Как запустить программу без UAC: обходим защиту Windows

В этой статье рассмотрен вопрос о том, как запустить нужную программу без подтверждения прав администратора со стороны службы Контроля учётных записей. Запустить программу без UAC будет полезно и для тех, кому нужно запустить нечто фоном и незаметно. И по факту мы пойдём оригинальным и вполне законным способом; строго говоря, никакого обхода защиты не будет — просто мы присвоим файлу или программе нужные права.

без uac

Приветствую на страничках блога, и сейчас для того, чтобы запустить программу без UAC, нам нужно пройти несколько простых этапов, как то:

  • создать ярлык для исполнения программы или файла/скрипта для запуска с Рабочего стола
  • сделать соответствующую запись в планировщике заданий, чтобы запустить программу без UAC
  • по желанию мы можем заставить батник запускаться вместе с Windows, ничего не нажимая — всё запустится само собой.

ВНИМАНИЕ! Фишка работает только под учётной записью администратора. Прав обычного пользователя будет категорически недостаточно, и потому будет требоваться ввод пароля этого администратора. 

ПОЕХАЛИ.

  • Открываем планировщик заданий Windows командой из Пуск Выполнить:
taskschd.msc

и выберем справа Создать задачу:

планировщик заданий windows

и во вкладке Общие выставляем галочки как у меня:

состояние задачи

Я не знаю, в какой системе работаете вы, так что режим совместимости в поле Настроить для выставляйте в зависимости от версии Windows.

  • Переходим во вкладку Действия и щёлкаем по кнопке Создать… Кнопку Действие оставим как есть (Запуск программы), а поле Программа или сценарий заполним командой, которая запустит обработчик команд в консоли cmd:
%windir%\System32\cmd.exe

Это значит программу или скрипт, который мы пока не указали, запустит именно консоль cmd. Укажем теперь, что запускать. И сразу попросим сделать это незаметно с помощью специальных аргументов в поле Добавить аргументы. Команда будет выглядеть по шаблону:

/c start "имя_задачи" "полный_к_ней_путь"

Я хочу, чтобы вместе с Windows запускался некий батник. Он лежит на Рабочем столе. В моём случае получается так:

/c start "Любое имя" "C:\Users\2-пк\Desktop\спецкод.bat"

создание действия для запуска батника

  • Осталось немного. Во вкладке Условия уберём галочку напротив Запускать только при питании от электросети. Всё — жмём ОК. В Библиотеке планировщика (левая панель планировщика) появилась новая задача. Проверьте. Окно можно закрыть.
  • Создадим ярлык к запланированному заданию. На Рабочем столе проходим известную всем процедуру создания с указанием на нашу задачу командой в поле в виде:
schtasks /run /tn "имя_задачи"

То есть:

ярлык для задачи в планировщике

Далее вы можете его назвать как необходимо и выбрать значок по вкусу. Я этот момент опускаю, мне не нужно. Теперь можете запускать свой ярлык к программе/скрипту во время сеанса Windows, и системный UAC вас более не побеспокоит.

Как запустить такой батник вместе с системой?

Почему сам батник в консоли этого не умеет, и какие в Windows есть способы запускать программы одновременно с запуском самой системы, я расскажу в отдельной статье. А пока покажу как заставить батник запуститься с вашей Windows наименее заметно. И папка автозагрузки здесь не причём.

Повторите шаги до создания ярлыка (он не помешает, но если ярлык для специального запуска не понадобится — опустите эту часть). Просто в момент создания задания в Планировщике перейдите во вкладку Триггеры и, щёлкнув по кнопке Создать… выберите пункт При запуске:

как незаметно запустить батник

И вот здесь с работой батника происходят замечательные метаморфозы: чем он меньше по «весу», тем более вероятность того, что после перезагрузки вы вообще никакого окна консоли не увидите.

Удалить всё это дело просто:

  • в библиотеке удаляем задачу
  • удаляем тело и ярлык к ней

Успехов.

Запись опубликована в рубрике Трюки и фишки в Windows. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + 2 =