Код региона Кали Линукс. Менять или оставить?

Код региона Кали Линукс.

Привет всем, сегодня подниму небольшую проблему, в которой покажу, как я в своей версии Кали Линукс решил вопрос о возможности отменить привязку на код региона проживания с ВОЗМОЖНОЙ целью снятия ограничений по передаваемым и принимаемым сигналам модемом и используемым компьютером (ноутбуком) встроенным Wi-Fi модулем.

Изначально, конечно, вопрос заключался именно во второй части проблемы — страсть как хотелось попробовать предложенное британскими пользователями Кали Линукс решение использовать боливийский код региона, который позволяет снять почти все ограничения по каналам связи (а может, даже и мощности) радиопередатчика. Но поехали с начала.




ПАРУ СТРОЧЕК ОБ ОСНОВАХ

Все генераторы и потребители имеют заявленную мощность. Способную производить и потреблять. Измеряется в ваттах (полезная электрическая мощь), лошадиных силёнках и джоулях (калориях). Однако не во всякой стране нам с вами позволительно применять передатчики тех мощностей, какие имеются: мало ли других устройств, которые находятся рядом и тоже собираются работать? Телефоны, такие же передатчики и приёмники, использующие схожие радиочастоты. Тем более, у них у всех (те, что работают в руках мирных граждан) диапазон рабочих частот почти зафиксирован, превратившись в стандарт связи.

конвертация дБм ватт

А в некоторых странах этот стандарт не такой жёсткий, как например в России, Европе или США (здесь покруче, чем в России). Но какое бы передающее устройство и где бы вы не приобрели (я про ноутбуки, нетбуки), результирующая мощность у них будет одна: 0,1 Вт и при этом диапазон частот фиксируемый. Я не радиолюбитель и не знаю, откуда этот показатель появился. Однако превышение мощностей передатчика регулируется законодательно с выдачей соответствующих разрешений или штрафов.

ПРОВЕРЬТЕ СВОЙ КОД РЕГИОНА

Но проверьте свои настройки прямо сейчас. Откройте терминал и наберите:

iwconfig

Команда отобразит список WiFi передатчиков. Один из них демонстрирует уровень сигнала аж в 200 дБ (не знаю, как можно жить рядом с таким передатчиком ), выказывая явно некорректно установленный драйвер. А вот рабочая лошадка TP-LINK WN722N (вы можете смело выбрать его аналог) честно отображает свои характеристики:

wifi-модули

А теперь про код региона. Работа по усилению сигнала чётко завязана с изменением региональных установок. Проверьте:

iw reg get

И, если никаких манипуляций по этому поводу не проводилось, вы увидите стабильную для всех информацию (общемировые ограничения):

country 00: DFS-UNSET
(2402 - 2472 @ 40), (6, 20)
(2457 - 2482 @ 40), (6, 20), NO-IR
(2474 - 2494 @ 20), (6, 20), NO-OFDM, NO-IR
(5170 - 5250 @ 40), (6, 20), NO-IR
(5735 - 5835 @ 40), (6, 20), NO-IR

Казалось бы, действуя по стандартному принципу изменения кода региона, командами:

#отключения передатчика
ifconfig wlan6 down

и

#изменения кода региона на легендарный боливийский!
iw reg set BO

вопросы с установкой требуемой нам мощности решаться. Ан нет. Пытаясь проверить новые настройки мы снова натыкаемся на country 00: DFS-UNSET. И так всякий раз, какой бы код вы не вводили. В чём проблема?

А в чём проблема у Линукс обычно? Их две: пользователь и устаревающие репозитории. Со второй мы сейчас и справимся. Командой:

leafpad /etc/apt/sources.list

проверьте список репозиториев. На борту моего ноутбука Кали Линукс 2.0 (она же Кали сана) с устаревшим списком репозиториев. С учётом обновления Кали до версии Кали 2016.1 в вашем файле должна появиться ещё одна строчка:

deb http://http.kali.org/kali kali-rolling main contrib non-free

Вот так:

kali repositories

Обновитесь командами apt-get.

А теперь переустановим пакеты CRDA и wireless-regdb. Именно они и отвечают за географическую привязку к разрешённым каналам связи, сверяясь с регуляторной базой данных. Невозможность установить требуемый регион кроется в битых или устаревших файлах этих пакетов. Для этого отправимся в менеджер пакетов Synaptic и отыщем их. В терминале менеджер откроем командой

synaptic

и в поле поиска по названию наберём имя одного из них:

менеджер пакетов synaptic

Сразу обратите внимание на номер версий пакета и базы данных. У меня на данный момент последние. Но как бы не так, и сейчас я их последовательно удалю и установлю заново. Последуйте и вы моему примеру. Правой кнопкой мыши отмечаем для удаления:

пакеты для переустановки

Потом отсюда же установим их заново.

МЕНЯЕМ КОД РЕГИОНА. КОМАНДЫ

 




Отключаем WiFi модуль:

ifconfig wlanX down

где wlanX — имя интерфейса вашего передатчика

установим код «беспредельной» страны:

iw reg set BO

Проверим:

iw reg get

код региона кали линукс

Можно выставить мощность вашего по табличке вначале статьи, например:

iwconfig wlan6 txpower 24

Поднимаем модем:

ifconfig wlan6 up

ПАРУ СТРОК ОТ СЕБЯ.

По опыту осмелюсь утверждать, что установленный по умолчанию диапазон частот вполне соответствует тем, на каких работает абсолютное большинство передатчиков страны. Представленными в статье манипуляциями стоит воспользоваться тем, кто покидает пределы Европы и отправляется с страны Северной Америки (рабочие по европейским образцам каналы 12 и 13 в США, к примеру, простыми смертными не используются). И упаси вас Бог изменять мощность встроенного передатчика. Сигнал не улучшится, чистота приёма также. А вот перегрев устройства и ускоренная выработка ресурса гарантирована. Так что обзаводитесь лучше приёмником со встроенной или активной антеннами.

Успехов

Запись опубликована в рубрике Linux. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 5 =