Как спрятать информацию в файл или введение в стеганографию

В этой статье не будет говориться о том, как шифровать данные с помощью какой-нибудь TrueCrypt. Не будем упоминать о встроенном и непобедимом пока шифровании BitLocker. Наша задача — спрятать пару файлов в системе или переслать их такому же разведчику, незаметно от чужих глаз. Попробуем спрятать информацию в файл.

Нечто подобное на страницах блога уже описывалось. Вы можете ознакомиться со статьями:

Как спрятать диск Windows 10 от чужих глаз?

Как спрятать раздел диска

Как спрятать файл в рисунок

Как спрятать файл внутри изображения?

Как спрятать текст

Но порой самый простой способ спрятать файл от посторонних — это просто не говорить о его наличии. Если не концентрировать на этом внимание и просто не упоминать, никто кроме вас и не узнает, что в хранящемся или передаваемом файле (или целой директории) есть ещё что-то. Как видите по ссылкам сверху, сама Windows это делает очень неплохо. Но сегодня мы обратимся к программам стороннего производителя.



СПРАВКА

Вообще для того, чем мы сейчас будем заниматься, давно существует устоявшийся термин. Стеганография в двух словах — это сокрытие от оппонента самого факта существования чего-либо. Ну нет там ничего, и всё тут! Так, если криптография не позволяет прочесть содержимое письма, то стеганография — это фокус, который делает письмо (или процесс его передачи) вообще невидимым. Полное отрицание…

И СРАЗУ. Программ очень много, мне известны десятки. Так что в рамках статьи ограничусь чуть больше, чем просто перечислением, и только тех, что успели себя зарекомендовать. Впоследствии некоторые из них будут появляться в конкретной работе против Windows. Например, похожие манипуляции можно проводить в программах удалённого администрирования, например Dark Comet — популярный в сети троян, в арсенале которого есть такой инструмент. Но многого от этих простеньких утилит не ждите — это лишь введение в мир «кто кого обманет».

Спрятать информацию в файл : Clotho

Представляет из себя программное обеспечение, которое позволяет прикрепить и спрятать файл внутри другого. Таким образом можно будет прикрепит к одному файлу целую папку, превратив их в единое целое. Проста в использовании, несмотря на англоязычный интерфейс, понятна. Проект, к сожалению, больше не поддерживается.

стеганография clotho

Текущая версия позволяет выбрать типы файлов, куда можно спрятать сообщение. В их числе значатся файлы расширением: MP3, WAV, MID, OGG, JPEG, PNG, GIF, BMP, MP4, FLV, AVI, ZIP, RAR, EXE, MSI, DLL и некоторые другие. Clotho позволит зашифровать сообщение паролем, а также сжать передаваемые данные. Важной характеристикой также является возможность проводить «запутывающие следы» манипуляции с шифрованием чувствительной к безопасности и целостности части кода. Это не BitLocker, но ни один архиватор её не возьмёт. Но, что характерно, в Clotho есть специальный пункт, который как раз позволяет компоновать файлы в режиме совместимости с известным и популярным WinRAR.

СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО Clotho_v2.4

Программа потребует установки от имени администратора. Имеет три вкладки: Pack (здесь настройки для того, чтобы спрятать сообщение), Unpack (позволит увидеть скрытый файл) и Options (бедноватые настройки с выбором языка — русского нет — и обновление, которое также отсутствует).

Спрятать информацию в файл : Our Secret

Умеет прятать информацию в рисунки. И не только. Сначала выбираете файл-донор (Step 1), затем прописываете секретное сообщение или выбираете секретный файл с помощью кнопки Add (Step 2). И третьим шагом можете всё это дело запаролить. Процесс создания файла начнётся по нажатии кнопки Hide (Step 3):

Спрятать информацию в файл с помощью Our Secret

СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО Our Secret

Всё быстро и просто, без лишних настроек.

 

Спрятать информацию в файл : DeEgger Embedder

Маленькая утилита, которая позволит спрятать информацию в медиафайлы. Я пробовал прятать в форматы AVI, MP3, JPG и PNG (благо размеры файлов-хозяев позволяют прятать информацию надёжно). Кто-то писал, что работает с PDF файлами — у меня не получается.

СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО DeEgger Embedder

Тело файла-хозяина будет выглядеть как обычный файл и без труда открывается Windows согласно присвоенного расширением программой, запуская и встроенный файл-паразит. Вобщем, потренируйтесь:

DeEgger Embedder

Спрятать информацию в файл : QuickStego

Очередная легковесная утилита, позволяющая утаить важную информацию от чужого взгляда. Работает с файлами BMP, JPG и GIF, позволяя параллельно включать в изображения текстовые сообщения. Получившийся «секретный пакет» должен быть в виде BMP файлов (по умолчанию он таким и сохраняется). Работа утилиты редко сопровождается ошибками, от системы многого не требует:

спрятать информацию в файл через QuickStego

СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО QuickStego

Продолжение следует…

Запись опубликована в рубрике Полезные программы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × три =