Кто пингует мой компьютер?

В статье рассматривается вопрос о том, как узнать были ли попытки или конкретно кто пингует мой компьютер на предмет вероятного взлома? Как узнать, ведётся ли сейчас работа против вас, и где спрятался враг? Нарочито обойдёмся без мастодонта WireShark – благо задача оказалась вполне без него реализуема.

Приветствую вас на страницах блога, и сегодня мы станем на сторону добросовестных пользователей, чьи незаконные действия в сети ограничиваются лишь редким скачиванием незаконного контента. И тех, кто и не подозревает о том, что, быть может, прямо сейчас они подвергаются угрозе. Вы уверены в своём антивирусе? Не всё так просто.

Лаборатория опыта “кто пингует мой компьютер?”

  • Кали Линукс Rolling – хозяйская ОС (IP – 192.168.0.100)
  • Windows 7 (не ниже) – гостевая ОС из VirtualBox (её IP – 192.168.0.101)

Дальнейшие действия разбиваем на этапы:

Введение или что за пинг такой? Кто знает – абзацы мимо.

С чего начинается взлом системы? Огромная часть хакерских атак происходит от специалистов по тестированию на проникновение в систему. А первейшим из этапов по тестированию является именно обнаружение удалённых и потенциально уязвимых систем. А как хакер узнает, что вы сейчас находитесь в сети? Если трояна в системе нет, и злоумышленнику ничто об урожае не сообщает (это совсем другой тип атак), он проводит часто даже слепое сетевое тестирование на “живучесть” систем, находящихся в локальной или глобальной сети. Этот процесс называется пингованием. Простое пингование со стороны злоумышленника применяется нечасто, однако, думаю, именно начинающие пентестеры оценят указанные способы защиты: они позволят увидеть не только простые пинги.

СПРАВКА

Пинг – она же ping – она же Packet InterNet Groper –  древняя сетевая утилита, разработанная с первоначальной целью определения наличия ошибок в сетевом соединении между компьютерами. В том или ином виде присутствует практически во всех операционных системах, а также входит в состав специальных сетевых утилит, таких например, как Nmap. У геймеров приобрела нарицательное значение о чистоте соединения с игровым сервером. Отсюда и глагол пинговать – проверять удалённую систему на присутствие в сети.

Схем, в которых пинг принимает участие на том или ином этапе, для проверки удалённого компьютера “на прочность” – немало. Однако каждый из нас должен иметь возможность защищаться. Слепое доверие антивирусным пакетам – не для нас. Лучше убедиться в безопасности (хоть в некоторой её части) самолично.

Кто пингует мой компьютер? Что есть в Windows?

Пользовательские операционные системы этого семейства небогаты на встроенные утилиты по самозащите. Они обладают очень даже неплохим ремонтным инструментарием. Но и из встроенных сетевых утилит можно кое-что выудить. Однако для полноты картины нам всё-таки понадобится ещё одна небольшая от Microsoft утилита: Microsoft Message Analyzer. Таким образом, мы используем:

  • консольную утилиту netsh
  • скачанную и установленную по раразрядности вашей Windows версию Message Analyzer (она, в свою очередь, потребует присутствия обязательного Microsoft Framework 4.5 – но без этой вроде как никакую программу-то и не установишь)
  • Параметры папок в Панели инструментов должны быть настроены на отображение Скрытых папок и файлов

Пока настраиваем жертвенную Windows, сразу пингуем её из Кали:

пингуем windows

А в открытой от имени админа консоли команд Windows тем временем забиваем:

netsh trace

В этом виде вы получите справку на русском:

netsh trace

Дополнительные функции нас пока не интересуют. По каждой же из команд можно получить дополнительную справку, из которой мы и узнаём, что нужная нам команда на захват пакетов выглядит просто:

netsh trace start capture=yes

ОДНАКО. Сразу один совет. Утилита сейчас начнёт хватать всё подряд, что, конечно, не помешает дальнейшему анализу. Но сам файл, который мы будем изучать, разрастётся донельзя (а лимит, как вы помните, 250 Мб). Так что сразу предлагаю указать netsh следить за конкретным соединением. Его легко увидеть прямо сейчас, набрав команду:

netsh trace show interfaces

netsh trace show interfaces




У меня два адаптера, но активирован только второй по списку. Его GUID я и укажу в консоли:

netsh trace start capture=yes Ethernet.Type=IPv4 IPv4.Address=192.168.0.101 CaptureInterface={B8178BE4-C2CB-49E9-8470-80757CCF0718}

Окно консоли cmd сообщит о начале процедуры захвата, расскажет, что максимальный размер файла не будет превышать четверти гигабайта и укажет путь, куда информация будет стекаться по умолчанию. Менять ничего не будем. А процесс пошёл. По прошествии некоторого времени остановим перехват командой:

netsh trace stop

и обратимся к записанному по пути, указанному в консоли. Путь из проводника Windows придётся проложить через скрытые папки, так что предварительно заставьте Windows отображать их через Параметры папок в Панели управления. Вот и содержимое папки:

файл nettrace

Теперь запустим Message Analyzer и откроем файл NetTrace.etl с его помощью:

файл через проводник

Ждём обработки. Смотрим и ищем следы эхо-запросов (это протокол ICMP традиционной команды ping):

окно message analyser

Для упорядочения данных по имени модуля щёлкните по соответствующему окну (протоколы станут по алфавиту). А вот и ping пробы с “неизвестного” адреса. Опустимся чуть ниже мышкой в часть окна Details 1 и щёлкнем по иконке “руки на листе бумаги”:

вот кто пингует мой компьютер

А вот и подробности. Компьютер с IP адресом 192.168.0.100 пингует мой компьютер на предмет присутствия в сети, а мой – IP 192.168.0.101 – ему любезно отвечает. Повторюсь, это иллюстрация простого пинга.

Кто пингует мой компьютер: смотрим из Линукс

Чем Линукс хороша – почти все необходимые утилиты устанавливать нет необходимости: всё уже есть. Как и упоминаемая tcpdump. Она представляет собой системный сниффер и анализатор сетевых пакетов. И команда проверки пинга в вашем терминале будет выглядеть так:

tcpdump -i eth1 icmp and icmp[icmptype]=icmp-echo -n

где вместо eth1 вам нужно подставить значение своего сетевого интерфейса (у меня указанный). Его легко выцепить из команды ifconfig терминала. Проводим очередной опыт. Теперь пингуем наоборот: из Windows пингуем Кали Линукс:

пингуем кали из windows

В терминале Кали приводим нашу команду и в режиме он-лайн перехватываем эхо-запрос ICMP:

перехвачен пинг с чужого компьютера





Кстати, добавлен аргумент -n, и теринал будет показывать именно IP адрес, а не DNS имя: обойдёмся без реверса доменных имён. Тот же ответ будет получен при использовании tcpdump с такими флагами:

tcpdump ip proto \\icmp

Добавим символ перехода >и данные о эхо-запросах в терминале отображаться не будут, а запишутся прямиком указанный вами файл. Например:

tcpdump ip proto \\icmp>пинги.txt

В конце посмотрим, что получилось:

пинги в логах кали

Вот и пинг-пробы в нашу сторону. У меня пока всё. Успехов.

2 ответа к «Кто пингует мой компьютер?»

    1. Защищаться столь же бессмысленно, сколь не нужно. Пинг и ответ на него – нормальный процесс. Запретить пинг можно с помощью встроенного брандмауэра Windows, однако ваш интернет провайдер на это может отрицательно отреагировать. Ненормально лишь то, что повторяющийся и неопознанный с точки зрения пинг – это звоночек. ICMP запрос – самый безобидный из существующих способов “пробить” адрес и компьютер. Здесь много нюансов, и пользователю стоит по такой методе вскрывать другие запросы – сетевые устройства с настройками безопасности на стороне пользователя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 50 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файлы сюда