Медленный Wi-Fi: решение проблемы из консоли

В статье описывается один из вариантов немедленно исправить ситуацию с проблемой, когда медленный Wi-Fi становится головной болью пользователя. Никакого фокуса: эти команды позволят вам нормализовать конфигурацию протокола TCP и быстро обновить IP адрес в локальной сети. Рекомендуется к применению в общественных сетях при пользовании беспроводными точками доступа. В некоторых случаях трюк позволит значительно ускорить скорость обмена данными и проверить, на чье стороне проблема плохого соединения.

Если вы пользуетесь проводным соединением, разницы не почувствуете. К усилению сигнала Wi-Fi данный совет никакого отношения не имеет. Если у вас беда с радиосигналом, вам на другую страницу.

Медленный Wi-Fi. Как вы решаете эту проблему?

Понятно, что обрывающийся сигнал, неуловимый в другом конце квартиры и просто идущий вразрез с заявленными характеристиками может взбесить кого угодно. В летнее же время очень заметно, как роутеру тяжело. И самым частым инструментом в борьбе с напастью является простая перезагрузка устройства путём нажатия на кнопку “выкл/вкл”. А если проблема продолжается, да ещё и с каким-то конкретным сайтом. Вот тут-то ваш роутер не причём…





Я же вам предложу ещё один вариант решения проблемы. Просто пробуйте время от времени.

Итак, как только проблема замечена, набираем WIN + Rcmd. В консоли набираем команду

ipconfig /all

Ищем адрес шлюза по умолчанию (у большинства из нас в локальной сети он одинаков, но всё-таки). Искомая строка – Основной шлюз:

адрес роутера

и вводим следующую команду на отображение качества сигнала с роутера на ваш компьютер или ноутбук в формате

ping -t адрес_основного_шлюза

пингуем роутер

По истечение некоторого времени прервите процесс клавишами Ctrl + C. Проверим время. Мой заменьжевался лишь на первом пакете, остальные в пределах нормы. Если у вас время разительно отличается от моего в сторону увеличения, да ещё сопровождается потерей пакетов, у вас действительно проблемы со связью. Вводим

netsh int tcp dump

и изучаем строку параметров. Если есть хотя бы одно отличие в приведённых настройках в длинной строке информации, используйте ту же команду, но с флагом на сброс (reset). Она ниже на том же фото:

конфигурация tcp
рисунок кликабелен

Можно не делать общий сброс параметров, а отметить лишь нужный командой

netsh int tcp set global autotuninglevel=normal

И никаких тебе больше disabled или restricted. Окно на приём протокола TCP – ключевой в нашем случае параметр, влияющий на скорость обмена данными.

Медленный Wi-Fi: что ещё можно сделать?

После применения команд проверим ещё один параметр системы под названием эвристика масштабирования окна TCP ( TCP Windows Scaling Heuristics).  Для этого продолжим работу в консоли командой

netsh interface tcp show heuristics

А вот здесь есть небольшая хитрость, и отсюда следует некоторые разночтения. По умолчанию этот параметр активирован. У вас тоже должно быть значение enabled. Однако, вопреки рассуждениям, это совершенно не означает то, что система априори обрубает ваши каналы (но, кстати, пытается и иногда весьма успешно). Суть настройки – гибко контролировать передачу данных в зависимости от нужд системы и имеющихся настроек сетевого же соединения:

эвристика масштабирования окон протокола tcp

По идее, ничего здесь предпринимать не нужно. Однако при некоторых условиях (особенно это качается настроек сетевого адаптера применимо к функциям энергосбережения – а это бичь всех мобильных устройств), пропускная способность может снижаться. Незначительно, но неприятно, а порой очень даже ощутимо. Попробуйте её отключить:

netsh interface tcp set heuristics disabled

Если проблема была не в этом, просто ничего не изменится. Но вы зато убедитесь. Для домашнего компьютера, думаю, этого хватит.

После проводимых манипуляций можете повторить проверку и пропинговать роутер ещё раз.

Медленный Wi-Fi: может, проблема в самом сервере?

Используя методу, можно проверить качество соединения с любым из серверов (сайтов), работа с которым время от времени затрудняется. Введите команду

tracert адрес_сайта

трассировка маршрута до сайта

и увидите трассировку до требуемого ресурса от роутреа через провайдера и облачные сервисы прямиком до сайта – сразу будет видно, с чьей стороны прокол. Как видите, параметры времени соединения сопоставимы и не вызывают проблем со связью с ресурсом. Для чистоты эксперимента проведите опыт несколько раз. Вместо этого можно воспользоваться утилитой WinMTR, которая проделывает тоже самое, но в режиме реального времени.

Если время в какой-то из строк значительно увеличено по сравнению с представленным, проблема вполне может не на вашей стороне. И чтобы окончательно эту ситуацию прояснить, можно использовать знакомый ping до сайта с флагами, например, такими:

ping –n 25 -1 500 адрес_сайта

где команда отсылает 25 пакетов объёмом по 500 байт каждый на указанный адрес. Указанных параметров, как мне подсказывает опыт, достаточно, чтобы изолировать роутер из числа причин, по которым связь с конкретным сервером затруднена.

Успехов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 50 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файлы сюда