Windows показывает меньше памяти, чем установлено.

Почему же Windows показывает меньше памяти, чем установлено.

Практически каждый из пользователей ОС Windows, начиная с 7-ой модели, заметил, что windows показывает меньше памяти, чем установлено физически.  Причём размер отображаемой RAM разнится от системы к системе. Так, Windows 32-бит часто показывает не более 3,5 гБ памяти вместо установленных 4-х гБ, а 64-битная версия из 8 гБ показывает в районе 7 гБ. Посмотрите, если не обращали внимание в окне проводника Windows в Свойствах Компьютера:

Windows показывает меньше памяти

RAM: установленная против видимой





Видимое нами на экране и распределяемое системой отображается по арифметическому принципу:

Установленная Память — Зарезервированная системой память = Реальная память

 Заниженные показания оперативной памяти зависят от следующих показателей:

  • устройств, что установлены в чреве компьютера
  • технической спецификации материнской платы по регулированию операций с RAM
  • версии BIOS и текущих настроек
  • версии операционной системы
  • остальных настроек

Принцип организации устройств вашего компьютера/ноутбука будет таков: чем больше ФИЗИЧЕСКИХ устройств система видит, тем меньше будет объём оперативной памяти, доступной для работы в текущем сеансе. Как уже описано, стандартный объём RAM для компьютеров с установленной Windows 7 32-бит располагается в зоне 3,12 гБ.

Windows показывает меньше памяти, чем установлено. Ничего нельзя сделать?

Варианты, когда Windows начнёт использовать память на всю катушку, всё же существуют. Как понимаете, это выливается прежде всего в требованиях к установленной конфигурации компьютера.

а) Чипсет материнской платы должен поддерживать не менее 8 гБ адресного пространства. Чипсет, обладающий такой возможностью, в свою очередь, должен отвечать следующим требованиям (конкретные марки):

  • Intel 975X, P965
  • Intel 955X на сокете 775
  • для AMD процессоров это сокеты F, 940, 939, AM2 (эти чипсеты включают в себя любую комбинацию AMD-сокетов и процессоров, в которых контроллер памяти физически располагается  в процессоре)

б) Процессор должен поддерживать обработку набора х-64 инструкций.

с) BIOS должна поддерживать переназначение адресного пространства памяти. Эта настройка позволяет сегменту системной памяти, который был только что перезаписан конфигурационным пространством PCI, переадресоваться на уровень сверх 4-х гигибайтной адресной линии (каждая такая линия в шине адреса задаёт один разряд адреса, поэтому чем больший объём физической памяти адресует процессор, тем больше адресных линий ему необходимо иметь. Например, у процессора Pentium были 32 адресные линии, что позволяло ему адресовать 4 Гбайт памяти). Эту настройку можно проследить прямо в BIOS или в спецификации в своей материнской плате. Но, к сожалению, описывающих эту настройку материалов крайне мало, так что мне лично приходится докапываться до неё вручную. Вы в настройках BIOS можете её найти под именем Memory Remapping (Feature) и активировать её, установив в Enabled.

А что же на практике?

Есть вариант, который вам стоит попробовать: он описан в статье Как использовать всю оперативную память. По ссылке вы перейдёте на статью моего же блога. Попробуйте неофициальную настройку, которая позволит вам использовать объём оперативной памяти если не полностью, то приподнять его границу.

Windows показывает меньше памяти, чем установлено. А есть ли пределы?

Ограничения по устанавливаемой памяти и адресному пространству разнятся в зависимости от имеющейся в распоряжении пользователя платформы, установленной операционной системы, и от того, используется ли флаг IMAGE_FILE_LARGE_ADDRESS_AWARE и так называемый «тюниг 4 гБ«. Пределы физической памяти для 32-битных платформ зависят от Расширения Физической Адресации (PAE), которое позволяет 32-битным системам использовать более 4гБ физической памяти.

Общая таблица ограничений памяти Windows

ограничения памяти windows

Здесь мы вплотную подбираемся к вопросу о невозможности без специальных настроек установить по слотам компьютера более оперативной памяти, чем Windows по умолчанию способна распознать. Об этом будет другая статья.

Успехов нам всем.

Запись опубликована в рубрике Настройки Windows. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × два =