другой.

Успехов нам.

Запись опубликована в рубрике Ошибки Windows, Чтобы знать. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × один =