Установить Кали Линукс на флешку

Как установить Кали Линукс на флешку с возможностью обновляться.

В статье описывается способ как быстро установить Кали Линукс на флешку из-под различных операционных систем. Будем работать из Windows и Линукс.

Процесс установки крайне прост и не требует специальной подготовки. Однако по результатам работы нюансы существуют. И для начала начните с отключения в BIOS UEFI secure mode.

Зачем это нужно?

  • Теперь не стоит заморачиваться по поводу вопроса, как и куда устанавливать систему. Использовать ли виртуальную машину или затирать загрузчик Windows.
  • Ваша Кали Линукс будет всегда под рукой, превращая любой оказавшийся под рукой компьютер в нужный вам инструмент.
  • Что бы пошло не так — не пострадает ничего, кроме флешки, которая форматируется в секунды.
  • Сразу после работы с Кали в таком виде вы заметите, насколько ускорилась работа системы.
  • Значительно упрощается работа со встроенными беспроводными адаптерами и многое другое…

МИНУСЫ

Есть такие. Приведу самый главный. Так как под обновлениями и установкой прежде всего мы понимаем обмен данными между устройствами, на скорость не рассчитывайте. Это не шина для HDD, а простой, даже самый последний в своей версии, USB порт. Вобщем, установка обновлений размером в 1 Гб на флешку объёмом 16 Гб у меня заняла примерно 2 суток и полный простой компьютера. И сразу советую запретить «живой» Кали в текущем сеансе уходить в спящий режим — иначе рискуете потерять всё.

Во время установки будет использовано следующее:

Установить Кали Линукс на флешку из-под Windows: Win32 Disk Imager

Для начала установите программу Win32 Disk Imager. Скачать и установить её труда не составит. Работа с ней элементарна. После установки в окне программы укажите путь к скачанному образу Кали. Нужно указать флешку по кнопке справа. Запись начнётся по команде с кнопки Write.

установить кали линукс на флешкуСоветую вам использовать USB порты побыстрее, иначе установка Кали на флешку затянется на десятки минут. У меня был использован USB 3.0 и после 10 — 15 минут увидите это:

кали линукс записана на флешку

Если перейти в консоль Управления дисками системы, то можно увидеть, как программа Win32 Disk Imager установила Кали Линукс на флешку:

три раздела на флешке





Обратите внимание, как утилита услужливо раздробила флешку на несколько разделов, оставив один (почти 5 Гб) неразмеченным. Его мы и задействуем под persistence-раздел, который будет хранить все изменения во время работы с флешкой Кали Линукс. Запускаем MiniTool Partition и с её помощью создадим раздел в неразмеченной области флешки:

создание раздела на флешке

Согласимся с тем, что Windows не поймёт содержимое раздела и в окне настроек будущего раздела установите их так, как показано на рисунке:

  • Название: Persistance
  • Тип диска: Основной (Primary)
  • Тип системы: Ext3 (его Кали советует официально)

будущий persistence раздел на флешке

и сохраним изменения:

сохранить изменения

Установить Кали Линукс на флешку из-под Windows: Universal USB Installer

Следующая программа также прекрасно справляется с установкой  Кали на флешку. Причём производителями утилита Universal USB Installer позиционируется как универсальный установщик образов и создатель живых флешек ИМЕННО Линукс-подобных систем. Так что после работы с программой вы на выходе получите готовую флешку с Кали Линукс, готовую к запуску с любого компьютера.

Утилита не требует установки. И после запуска окно программы попросит указать, что именно вы хотите видеть на загрузочной флешке:

Установить Кали Линукс на флешку с Universal USB Installer

Кстати, справа от кнопки выбора дистрибутивов вы увидите функцию Download Link, с помощью которой утилита перекинет вас в браузере прямиком на сайт Кали, откуда образ можно будет скачать. Но да ладно. В поле Step 2 укажите на образ Кали Линукс, где он в вашем компьютере находится (утилита умеет вычленять его среди прочих образов дисков, если их несколько) и через Step 3 укажите на саму флешку. Перед записью окно установщика будет выглядеть примерно так (если флешка не готова — утилита прямо отсюда её отформатирует):

утилита Universal USB Installer

Фоном пойдут два окна: распаковка из образа и запись данных.

Снова отправляемся в консоль Управления дисками Windows. На этот раз флешка предстанет перед нами в таком виде:

флешка с кали линукс 2

Утилита полностью захватила всё пространство флешки, не оставив нам места под дополнительный Persistence раздел, который позволит нам сохранять проделанные изменения в Кали. Так что придётся повторить операцию по созданию persistance-раздела из предыдущего абзаца. Но здесь и раздела пока нет, так что сначала раздробите флешку:

создать новый раздел на флешке с кали

размерами можно руководствоваться в абзаце выше

А далее всё по наработанной выше схеме.

Установить Кали Линукс на флешку: создание раздела Persistence

Толкового перевода для присвоенного разделу имени не существует, так что позвольте уж называть его на языке оригинала (персистенс). Но именно его наличие и позволит сохранять все проделанные в процессе работы флешки с Кали изменения. Так что в его создании ни у кого не должно быть сомнений.





Перезагружаемся и входим уже с только что сделанной флешки. Определяем диски командой в терминале:

fdisk -l

каким из разделов вы воспользуетесь. Если вы помните, то раздел с файловой системой Ext3 в обоих вариантах составления «живой» флешки только один. Обычно (в версии Кали 2016.2 точно) ему присваивается имя  dev/sdb3. Такое и фигурирует у меня в примере на фото, хотя я привожу в командах имя dev/sdXY.

Сразу запомните две следующие команды ( и вообще — следите за пробелами). С них стоит начать в тот момент, если вы после перезагрузки обнаружите, что обновления и прочие изменения не сохраняются:

mkfs.ext3 -L persistence /dev/sdXY

Эта позволит пересоздать созданный в Windows раздел в файловой системе Ext3.

e2label /dev/sdXY persistence

А эта присвоит ему имя persistence.

Приступаем к созданию. Создаём директорию в файловой системе флешки:

mkdir -p /mnt/my_usb

Сразу создадим в ней раздел (по иконке Persistence на Рабочем столе Кали лучше не нажимать):

mount /dev/sdXY /mnt/my_usb

где sdXY — обозначение того раздела на вашей флешке, который вы создали перед этим в Windows. У меня, как видно на фото, он получил привычное имя sdb3:

разделы на флешке в кали линукс

Если начались ошибки, то они, скорее всего, связаны с неверным форматом файловой системы. Так что обратите внимание на первые две команды, которые я привёл в начале этой части. Помните о правильном имени разделов!

Теперь добавим файл конфигурации, чтобы сделать хранилище временных данных:

echo "/ union" > /mnt/my_usb/persistence.conf

Консоль вам должна ответить, что файл создан! Размонтируем раздел и перезагрузимся:

umount /dev/sdXY && reboot

После перезагрузки в момент появления меню загрузки Кали выберите способ Live USB Persistence — все сделанные в текущей конфигурации изменения останутся с вами. Пока этого терпит отведённое под раздел пространство. И эту кнопку придётся вам нажимать всякий раз, когда вы собираетесь корректировать саму систему.

Установить Кали Линукс на флешку: проверим, работает ли сохранение изменений

  • запускаемся с флешки
  • открываем терминал
  • набираем команду
touch testfile
  • уходим в перезагрузку
  • снова загружаемся с USB persistence
  • в терминале набираем
ls

Если в списке отображается testfile, всё работает. Теперь вы можете устанавливать обновления, в коих, в том числе, появится и выбор раскладки с русскими символами. Не пропустите и настраивайте по вашему вкусу. Логин и пароли по умолчанию те же: root и toor.

Успехов

Запись опубликована в рубрике Linux. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Установить Кали Линукс на флешку

  1. СашкА говорит:

    Установил кали на флешку, но мне доступен только live запуск. DVD привода нет. Однако кали упорно его видимо ищет и выдаёт ошибку Can’t mount and detect cd-rom drives. Я уже устал перетыкать флешку туду-сюда. Можно как-то это дело пропустить?

    • GodKnowses говорит:

      1. Когда начнётся установка кали с флешки, запустите шелл (alt+f4). Оттуда нужно вручную создать директорию привода, которая должна лежать в корневой root директории:

      mkdir /cdrom

      Если кали ничинает плеваться, вам придётся привод как-то вынуть: или шлейфы в десктопе отсоединить, либо вытащить ( если из ноута), либо попробовать отключить его в bios.

      2. Теперь замаскируем нашу флешку под привод dvd командой:

      mount -t vfat /dev/sdb1 /cdrom

      sdb1 — это и есть флешка (обычно так у всех, но у вас может быть по-другому).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + 2 =