Образ диска из загрузочного меню Windows

В статье показывается как загружаться с образа любого диска, имеющегося на компьютере, через загрузочное меню системы. Разместим и загрузим любой образ диска из загрузочного меню. Никаких виртуальных машин — системы будут загружаться вживую. Никаких настроек в BIOS — система всё сделает сама.

Лично я принадлежу к числу тех, кто принципиально подстраховывается. И знаю, что век Windows, которая используется в самых сложных целях, бывает крайне недолог. Учитывая это, ваш покорный слуга давно запасся набором ремонтных утилит в готовых сборках в виде дисков или флешек, которые выручают и меня и других. Но так как от разного рода махинаций страдаю прежде всего я сам, мне пришла в голову использовать все имеющиеся сборки сразу, причём не прибегая к целой сумке DVD дисков или набору флешек: мне порой достаточно лишь образа, хранимого в специальном отделе моего диска.

Предлагаю вам вариант как загрузить образ диска из загрузочного меню Windows.

Как выглядит загрузочное меню обычного пользователя? Думаю, эти картинки знакомы всем:

две операционные системы windows xp

это сразу две Windows XP




удалить windows копия системы

здесь стоят две семёрки

Windows xp поверх Windows 10

зесь ставлю Windows 10 и Windows XP

Если возникают проблемы, то загрузочное меню Windows для выбора особых режимов (нажатие F8) выглядит так:

дополнительные варианты загрузки

А теперь мы сделаем так, чтобы образ выбранного нами диска показался в этом самом меню. И оттуда можно было бы с ним преспокойно работать.

Как загрузить образ диска из загрузочного меню Windows: что понадобится?

  • знакомая всем программа EasyBCD
  • собственно выбранный образ

Перед тем, как начать. Пользователю следует помнить, что загрузочные диски, распространяемые по сети, выполняются в нескольких типах специфических сред. Голову сейчас забивать не будем, но мы сегодня будем сталкиваться с двумя основными типами дисков. Чаще всего это диски на основе WinPE и дистрибутивы Linux. Потому для различных дисков придётся использовать и различные настройки программы. Не думаю, что набор необходимых вам образов блещет многообразием, а потому после некоторой подготовки вы быстренько уловите суть настроек.

Запускаем EasyBCD 2.3. Щёлкаем по кнопке Добавить запись:

образ диска из загрузочного меню

нажмите, чтобы увеличить

Укажите путь, где хранится образ диска. У меня — это внешний жёсткий диск, у вас — любая папка с образами загрузочных дисков. Пару мгновений на обработку файла программой:

запуск дефрагментации образа

И готово. Проверяем прямо в программе:

появилась новая запись

Однако, если всё оставить как есть, запись в загрузочном меню окажется безмолвной и шаблонной (им всем по умолчанию присваивается имя NeoSmart):

запись в загрузочном меню windows Так что сразу переименуйте запись прямо при создании:

задать имя записи

Загрузить образ диска из загрузочного меню: сколько дисков можно добавить?

Думаю, меню справится со всеми необходимыми нам потребностями. Вот как загрузочное меню выглядело в определённый период у меня:

список утилит в загрузочном меню

последнее меню с утилитами

загрузочное меню с образами дисков

Все образы дисков, какие вы видите отлично загружаются и работают. Также, несмотря на предостережение программы EasyBCD, отлично загрузился один из рабочих живых дистрибутивов Linux:

добавить дистрибутив линукс

blackarch линукс

Теперь, если подготовиться заранее, вы можете без использования привода, флешки и внешнего HDD загружаться с любого загрузочного образа диска, хранящегося прямо на этом жёстком диске компьютера для безопасного сеанса в сети или проведения диагностических работ с системой. Без выставления в BIOS и UEFI компьютера.

P.S. Похожим методом можно легко установить Windows прямо с жёсткого диска, имея лишь образ диска Windows на HDD вашего компьютера.

Успехов

Запись опубликована в рубрике Настройки Windows, Полезные программы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − тринадцать =