Почему жёсткий диск переполнен: выясняем причину.

жёсткий диск заполнен

Заметили, что пространство винчестера окрасилось в красный, и жёсткий диск переполнен настолько, что туда не помещается любимый фильм или даже программа? Установщик программ предлагает удалить ненужные файлы? А тем временем, Windows работает всё медленнее, ошибок и зависаний всё больше…

жёсткий диск переполнен

Давайте посмотрим, куда подевалось свободное пространство вашего диска.

Всё просто, если уверены в том, что жёсткий диск переполнен, собственно, по вашей вине: фильмы и фотографии копятся, а перенести их на внешний винчестер или DVD диски для копилки всё не хватает времени. Это не проблема: стоит лишь определиться с тем, куда файлы больших размеров распределить. Может, постепенно возникнет вопрос и о приобретении нового или дополнительного жёсткого диска? Но иногда проблема в том, что лишнее удаляется, фильмы и прочая личная информация переносятся на другие носители…

… А МЕСТА МНОГО НЕ ПРИБАВИЛОСЬ

НЕ ТЕРЯЙТЕ ВРЕМЕНИ! Один из вариантов, почему ваш жёсткий диск переполнен без видимых на то причин – изменение файловых атрибутов системы. Проще говоря – кто-то попытался получить доступ к большому количеству файлов Windows, не имея на то разрешения. Вы проводили операции с атрибутами в последних сессиях Windows? Если это ни о чём вам не говорит, срочно запускайте антивирусный сканер.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ: советую прочесть

Диск или том не показывает сколько места осталось.

Неправильно отображается дисковое пространство.

Жёсткий диск переполнен: виновата сама Windows?

Отчасти. Места много (извините за неопределённое слово) система не займёт. Однако, чтобы вы знали: система всё-таки создаёт ряд достаточно весомых файлов, серьёзных по объёму. Серьёзных настолько, что их удаление в час Х, когда вам будет нужно доустановить нечто, несомненно вас выручит. Но серьёзных настолько, что в системных требованиях перед установкой Windows указывает, сколько минимального пространства жёсткого диска ей понадобится и сколько его рекомендуется для безопасной работы. Вам, конечно, нужен хороший (а лучше специальный для того) анализатор пространства диска. К слову, у многих программ для работы с разделами есть такие функции:

что внутри точек восстановления
с помощью minitool partition wizard я могу просматривать даже содержимое системных папок

На все файлы вы можете взглянуть собственными глазами. Однако они нередко принадлежат к числу внутренних файлов (они же системные), потому скрыты от глаз пользователя, чтобы по незнанию или случайно не были удалены. Для этого вам нужно сделать их доступными взору проводника Windows Explorer (за него отвечает процесс explorer.exe) – он и проводит нас по папкам и файлам в Windows. Это сделать легко, установите параметры отображения скрытых файлов и папок в этом меню:

hidden folders files

Все такие файлы (созданные системой) хранятся ТОЛЬКО на системном диске, где находится сама Windows.

В Панели управления нет пункта Параметры папок? Проверьте вот эту ветку реестра:

HKEY_CURRENT_USER/SOFTWARE/Microsoft/Windows/Current Version/Policies/Explorer/NoFolderOptions

Если ключ реестра есть (а он там есть), установите значение 0. И проверьте Windows на отсутствие троянов. У меня же на сайте вы можете скачать один из таких троянов, который, маскируясь под антивирус, пожирает свободное пространство жёсткого диска.

А теперь, когда скрытые файлы стали доступными взору, взгляните на файлы, созданные системой. Они в корне диска С:

файлы Windows

7 Гбайт дискового пространства отведены системой под файлы pagefile.sys (файл подкачки, она же виртуальная память) и hiberfil.sys (функция Гибернации). Удалять их бессмысленно – необходимо отключать соответствующие функции, причём, если от гибернации есть смысл отказаться, если вы используете стационарный компьютер и не боитесь, что работа Windows прекратиться от посадки аккумулятора питания, как в случае с ноутбуком, то файл подкачки (его тоже можно отключить или изменить размер) лучше оставить, ибо это гарантированный запас дополнительной оперативной памяти.

Как запретить системе создавать файл подкачки?

А что же ещё хранится на жёстком диске, что отнимает свободное место?

Постепенно я подвожу вас к использованию утилит, которые применяются по прямому назначению, однако способны и на большее. Первая из них, это утилита дефрагментации. Которых множество. Но про эту упомяну. Казалось бы, причём здесь дефрагментация диска? Однако этот вопрос я раскрою в следующем абзаце, а пока представлю то, что стоит у меня и чем пользуюсь сколько себя помню: Auslogics DiskDefrag. Сейчас, когда встроенная в Windows 7 и выше утилита дефрагментации не уступает по функционалу сторонним утилитам, в конкретной версии можно найти и полезную в нашем случае настройку – дефрагментатор после анализа выбранного диска укажет вам на файлы, в том числе и по их размерам. Выберите диск, нажмите на Analize, ниже вкладку Files и отсортируйте через Size:

занятое пространство диска

У меня проявились два файла с расширением .vdi – две виртуальные системы в VirtualBox. Причём, если развернуть вопрос, видно, что именно эти файлы и портят общую картину в смысле фрагментированности файловой системы: утилита с ними не может справиться. А значит, это уже чревато низкими скоростями при считывании и записи информации (и не откуда-нибудь, а с жёсткого диска). Минус карты файлов – системные файлы не отображаются, полноты картины никакой. Значит, пора обзавестись программами, которые под эту цель и заточены. Знакомьтесь, если знаете только про старенькую WinDirStat или более свежего собрата WizTree – ещё одну утилиту подобного рода:

Скачать бесплатно Spacesniffer

Сайт разработчика (там может быть версия посвежее)

https://www.fosshub.com/SpaceSniffer.html

Распакуйте и запустите с правами администратора. Установки не требуется. После мгновений работы смотрим на карту жёсткого диска (фото кликабельно):

все файлы жёсткого диска

Вот это уже конкретнее. Ни один файл и папка от вас не спрячутся. Иногда обнаруживаются целые гигабайты чего-то забытого… С помощью этой утилиты легко найти и, например, файл-зловред, с помощью которого над вами пошутили, подсунув в систему. Как это сделать? Читайте статью:

Как быстро создать файл любого размера в Windows

Кстати, нечто подобное может сделать и сама система. Можно использовать команду поиска файлов forfiles и задать нужный размер, начиная с нижней границы интересующего размера (в байтах), заставив командную строку вывести список прмо в текущем окне. Способ чересчур громоздкий, не очень удобный, однако может выручить в некоторых обстоятельствах. Синтаксис команды в консоли cmd будет примерно таким:

forfiles /S /M * /C "cmd /c if @fsize GEQ нижняя_граница_размеров_файла echo @path"

Например, мне нужен список файлов размером свыше 100 Мб. Пишу так:

forfiles /S /M * /C "cmd /c if @fsize GEQ 104857600 echo @path"

где 100 Мб и есть число 104857600, 1 Гб – 1073741824 и т.д… Конвертер величин вам в помощь.

окно windirstat
от WinDirStat не ускользнёт ни один файл

Жёсткий диск переполнен: нужна дефрагментация

Да, господа. Не стоит недооценивать работу этой службы. Само наличие встроенной и богатый выбор сторонних разработчиков утилит говорит о том, что это действительно может быть проблемой. Благодаря тому, что система имеет привычку записывать информацию быстро, она не особенно разбирает местонахождение кластеров на поверхности винчестера. А файлов ведь всё больше. И сами файлы могут быть огромны. А потом этой системе при запуске игры или той же виртуальной ОС приходится всё это дело собирать. Ну какая тут скорость… И чем дальше пространство диска заполняется, тем ситуация усугубляется: Windows приходится намеренно распихивать информацию по оставшимся секторам диска. Помните первый рисунок в начале статьи с пространством диска С:? Вот он же после ОДНОЙ ЛИШЬ ДЕФРАГМЕНТАЦИИ (не удалялся ни один бит информации):

диск после дефрагментации Без комментариев. Но и здесь есть некоторые нюансы. Дело в том, что система может просто НЕПРАВИЛЬНО отображать свободное место на диске из-за внутренних ошибок или разросшейся таблицы MFT. Так что будьте уверены, что ознакомились со статьями по схожей тематике:

Настроить дефрагментацию из контекстного меню

Пропала дефрагментация дисков? Читайте как исправить ситуацию

Жёсткий диск переполнен: временные файлы

Они появляются после открытия самого маленького файла. Ничто бесследно в Windows не проходит: ни запуск игры, ни открытие книги, ни посещение любого сайта в открытом окне браузера. И оставляемые после закрытия файлы служат лишь одной цели (официально): при следующем запуске файл (сайт, игра) откроется быстрее. И на том месте, где закончили его редактировать (просматривать). Прекрасно. Только это всё стоит пространства вашего HDD. Так что воспользуйтесь утилитами по очистке Windows. Описание самой популярной по стране вы найдёте в одноимённой статье Очистка Windows, хотя сама система обладает давно встроенной утилитой, функционал которой, к сожалению, по прежнему беден.

очистка временных файлов
CCleaner предлагает освободить почти 1 Гб пространства
очистка windows
а утилита от Windows ищет только принадлежащие ей временные файлы

Суть таких программ проста – давно разработанным и достаточно простым алгоритмом они сканируют давно известные папки и директории системы и программ, которые, имея специальное расширение, выказывают своё назначение – мол, я временный. Можно удалять. Подробнее об этом можно прочесть в заметке Безопасное удаление файлов в Windows. Кстати, описываемая программа CCleaner поможет вам в поиске и файлов-дубликатов, порой плодящихся в запущенной системе в неимоверном количестве. Речь не о “гектарах инфы”, но порядок навести стоит.

Альтернативные потоки данных (ADS), или самое интересное на потом.

У файловой системы NTFS есть надстройка (или фишка – называйте, как хотите), позволяющая добавлять множественные потоки данных к основному, который является непременным атрибутом любого объекта. Файла, папки – чего угодно. Когда вы открываете свойства объекта, взору доступен только последний. Причина проста – проводник Windows просто не умеет выводить инфу о ADS. Вот несколько примеров ADS:

  1. Добавление адреса в Избранное. Просматривая и сохраняя веб-страницу в Избранное, появляется файл  .url, содержащий адрес и описание к нему. У сайта есть иконка? Вот и появляется ADS в виде “favicon”, знакомый веб-мастерам, оформляющийся в картинку :favicon:$DATA.
  2. Сохранение видеороликов, архивов и фотографий. Сеть нужна, чтобы (в том числе) скачивать и сохранять. И с каждым новым скачанным объектом к нему добавляется информация зонного расположения (zone information). И вот появился идентификатор :Zone.Identifier:$DATA
  3. Генерация общей информации о файле. Щёлкните правой мышкой по любому из объектов, выбрав Свойства – Общие. Можно добавить общую информацию: автора, описание и т.д. Сразу имеем SummaryInformation:$DATA.
AlternateStreamView
перечисление данных на множественные объекты программой AlternateStreamView
Альтернативные потоки данных
полупустой текстовый файл занимает больше 70 Кб пространства диска – там спрятан рисунок

Казалось бы, вес конкретного прикреплённого набора ADS небольшой, но со временем на объёмных дисках накапливается их немало. Утилита AlternateStreamView по просмотру и очистке по необходимости вам в помощь. Логичным будет вопрос – на компьютере, где хранится относительно небольшой файлов с ADS, проблемы с поджиранием пространства, казалось бы, нет вовсе. Но дело в том, что объём ADS для конкретного объекта может в тысячи раз превосходить размер его самого. Более того, с помощью нехитрой техники процедура создания ADS подразумевает возможность запихнуть в текстовый файл отдельный файл и не один. Незаметно от ваших глаз, напомню. Впрочем, эта тема заслуживает отдельной статьи. А пока просто проверьте.

Успехов нам всем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 50 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файлы сюда