Как установить Windows XP поверх Windows 10

Всем привет, сегодня рассматриваем вопрос о том как установить операционную систему Windows XP поверх Windows 10. Причины для установки свои личные, к тому же подвернулся хороший ноутбук, так что появилась возможность использовать его в качестве хорошей рабочей станции с использованием нескольких операционных систем разных поколений.

Главное, оказалось, не в этом. На примере установки этих систем я покажу, как правильно использовать чертовски удобную для установки нескольких систем программу EasyBCD, что позволит проводит почти неограниченные манипуляции с мультизагрузчиком, позволяя пользователю, в свою очередь, иметь какие угодно системы в нужном количестве.

Ну… пока на примере семейства Windows.

Установка Windows XP поверх Windows 10: предварительно

Для чистого эксперимента жёсткий диск отформатирован и установка Windows 10 (она первая) проведена на чистый диск.

Извините, но я не буду останавливаться на пункте, как проводится разбивка винчестера на два (в моём случае) необходимых мне раздела. Я легко это сделал ещё на этапе установки Windows 10. Если у вас 10-ка установлена и давно, но разделов нет, вы легко это можете сделать с помощью:

Что нам понадобится?

  • Загрузочный диск (флешка) с Windows XP (надеюсь, он у вас есть, так как этот файл поможет вам легально скачать любую версию Windows только из числа последних версий)
  • Утилита EasyBCD (скачайте у меня, но наверняка уже есть версия по-современнее) для Windows 10

Установка Windows XP поверх Windows 10: поехали

На борту Windows 10, диск уже разбит на два логических раздела. Давайте посмотрим на них через консоль: есть несколько моментов, на коих я хочу заострить ваше внимание. Отправляемся по пути:

Этот компьютер (из любого меню) — УправлениеУправление дисками

управление дисками

нажмите, чтобы посмотреть

Сразу отметьте для себя несколько пунктов — они позволят вам держать ситуацию на контроле, если что-то пойдёт не так (окно не закрывайте!):

  • диск с установленной Windows 10 имеет литеру С. Смотрите, как его описывает консоль Windows: он помечен и как Системный, с него идёт загрузка ОС Windows 10, здесь же располагается файл подкачки, диск, наконец ключевой момент, является активным в данной конфигурации
  • Напротив, на диске Е (у меня такая буква, у вас может быть другая) нет ничего — раздел пуст. Там Windows XP и будет располагаться. На время установки свойства дисков поменяются местами, и активным станет именно этот, второй диск. Потом мы это дело заменим, и всё станет затем на места.
  • Запоминайте объёмы дисков (с Windows 10 у меня 72 Гб, для Windows xp отведён диск на 39 Гб). Буквы при установке из-под BIOS могут оказаться другими

К СЛОВУ. Программа EasyBCD (она должна уже быть установлена) обладает большими возможностями. Однако я буду ориентироваться на настройки самой Windows — этот путь короче и надёжнее.

Установочный диск (флешка) с Windows XP подключены, в BIOS загрузка с нужного устройства выставлена. Идём далее.




Придадим диску с будущей ОС Windows XP значение Активный:

смена активных разделов

У меня это, повторяюсь, диск Е объём чуть больше 39 Гб.

После перезагрузки BIOS будет теперь искать загрузочную запись на диске, который помечен как Активный, а там скоро будет XP. Пометили?

Перезагружаемся и устанавливаем Windows XP обычным порядком. Не думаю, что у вас процесс вызовет затруднения; будьте лишь внимательны в момент указания на нужный раздел, ориентируясь на его объём раздела.

Загружаюсь с диска, нажав на любую клавишу:

press any key

Выберу раздел для Windows XP (у меня попалась мультиязычная 64-х битная сборка, так что половина на английском, а русский она не понимает, рисуя восклицательные знаки для раздела с Windows 10):

выбор раздела для windows xp

буква раздела поменялась

Форматируем наш раздел:

форматируем раздел

подтвердить форматирование

установка windows xp

После установки компьютер не видит Windows 10: сразу начинается загрузка Windows XP. Пропустим предложение загрузиться с диска:

press any key

Теперь ждём, когда Windows XP установится полностью. Но после установки загружается только Windows XP:

windows xpwindows xp загружается

Это нормально, и давайте это поправим.

Установка Windows XP поверх Windows 10: осталось немного…

В Windows XP повторяем процедуру со сменой активных разделов диска. То есть в консоли управления пометим диск с файлами Windows 10 как Активный:

снова меняем активный раздел

нажмите, чтобы увеличить

Снова перезагружаемся и теперь загружается Windows 10. Нам остаётся только скорректировать загрузчик. Запускаем программу EasyBCD и отправляемся в окно Редактировать меню загрузки. В правой части окна вы увидите единственную на этот момент запись про Windows 10. Добавим к ней очередную, спустившись слева до кнопки Добавить запись:

меню easybcd добавить запись

Поочерёдно придадим черты будущей записи, чтобы EasyBCD правильно сформировал загрузчик. В поле Тип выберем Windows XP (автоматически появится имя, которое можно исправить на любое другое):

тип системы в easybcd

В поле Диска  (ниспадающий список его загородил) укажем тот диск, что отведён под XP и помечен в консоли управления как Активный. У меня, напомню, это диск Е — теперь загрузчик увидит и Windows XP.

Жмём добавить. Если всё правильно, EasyBCD промолчит, а вернувшись в Редактировать меню загрузки слева вы увидите, что загрузочное меню изменилось:

ещё одна операционная системаПерезагружаемся. Стрелками вверх\вниз перемещаемся в меню выбора операционных систем:

Windows xp поверх Windows 10

Успехов

Запись опубликована в рубрике Настройки Windows, Своими руками. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

10 комментариев на «Как установить Windows XP поверх Windows 10»

  1. Александр говорит:

    Здравствуйте, сделал все как вы описали и на моменте перезагрузки виндовс хр (винда установилась, загрузилась и я в «управление дисками» обратно активным вернул диск с виндовс 10) рухнула система. Ошибка 0xc000000f. Что не так? Подскажите пожалуйста как решить проблему.

    • GodKnowses говорит:

      День добрый, давайте разбираться.
      Как я понял, Windows 10 не даёт загрузиться, вываливаясь в BSOD. Если так, вам придётся восстановить загрузчик 10-ки самостоятельно. Я так понимаю, что диск с Windows 10 у вас имеется? Далее:
      — загрузочный диск или флешку с Windows 10 ставим в качестве загрузочного устройства (большинство современных bios поддерживает специальное меню загрузки Boot popup menu — F8 сразу после включения компьютера)
      — загружаемся, попадаем в консоль установки, выбираем Далее — Восстановление системы — Поиск и устранение неисправностей.

      Здесь я вам предлагаю два варианта. Это Восстановление системы или Восстановление при загрузке. Начните со второго поочерёдно. Первый поправит загрузочную запись Windows 10, если та повреждена. Вторая работает с системными файлами (если загрузчик жив).

      Отпишитесь

  2. Александр говорит:

    Я запустил Винду 10 с помощью загрузочной флешки и Бут менеджера что на ней. Затем я убедился что диск с виндой 10 активный и перезапустил ноут. Также ошибка. Я снова запустил с помощью флешки хр и пользуясь инфой с ресурса: compfixer.info/winxp-as-second-os-next-to-win7-win8-1/ я переписал MBR на раздел 1 где 500мб. В параметрах МБР я установил загрузчик windows 10. Перезагрузился И система рухнула окончательно)). Также ошибка и уже с флешки хр не получается запуститься. Надпись: система не найдена. Отключите все носители где нет виндовс и перезагрузите страницу ctrl+alt+del. Скажите пожалуйста: есть шанс запуститься без переустановки винды? Как запустить Винду с помощью easyrecovery (записать ее на флешку так, что бы получилась загрузочной)?

  3. Александр говорит:

    Диска с виндой нет, но сделать не проблема. Качнуть образ и через ultra iso записать на флешку? Верно? Дело в том что у меня дисковод не работает)))

    • GodKnowses говорит:

      Давайте подытожу, а вы поправьте, если я ошибаюсь. Итак, имеется:
      один жёсткий диск, на котором установлены 2 системы: Windows 10 и Windows XP (так?)
      на жёстком диске имеются 3 раздела: системный (500 мб), для Windows 10 и для Windows Xp (так?)
      после смены активных дисков Windows 10 вываливается синим экраном (так?)
      в распоряжении есть загрузочная флешка с Windows 10, которая теперь (почему-то?) не определяется загрузочной (так?)

  4. Александр говорит:

    На ноуте три видимых раздела: С: с 10-й на 76 гб; D: со всей инфой включая загрузки, рабочий стол, документы, на 117 Гб и E: с виндовс хр на 116 Гб. Есть ещё не видимый, резервный раздел на диске С в 500 мб. Далее, дисковод не работает и есть загрузочная флешка с хр которая уже не определяется загрузочной. MBR запись загрузки я осуществил на скрытый раздел в 500 мб (который резервирует система при установке 10-ки). До МБР я мог загрузиться через флешку с хр и ейнвй Бут менеджер, теперь уже нет.

    • GodKnowses говорит:

      Итак, у нас 4 раздела. Флешку с Windows XP пока отложим.
      Присвойте букву резервируемому разделу на 500 Мб и сделайте его активным. Это можете сделать?
      Отпишитесь.

  5. Александр говорит:

    В том то и вся проблема, я комп не могу запустить. Винда ни одна не грузится. Выдает ошибку 0xc000000f, а когда пытаюсь запустить через флешку даёт сообщение что система не найдена, перезагрузитесь. Если у вас есть вайбер, скиньте номер в личку я вас наберу. Или по Скайпу.

    • GodKnowses говорит:

      Извиняюсь, я на работе, переговариваюсь с вами из-под полы. Оставьте на почте viber. Если можете, то после 21.00 МСК я попробую Вас набрать по нему.

  6. Алексей говорит:

    GodKnowses, спасибо Вам большое за статью! Установил на ноутбуке, как вы и предлагали… Только при перезагрузке на Вин 10 слетела загрузка. Восстановил через загруз-ую флешку с Win10PE. После этого закончил операцию по Вашему алгоритму. Теперь всё работает! Благодарю ещё раз!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + 4 =