Как редактировать контекстное меню Windows?

Если вы замечаете, что контекстное меню по нажатии на правую кнопку мыши появляется отнюдь не сразу, а с длительной и неприятной задержкой, вероятно, пришло время навести в нём порядок. Если список команд сильно разросся, обратите внимание, все ли из них так необходимы. А если всё так и есть, попробуем редактировать контекстное меню.

Некоторые программы во время установки спрашивают, расположить ли её команду в контекстном меню или не стоит. Но так делают не все, а потому после пакетной установки целого ряда программ можно обнаружить сильно разросшееся меню дополнительных команд. Некоторые из них могут быть чрезвычайно полезны — например, проверка файла на вирусы или возможность специального запуска. А некоторые можно смело исключить из списка. Или наоборот, что-то добавить по своему усмотрению. Так и сделаем.




В этом случае можно придерживаться двух вариантов развития событий: воспользоваться готовыми решениями в виде бесплатных программ для редактирования контекстного меню или ручками править реестр. Не важно, какой способ мы выбираем — сначала делаем резервную копию реестра.

Хотите научиться быстро перемещаться по реестру?

Как редактировать контекстное меню для файлов?

Итак, всё готово, программы редактирования меню пока не скачаны, приступаем к ручной правке. Как вы знаете, контекстных меню в Windows существуют два: для файлов (с небольшими разновидностями в зависимости от типа файла) и для директорий (папок). Вот раздел реестра, отвечающий за контекстное меню файлов:

HKEY_CLASSES_ROOT\*\shellex\ContextMenuHandlers\

Под разделом ContextMenuHandlers располагаются приложения, которые появляются в меню по нажатии правой мышкой по файлу. Каждый из них можно удалить навсегда, а можно деактивировать до момента (что и вам посоветую). Удалить запись можно простым стиранием подраздела, деактивировать — добавлением математического «» слева от значения. Например, я захотел скрыть возможность редактировать документы с помощью редактора NotePAd++:редактировать контекстное меню

Отправляемся по указанному пути реестра и добавим «минус» слева от значения параметра:

удалить пункт контекстного меню

Всё, о NotePad++ в контексте можно пока забыть. Если не помогает, а запись надоела — просто удалите раздел.

Однако вы успели, наверное, заметить, что раздел реестра отображает не все пункты из списка контекстного меню. Потому что не все пункты хранятся в одной локации. Остальные находятся в следующих разделах:

  • HKEY_CLASSES_ROOT\*\shell
  • HKEY_CLASSES_ROOT\AllFileSystemObjects\ShellEx\ContextMenuHandlers

Как редактировать контекстное меню для папок?

Смысл абсолютно такой же, только следует помнить, что для Рабочего стола контекстные меню находятся в другом разделе реестра. Разделах. В них я заглядываю редко по той простой причине, что сторонние программы не любят туда встраиваться. Однако, если такой конфуз случился (или вы решили избавиться от, скажем, пункта Гаджеты), заметьте нужные разделы реестра:

  • HKEY_CLASSES_ROOT\Directory\Background\shell
  • HKEY_CLASSES_ROOT\DesktopBackground
  • HKEY_CLASSES_ROOT\Directory\Background\shellex\ContextMenuHandlers

    Как удалять и деактивировать, вы уже знаете.

Как добавить пункт в контекстное меню Рабочего стола?

На мой взгляд, некоторых команд в меню не хватает. Я постоянно делаю снимки с экрана, редактируя их в Paint-е. Его, пункт, и добавлю. Открываем раздел:

HKEY_CLASSES_ROOT\DesktopBackground\shell

И создадим слева под shell новый подраздел (я назвал его Рисовалка), а в нём новый подраздел с именем command:

создать пункт в контекстном меню рабочего стола

 

Теперь в правой части окна изменим значение параметра REG_SZ на путь, указывающий на расположение файла, заключив его в кавычки. Путь легко узнать, посмотрев на Свойства файла. У Paint-а это такой:

путь к файлу

Вот и получается, что в реестре параметр будет иметь вид:

Проверяем — на месте:

из контекстного меню

Как редактировать контекстное меню в пункте Создать ?

Отдельный абзац статьи. Раз уж он позволяет работать с другими командами Windows, разрабы засунули его в отдельный раздел.

Пункт Создать пропал из контекстного меню

Но перед тем, как в этот раздел направиться, сразу определимся с типом файлов, которые мы из контекстного меню хотим создать. Например, если я много и часто редактирую реестр, пусть этот тип файла у меня и появляется по нажатии правой мышкой. И здесь будем полагать, что с ассоциацией файлов у вашей копии Windows всё в порядке: в её памяти файлы .reg зарегистрированы. А значит, так в реестре и ищем:

HKEY_CLASSES_ROOT\.reg

где .reg — это расширение нужных мне файлов. Как вы поняли, в разделе HKEY_CLASSES_ROOT их представлена куча. А мне остаётся создать новый подраздел в разделе .reg (ему я присвою имя ShellNew) и сразу справа добавлю новый параметр со пустым значением, но именем NullFile:

добавить пункт в контекстную группу создать

Всё. Проверяем Рабочий стол:





добавить пункт в Создать на рабочем столе

Метод срабатывает на моей Windows 7. Если у вас версия поновее, может не прокатить. Но тогда к описанным шагам просто нужно добавить файл нужного типа в папку по адресу:

C:\Windows\ShellNew

Она у вас уже есть. Создайте файл нужного формата, назовите любым именем. И вернитесь в тот же раздел реестра (у меня, напомню, HKEY_CLASSES_ROOT\.reg) и присовокупите к двум имеющимся третий с именем в параметре и значением полного к нему пути. Смотрите:

пункт в группе создать в новых версиях windows

Ну, а удалять или деактивировать вы научились. Успехов.

Запись опубликована в рубрике Настройки Windows. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + десять =