Соединение не защищено или Your connection is not secured в Кали

В статье рассматривается решение ошибки Your connection is not secured. Проблема впервые возникла в Кали Линукс после обновления. Однако решение может быть вполне актуально и для любой операционной системы. Почему — читаем далее.

Что имеется?

  • свежеустановленная Кали Линукс Rolling на борту десктопа
  • идущий вкупе с ней браузер Mozilla
  • ошибка Your connection is not secured, откровенно мешающая серфить интернет

Your connection is not secured

Никаких антивирусов не установлено, так что конфликтов быть не может. Первое же исследование показало, что и соответствие сертификатам здесь не причём. Файл сертификатов cert8.db на месте и соответствует заданному. Однако, как говорит справка Firefox-а, он может быть повреждён, причём не только в своём содержании. Удаляем его в попытке, что при следующей перезагрузке браузера он восстановится в том состоянии, которое позволит нормально работать. Для этого:

  • отправляемся в папку с установленным браузером (путь в Кали я вам подсветил), в Windows его можно найти через строку поиска, набрав команду %APPDATA%\Mozilla\Firefox\Profiles\ — там находятся настройки профиля браузера.
  • однако самый простой способ найти файл — запустить браузер, нажать на кнопку настроек справа сверху. В появившемся меню найти внизу значок вопроса. Откроется новое меню, в котором выберите Troubleshooting Information. Уже оттуда найдите на открывшейся странице пункт Profile Directory. Наш файл лежит по пути Open Directory:

папка с файлов сертификатов firefox

  • откройте папку и удалите файл cert8.db
  • перезапустите браузер

удаляем файл сертификатов mozilla

Да, только слов больше, чем толку. Ошибка продолжала появляться на сайтах с защищённым соединением, а простые http ресурсы были понатыканы окнами с одним и тем же предупреждением.

Your connection is not secured: где решение ?

Если у вас также проблема не исчезла, посмотрите внимательно на число, определяющее дату и отображаемое в системном трее или панели инструментов. Ничего не видите странного? У меня системная дата убежала аж на два года назад:

неправильная системная дата

С такой датой и сертификатов не нужно: сервера думают, что вы их просто дурите. Что случилось — ума не приложу. Видимо, пришло время батарейку BIOS заменить. Исправляем ручками…

исправляем системную дату

Делов-то. Извините, если не помог, но у меня собака была зарыта совсем неглубоко. Не утверждаю, что дата компьютера изменилась настолько серьёзно и у вас, однако советую присмотреться.

Успехов.

Запись опубликована в рубрике Linux, Компьютер не работает. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × два =