Внутри точек восстановления Windows

В статье приводится описание программ, с помощью которых можно проверить что находится внутри точек восстановления Windows.

Функция восстановления системы Windows представлена ещё с момента операционной системы Windows Millenium. О ней знает практически каждый пользователь — в случае возникновения повторяющейся ошибки, краха и просто нестабильной работы она вернёт ваши прежние настройки. Восстановление системы работает просто — оно сохраняет важные файлы перед важным изменением в системе: установка ли программ или обновление. Если что-то пошло не так — одно нажатие кнопки, и вы с помощью этой машины времени вернётесь к прежним настройкам.

служба восстановления системы





Восстановлением системы можно воспользоваться и в случае, если пользователь собирается восстановить утерянные файлы. Мало кто обращает внимание на эту функцию, но она реально существует и давно выделена в отдельный инструмент Windows. Её применение описано в статье Как восстановить данные прямо сейчас? Это частный пример того, как можно попытаться восстановить отдельные файлы, не прибегая к восстановлению системы вцелом. Однако функционал Windows в смысле вариантов восстановления этим и ограничивается.

Система сама не позволяет нам взглянуть на содержание файлов восстановления. Действительно, если мы уверены, что в проблемах некорректной работы Windows виноват проводник Windows — зачем запускать восстановление целиком? Хватило бы заменить побитый вирусами файл explorer.exe, и всё снова работает…

Представлю вам пару программ, которые как раз это и позволят нам сделать. Если есть папка восстановления, с их помощью мы сможем воспользоваться её содержимым. НО. Это не восстановление системы, его эти программы, конечно, не заменят (они с файлами реестра, к примеру, не работают). И, чтобы программы выполняли свою функцию, Восстановление системы должно быть включено, и создана хотя бы одна точка восстановления.

Что внутри точек восстановления Windows : ShadowExplorer

Судя по названию, её основное назначение и есть просматривать теневые копии службы восстановления. Именно те точки, которые создаются восстановлением системы. Программа существует в двух версиях: с установкой и портативная. Последнюю достаточно распаковать и запустить в любой папке текущего профиля и она сразу вскроет содержимое точки восстановления системы:

ShadowExplorer

Язык программы английский, но русский там и ни к чему. Настроек почти нет, разве что проверка обновления. Восстановление проходит нажатием правой мышкой по нужному файлы в окне программы, выбором Export (а больше там и нет ничего) и выбором места, куда файл будет сохранён:

как восстановить отдельный файл

СКАЧАТЬ ShadowExplorer БЕСПЛАТНО 

 Что внутри точек восстановления Windows : System Restore Explorer

По функционалу богаче, нежели предыдущая. Как и первая, позволяет переходить от точки восстановления к точке, выбирая конкретные файлы. В том числе, в отличие от той, что выше, и для удаления с целью освободить занимаемое на жёстком диске место. А может создать отдельную папку, в составе которой будут находиться файлы конкретной точки восстановления, откуда можно будет свободно оперировать файлами, созданными теневой службой копирования Windows. Это делается по нажатии на кнопку Mount (соответственно, деактивировать папку можно кнопкой Unmount).

Я использовал эту программу вполне успешно на Windows 7 (UAC Windows должен быть включён). Однако замечены проблемы нас остальных версиях: и предыдущих и последующих. Проект более не поддерживается. Видимо поэтому автор и выложил код программы на github.com. Так что имейте информацию ввиду:

внутри точек восстановления Windows

СКАЧАТЬ System Restore Explorer БЕСПЛАТНО

Запись опубликована в рубрике Настройки Windows, Полезные программы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + двадцать =