Почему компьютер щёлкает?

Если вы стали замечать, что ваш компьютер щёлкает или со стороны системного блока постоянно доносится некое шорканье, возможно, стоит обратить на это более пристальное внимание.

Вообще, как вы понимаете, компьютер устройство шумное. Ибо любая машина, содержащая в себе вращающиеся элементы, издаёт звуки. И на то есть десятки причин. А большинство из них объективны. Однако звуки нагнетаемого воздуха вам уже наверняка знакомы. И, кстати, если звук становится громче, речь идёт о заблокированных пылью радиаторах. Но если щелчки отчётливые, с высоким тоном?

Компьютер щёлкает: это динамик

системный динамик Это легко проверить. В системе установлены несколько динамиков. один из них, системный, сокрыт от ваших глаз. Он либо посажен на материнскую плату и прочно на ней закреплён, либо через двужильный провод выведен на корпус компьютера. Он редко создаёт проблемы пользователю. Обычно виной тому, что компьютер щёлкает, являются именно внешние динамики. Отключите их. Из розетки не вынимайте, а просто выньте на мгновение джекер из гнезда (причём фоновый звук характерного тона помех в момент переключения — это нормально). Если щелчки продолжаются, можно говорить о проблемах с динамиком (здесь он уже удалён):

гнездо динамика

взгляд изнутри — где-то тут гнездо встроенного динамика

Однако на этом проблему закрывать не стоит. Часто появляющиеся щелчки в динамиках во время работы с системой при усиленной работе с жёстким диском (а иногда это просто движение мышкой) свидетельствует о неисправностях электронных компонентов компьютера. Речь идёт за блок питания и материнскую плату:




конденсаторы вздулись

беда с материнской платой — дело идёт к концу

Для начала просто попробуйте снизить неизбежно наводимый на корпус компьютера электрический потенциал. Если вы проживаете в современной квартире с трёхпроводной сетью, вам повезло: защитное заземление по отдельной жиле снимет с металлической основы корпуса потенциал утечки от высыхаемых конденсаторов. В противном случае стоит задуматься о дополнительном проводе с корпуса; в таких помещениях я советую решить проблему просто: один конец куска провода малого сечения на корпус компьютера (обычно со стороны крепления БП винтами), второй креплю на металлическую основу естественно заземлённого аппарата или части коммуникаций. Предвкушаю гневные окрики электриков и специалистов по пожарной безопасности. Однако. Попробовать стоит хотя бы для выяснения причин.

В любом случае проблемы с динамиками решаются. Либо переключением на другой порт, либо приобретением отдельной аудиокарты. Есть вариант с USB спикерами.

Компьютер щёлкает: кабель 

Бывает и такое. Если системник не побывал в руках у раундера (от раундинг — красивенькое такое оформление закреплённых проводных шлейфов внутри аппаратов и машин), вполне вероятно, что какой-то из проводов, шлейфов или кабелей задевает лопасти кулера. Вопрос решается надёжным закреплением проводов внутри системного блока:

системный блок изнутри

до раундинга…

раундинг шлейфов компьютера

… и после скругления

Компьютер щёлкает: это жёсткий диск

Очень даже вероятная причина. Причём такие щелчки хорошо вычленяются. Обычно это звуки отчётливого тона одинаковой амплитуды и с равными промежутками времени. Речь идёт идёт о механической неисправности двигающихся частей внутри механизма диска. Регулярная неправильная парковка головки, износ механизма привода — это самые частые из причин выхода HDD по «механической части». Срочно сохраняйте жизненно важные данные — их потеря уже вопрос времени. Ситуация часто усугубляется и тем, что программными методами здесь ситуацию не предотвратить и не предугадать.

Компьютер щёлкает: это блок питания

Щелчки это девайса ни с чем не перепутаешь. Громкие и для системы крайне ощутимые. Сопровождаются сбоем в работе компьютера. Причём БП выходит из строя и на самом системном блоке, и на мониторе. А если на вашем столе доживает свою историческую веху ЭЛТ монитор, считайте, что все навесные электронные компоненты давно работают против вас. Если монитор, к примеру, время от времени отключается с характерным щелчком, вызывайте ремонтника или в магазин за новой моделью.

блок питания

Успехов

Запись опубликована в рубрике Железяка. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + десять =