Как выбрать оперативную память?

В статье описываются этапы, которые ответят на вопросы, связанные с тем как правильно выбрать оперативную память и решить:

  • можно ли добавить ещё оперативной памяти и сколько
  • какой тип оперативной памяти у меня установлен
  • как не потратить деньги впустую

Что такое RAM и для чего нужна, понятно всем. Так что статью адресую тем, кто уверен, что старичок десктоп или ноутбук уже не справляются с поставленными задачами. И дело здесь не в загаженности Windows установленными программами, и вы убедились, что система чиста от вирусов. Однако позволю себе отослать вас на другие заметки, касаемые вопросов RAM. Перед тем, как потратить несколько тысяч на дополнительную планку, убедитесь, что:

  • вы знаете, чем отличается RAM для десктопов и ноутбуков, а также не перепутаете тип и поколение RAM даже по внешнему виду
  • вы уверены в типе и характеристиках DIMM планок, установленных на вашем образце
  • система не отвечает требованиям производительности именно из-за физической нехватки оперативной памяти, а не проблем с состоянием Windows

По порядку. Постараюсь только по делу.

Как выбрать оперативную память? Состояние системы.

Идти в магазин, потому что система стала «тормозить», сразу не стоит. Если до того вас всё устраивало, а спустя полгодика медленная работа стала выводить из себя, вывод один — чистим систему. Самые быстрые варианты, которые не отнимут у вас много времени (при условии, что нужные программы уже есть — в противном случае установите и запускайте раз в месяц), я приведу прямо сейчас:

Как выбрать оперативную память? Всё нормально, но правда — не хватает.

Нормальная ситуация. Я лично всегда гордился тем, что моей 7-ке 4 Гб оперативы хватало за глаза. Пока на ноутбуке не появилась Android Studio. Отведённых 3,6 Гб из-за встроенной видеокарты хватать перестало. И вариант расширения объёма оперативной памяти за счёт флешки — это не тот случай; сейчас системе нужно обращаться напрямую к ячейкам. Которых нет. Вобщем, вопрос решён.

Как выбрать оперативную память? Сколько уже установлено?

Это умеют почти все. И инструментов для того куча. Самый простой — сама Windows. И в чём-чём, а в этом вопросе её обмануть чрезвычайно трудно:

клавиши WIN + PAUSE

система

Часть RAM скушала встроенная видеокарта, так что 4 Гбайта памяти есть. Если вас интересуют подробные варианты, пожалуйста. Откроем консоль cmd от имени админа и запустим команду:

wmic MEMORYCHIP get BankLabel,DeviceLocator,Capacity,Speed

Как на ладони: сколько планок, сколько слотов, объём в байтах:

сколько памяти установлено

В Линукс такую же задачу решит команда:

free -m

из терминала

Ctrl + Alt + T

Почему памяти меньше, чем установлено?

Одна и главная причина уже упоминалась. Все устройства, которые требуют памяти, но таковой не имеют (встроенная видеокарта), должны её откуда-то изымать. И изымают. Из RAM.

Вторая причина — разрядность системы. Все знают, что без специальных настроек Windows 32-x более 4 Гб не увидит. А разрядность системы вы увидите там же, откуда узнали и про объём RAM. В Линукс вам на этот вопрос ответит команда

uname -a

Как выбрать оперативную память? Программы бенчмарки.

Пользую две самые для меня полезные и точные:

  • PC Wizard от CPUID (эта идёт независимо от разрядности системы)
  • HWiNFO (32-х и 64-х битные версии, по-русски не разговаривает)

Здесь всё гораздо подробнее. Проги выдают о вашем оборудовании всё. В том числе и об установленных планках DIMM (жизненно важные параметры я вам подсвечиваю):

как выбрать оперативную память

вот так видит ваши внутренности PC Wizard

Вот это — вид от HWiNFO:

информация о ram

информация та же, только на английском

Однако здесь некоторые нюансы. То, что оказалось в вашей системе не всегда то, что для неё идеально. Так что, перед тем, как выбрать оперативную память, зайдите и в раздел материнской платы:

раздел материнской платы для RAM

микропроцессор тоже проверьте

Рекомендуемые платой и установленные в DIMM слоты по факту параметры совпадают.

Как выбрать оперативную память? Новая или б/у?

Отвечу по опыту: разницы почти никакой. В компьютерных «моргах» девайсы потрошат по разным причинам. Основные из них: битьё или залив жидкостью. В остальных случаях мастерам разбирать на запчасти их нет смысла. Так что внимательный осмотр (возьмите увеличительное стекло) покажет «ржавотину» и солевые отложения по контактам чипов. Идеальный вариант — если «апгрейдите»ноутбук, то берите его с собой, если десктоп — договаривайтесь о возврате в случае неисправности. А потёртости и следы использования на планках — для снобов, на работу они не повлияют.

Как выбрать оперативную память? Итоги.

  • проверьте работоспособность системы, при необходимости — почистить и ускорить (может, и не стоит?)
  • проверьте максимальный объём RAM, который возможен для установки в систему (бенчамарком)
  • проверьте подробные характеристики установленных планок и материнской платы. И здесь смотрим по таким параметрам:
  1. Частота относительно материнской платы (покупать DIMM планку с завышенной частотой, чем у «матери», бесполезно — материнская плата всё равно быстрее не разгонится; с заниженной — на такой частоте память и будет работать; выбирайте по максимально схожим параметрам); однако не стоит печалиться, если частоты самих спаренных планок будут немного отличаться — система разберётся сама, скорректировав их синхронную работу установкой таймингов. Однако все модули примут за рабочую частоту наименьшую из заявленных среди них.
  2. Обратите внимание на обозначение планки по величине рабочего напряжения (мне известны 1,5, 1,3 и 1,25 Вольт — например, DDR3, DDR3L и DDR3U). Эта разноголосица — дело скользкое. Новые девайсы всё чаще идут с пониженными характеристиками по энергопотреблению, и купленная б/у планка, вполне себе работоспособная, но на 1,3 В в слоте на 1,5 В может просто потеряться: материнская плата будет диагностировать её присутствие, считывать паспорт, но работать та не будет. Хотя иногда и прокатывает… Совет — лучше не рискуйте. Здесь действует принцип, характерный для всех электронных компонентов: чем выше номинальное напряжение внедряемого элемента, тем лучше.
  3. Спаренный режим. Он же двухканальный. Он же Dual (вы его видели на фото сверху). Если архитектура материнской платы не поддерживает двухканальный режим — ничего страшного. Разницу в производительности можно порой ощутить только по серьёзным тестам с помощью профессиональных бенчмарков. Подробнее об этом в статье Что такое RAM? Сейчас вы должны запомнить, что архитектура DUAL-Channel — это архитектура чипсета на материнской плате, которая позволяет осуществлять доступ к памяти сразу по 2-м 64-битным шинам. А не по одной, как в Single. Грубо говоря, 4 Гб в 2-х слотах Dual работают быстрее, нежели одна DIMM объёмом 8 Гб.
  • При покупке б/у DIMM не доверяйте ни ценникам, ни продавцам: создайте или настаивайте на условиях, которые помогут вам убедиться в работоспособности и заявленных характеристиках. И помните о 4 Гбайтном пороге для 32 разрядных систем, если будет тестировать на месте.
  • Как установить оперативную память читайте в этой статье.

Если что забыл — в комменты. Успехов

Запись опубликована в рубрике Железяка, Чтобы знать. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + 11 =