Как изменить порядок загрузки Кали Линукс и Windows?

В статье описывается лёгкий приём, с помощью которого вы сможете изменить порядок загрузки Кали Линукс и Windows на удобный для вас. Итак, если Кали стоит на компьютере или ноутбуке не как виртуальная машина…

По умолчанию порядок загрузчика Grub после установки Кали Линукс вместе с Windows устанавливает по умолчанию первым именно линуксовый вход. То есть первой стоит сама Кали, затем специальная её загрузка, а затем уж Windows.

как изменить порядок загрузки кали линукс и windows

Все отмечают, что это не всегда удобно. Я сам предпочитаю работать чаще в Windows. А Кали служит именно для… специальных, скажем, задач. Давайте заставим Windows загружаться первой. Точнее, поставим её на загрузку по умолчанию. Вобщем, сделаем так, как нужно нам.

Изменить порядок загрузки Кали Линукс и Windows: слов больше, чем дела.

Включаем компьютер, смотрим на меню загрузки и считаем количество записей-входов. У меня, как видите, 3.

В терминале вызываем файл настроек загрузчика в удобном для вас текстовом редакторе:

настройки загрузчика

Нужный для редактирования абзац я подсветил. Запись GRUB_DEFAULT=0 означает, что запустится через 5 секунд (GRUB_TIMEOUT=5) именно Кали. Чтобы, запустилась Windows, поставим ту запись, что шла по порядку. У меня это 3 (см. фото). Однако, учитывая тот факт, что нумерация идёт с 0, а не с 1, произведём расчёт по принципу «n — 1«. То есть, если у меня Windows идёт третьей, в файле настроек я пишу:

3 — 1 = 2

Вот объяснение:

изменить порядок загрузки в grub

Изменяем и сохраняем (Ctrl + S). Теперь по умолчанию будет активен вход Windows 7 (на /dev/sda1). Обновим загрузчик через терминал:

update-grub

Вот и всё. Как видите, быстро и просто. Успехов.

Запись опубликована в рубрике Linux, Настройки Windows. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − десять =