Windows Boot Configuration Data file is missing required information

В статье описывается общий случай возникновения ошибок типа «file: \boot\bcd» и «The Windows Boot Configuration Data file is missing required information» или «The Windows Boot Configuration Data file does not contain a valid OS entry»с номером ошибки «status 0xC00000XX», из-за чего Windows 7/8/10 просто не загружается. Рассмотрим общие варианты как выявить причину незагрузки ОС или невозможности её установить, и как положение исправить.

Windows Boot Configuration Data file is missing required information

ТЕОРИЯ

Для того, чтобы понять причину появления ошибок в загрузочном процессе системы, выдаваемых на экран статусом 0xC0000XXX, нужно уяснить общий процесс загрузки операционных систем Windows версий от до 10. Итак, рабочий экран системы появится, если в следующей цепочке не будет никаких ошибок:

загрузка операционной системы windows

Дословно же ошибка Windows Boot Configuration Data file is missing required information означает, что «в файле Windows BCD не хватает для корректной загрузки информации». И если продолжить блоковую интерпретацию принципа загрузки Windows в современных её версиях, то оно уже примет такой вид:

windows не загружается

Причины ошибки Windows Boot Configuration Data file is missing required information

Статус возвращаемого состояния (кода ошибки) здесь в принципе уже неважен — система пытается дать понять, какая часть информации потеряна. Смысла в этом для пользователя информация много не несёт. Но уяснить нужно следующее — причиной появления ошибки на 99% вероятности является то, что в загрузочной записи жёсткого диска потеряны сектора. И загрузчик не способен считать оттуда информацию, либо необходимые для и во время установки системы файлы не могут туда быть корректно скопированы и там разместиться. Если плохие секторы жёсткого диска не вызваны физическими повреждениями, а имеют «программную» природу, то всё абсолютно поправимо.

Приступаем к работе

Предлагаю исправить ошибку, разбив работу на несколько этапов:


Во первых, проверьте жёсткий диск на наличие ошибок. Утилит для затирания бэд-секторов или записи нулей, немало. Одна из них Check Disk или chkdsk.exe давно сидит в Windows, но без интерфейса Windows она пока недосягаема. Так что нам придётся воспользоваться либо загрузочным носителем (флешка или диск) с вашей версией операционной системы, либо живым LiveCD/DVD диском на примере Hiren’s BootCD, куда утилита входит в состав сборки. В любом случае эта программа самодостаточна, и потому её запуск решит большинство проблем с побитыми кластерами HDD. О её работе у меня написано много, но сейчас посмотрим процесс запуска ещё раз.

Где взять диск с Windows? Скачать утилиту для загрузки любой версии Windows бесплатно.

Для загрузочного диска (флешки) с Windows

Выставите загрузку с диска (флешки) через BIOS и загрузитесь с нужного носителя. Если BIOS не поддерживает загрузку с USB, воспользуйтесь возможностями расширить меню BIOS и принудительно заставить загрузиться с устройства с USB интерфейсом. Читайте статью Как заставить BIOS загрузиться с флешки.

Пропустим установку Windows, добравшись до Восстановления системы:

восстановить после сжатия

Пусть средство восстановления найдёт операционную систему

параметры восстановления системы

на этом фото установщик нашёл систему на диске D

Не важно, каким путём вы пойдёте: вам нужна командная строка окна Параметры восстановления системы:

командная строка в окне параметров восстановления системы

В командной строке последовательно записываем команды (первая команда буква диска — C или D):

С:
chkdsk /r

где chkdsk — утилита, С: — диск с системой, /r — флаг команде на ремонт секторов:

chkdsk.exe из диска windows 7

Будем надеяться, утилита справится с вашими проблемами.

Однако помните.

Если на вашем диске было или сейчас находятся несколько операционных систем на разных локальных томах и разделах, советую провести операцию проверки и восстановления ВСЕХ ДИСКОВ. Загрузочные файлы системы могут находится именно там.

Для загрузочного диска (флешки) с Hiren’s BootCD

Всё также, выставляем загрузку с диска, выберем в меню MiniXP, дождёмся запуска системы и найдём утилиту прямо в меню Windows XP PE:

chkdsk из hiren's livecd

Запускаем и ищем наш диск:

chkdsk из hiren's livecd 2

и здесь тоже система находится на диске D

Windows Boot Configuration Data file is missing required information — перезапишем BCD

Предположим, что Check Disk сделала своё дело и привела диск в порядок. Однако побитые файлы она восстанавливать не умеет. Теоретически одна из кнопок окна в предыдущем абзаце смогла бы помочь справиться с ошибками загрузки Windows. Встроенный инструмент, запускаемый по кнопке Восстановление системы с последующей перезагрузкой последовательно запускает большое количество ремонтных утилит (в том числе и Bootrec.exe). Однако, если перезагрузка системы ни к чему не привела, файлы с загрузочной информацией придётся перекомпоновать вручную.

И снова напоминаю — интересующий нас файл \boot\bcd может находиться НЕ НА ДИСКЕ С: !

Для перезаписи мы будем пользоваться теми же дисками. Наша задача — перезаписать указанный выше файл. Bootrec.exe иногда не может этого сделать автоматически. Но существуют три готовые и применимые на большинстве машин команды, вводимые в консоли команд загрузочного и Live дисков. Введите их последовательно в консоли, нажимая после каждой клавишу ввода:

Bcdedit /export C:\BCD_Backup
ren c:\boot\bcd bcd.old
Bootrec /rebuildbcd

С их помощью помощью на диске С: создаётся база замены файла, старый файл переименовывается и даётся команда на запись на диске С: нового файла \boot\bcd.

Операция элементарна, если система одна, и файл находится на том диске. Однако если система была мультизагрузочной, вам нужно выцепить тот раздел, который отвечает за загрузку. Ну, не десятки же их, в конце концов… Так что, если описание проблемы попадает под вашу ситуацию, вам лучше убедиться, что буква диска (в данном случае С:) указывается в команде правильно. Иными словами, нужно найти активный диск.

А как узнать какой диск активный?

Сначала нам нужен список всех разделов на диске (я покажу, как это сделать на другом HDD). Это может показать команда diskpart. Так и делаем. Всё в той же командной консоли:

cmd в восстановлении системы

…запускаем diskpart . Теперь поочерёдно вводим команды на «показать все диски», «выбрать нужный диск», «показать на нём все разделы», «выбрать какой-то из разделов» и «рассказать о разделе». В консоли команд эти команды выглядят так (Х — порядковый номер диска и раздела); после каждой из команд — ввод клавишей Enter:

diskpart
list disk
select disk Х
list partition
select partition Х
detail partition

У меня команды выглядят так:

информация о разделе диска

А вот информацию, которую мы ищем я пометил красным. Повторите команды, пока не вычлените тот единственный диск, который утилита в консоли пометит ответом Активный: Да. Смотрим, что у меня дальше:

активный диск из cmd

То есть именно с диска С объёмом 100 Гб ОС Windows 7/8/10 и загружается (точнее, пока не загружается). Вам остаётся вписать правильную букву диска в командах, что указаны выше, и необходимый файл будет воссоздан известными вам уже командами:

Bcdedit /export C:\BCD_Backup

 ren Partition:\boot\bcd bcd.old

Bootrec /rebuildbcd

Если ничего не помогло… Ошибка Windows Boot Configuration Data file is missing required information продолжает мешать загрузке

Если вышеприведённые манипуляции не дали положительного результата — ничего страшного. Вы на верном пути — просто системный сбой вызвал повреждение куда большего количества файлов. Вам придётся переформировать уже хранилище BCD. Никаких дополнительных инструментов не понадобится. Однако Live CD нам уже не в помощь. Используем знакомую вам консоль, но при вводе команд следите за моими пояснениями. Итак…

  • ставим загрузку с диска
  • следуем вышеописанному принципу, пока не найдём консоль:

cmd в восстановлении системы

  • cd /d X:

где Х — буква тома, куда Windows установлена, и где располагаются её системные файлы. И, опять же, это НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО Активный диск! Запутались? Ничего трудного, просто повторите все команды с утилитой diskpart и обратите внимание на информацию по разделам, но уже в другом столбце:

системный раздел из cmd

Столбец Сведения возвращает флаг Системный. Это и есть системный раздел диска — Windows лежит там. Часто буква С диска совпадает с информацией о том, что диск является системным и активным.

Но если что-то у вас не получилось, и Windows не загружаясь, возвращает ошибку Windows Boot Configuration Data file is missing required information, вам просто нужно обратить внимание на буквы разделов, в которых вы проводите операции. 

 

С помощью следующих команд скопируем файл и импортируем его в активный раздел жёсткого диска:

bcdedit /createstore bcd
bcdedit /import bcd

Если первая из команд выдаст ошибку, мол, есть такой файл, удалите его не сомневаясь командой

del bcd

Создаём диспетчер загрузки для файла командой:

bcdedit /create {bootmgr}

Далее указываем активный раздел и время на выбор пользователем записи в списке загрузочного меню (у меня 15 сек.):

bcdedit /set {bootmgr} device boot
bcdedit /timeout 15

Создаём элемент списка загрузки систем (в кавычках укажите любое имя системы, например, WINDOWS):

bcdedit /create /d "имя_системы"/application osloader

По нажатии клавиши ввода утилита bcdedit вернёт уникальный идентификатор GUID, который нужно потом вставить в фигурные скобки в следующей команде

bcdedit /default {GUID}

Посмотрите:

восстановление загрузчика bcd

Осталось немного — присвоить параметры конфигурации файла, которые у всех Windows одинаковые. Их можно легко скачать в сети, но я сделал это за вас (следите за буквой диска — у вас может быть свой; у меня — С:):

bcdedit/set {default} device partition=c:
bcdedit/set {default} path\windows\system32\boot\winload.exe
bcdedit/set {default} osdevice partition=c:
bcdedit/set {default} systemroot\Windows
bcdedit/set {default} detecthal yes

bcdedit/displayorder {default}/addlast

Последняя из команд заставляет Windows корректно заметить вход для загрузки. Ошибки Windows Boot Configuration Data file is missing required information больше не будет.

Всем успехов

Запись опубликована в рубрике Ошибки Windows. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − пять =