Дополнительные варианты загрузки Windows

Всех приветствую на страничках блога Компьютер76, и сейчас мы с вами разберём вопрос о том, какая информация скрывается за каждым из пунктов в меню с названием Дополнительные варианты загрузки по нажатии «ремонтной» клавиши F8 (у кого-то и F5 прокатывает) после POST проверки. Некоторые производители придумывают свои клавиши или предлагают готовые сочетания для запуска по конкретному пункту. Гуглите, если что:

дополнительные варианты загрузки

Обычно это меню встречает пользователя, когда предыдущий сеанс системы завершился с ошибкой, и система позволяет нам использовать ряд действий, которые могут хоть как-то помочь вернуть Windows к жизни.

Но что означает каждый из пунктов этого меню?



Устранение неполадок компьютера

По нажатии на этот пункт начнёт загрузка установочных файлов Windows и появится список инструментов восстановления системы. Если пункт отсутствует, значит:

  • небольшого раздела, автоматически создаваемого системой при установке у вас нет (ищите скрытую папку Recovery); причины — сами удалили, появление бэд-секторов на диске или лимит разделов исчерпан.
  • администратором работа по этой опции запрещена
  • у вас несколько операционных систем семейства Windows; значит, пункт всё же присутствует (или его можно «поднять»), но из-под той системы, что была установлена первой.

Потому придётся воспользоваться загрузочным диском Windows. Оттуда пункт будет доступен всегда.

Каждый из этих пунктов вполне досягаем из-под самой программной оболочки Windows, однако предусмотрена возможность доступа к функциям восстановления и диагностики на случай, если система на загрузилась (аналогичное меню можно увидеть и при попытке восстановить систему с помощью загрузочного диска):

инструменты восстановления системы

где:

  • Startup Repair займётся проверкой служб, утилит и записей по реестру, отвечающих за запуск операционной системы. Если будут обнаружены какие-то ошибки, Windows попытается их переписать заменой неверных параметров и присвоением новых значений. Система может распознать только свои службы и проверить загрузочные записи, так что, если загрузке системы мешает сторонняя программа, или повреждения слишком многочисленны, можно особо губу не раскатывать, надеясь на чудо;
  • System Restore вызывает консоль восстановления Windows. Если служба восстановления не была отключена, велась корректно и не была повреждена, Восстановление системы предложит вам выбрать из нескольких точек для загрузки рабочих параметров, которые система запомнила;
  • System Image Recovery попросит указать образ сохранённой системы, если пользователь или производители (продавцы), что устанавливали систему, опять же, позаботились об этом заранее. Если вы приобретали компьютер или ноутбук с предустановленной системой, вероятность, что несколько спасательных гигабайт зарезервированы системой достаточно велика. Но если вы впервые слышите о том, что такое резервирование или в списке дисков в консоли Управления дисками скрытого диска не обнаружено, этот пункт вам ничем не поможет
  • Windows Memory Diagnostic А вот эта утилита появилась у Microsoft недавно. И сразу полюбилась многим: с её помощью можно выделить неполадки с оперативной памятью. Не только планками, но и слотами (что и хорошо и плохо: в чём неисправность конкретно, голову можно будет ещё поломать). Крайне полезно проводить такие тесты на скорую руку, когда не нужно экстренно «лазать» по сети в поиске какого-нибудь memtest-а. Всё под рукой
  • Command Promt — эмулятор операционной системы начального поколения Windows MSDOS. Это очень серьёзный инструмент, с помощью которого можно вытащить на свет огромное количество информации о неисправности системы. Одно «но» — понимает только команды в виде символов, графического интерфейса не имеет, требует знаний команд, специфики файловой структуры, расположения и изменения расположения директорий и файлов и т.п. А потому мало кем из рядовых пользователей применяется из-за лености и привычке к графическим интерфейсам систем. Так что работа с консолью у многих зачастую похожа на нелепые попытки а-ля «нашёл в гугле-скопировал-вставил-не вышло»




Дополнительные варианты загрузки: Безопасный режим и его разновидности

Вся суть этого режима заключается в том, Windows попробует загрузиться с минимальным набором служб и утилит, найдя поддержку лишь у ограниченного набора устройств. Обычно список этих устройств вы можете обнаружить, отправившись в Диспетчер устройств Windows. Это будут устройства из пунктов:

  • Компьютер
  • Процессоры
  • Системные устройства

отключение устройств в диспетчере

Вместо драйверов для установленной видеокарты Windows подгрузит те, что идут в сборке по умолчанию. Изменится разрешение экрана, не будут работать темы Windows, виджеты; отключён звук, сеть, антивирус — вобщем, вы увидите голую Windows. Рабочий стол сохранит все ярлыки. Одновременно на экране с помощью окна справки вы можете ознакомиться  с информацией о том, какие варианты можно будет попробовать для восстановления системы, работая в Безопасном режиме:

окно безопасного режима

В течение этого сеанса можно будет проводить различные эксперименты  при работе в некоторых приложениях, которые при нормальной загрузке вызывали сбой в работе. Отлично работает антивирусная и антишпионская программа, запущенная вручную, и которой ничто не мешает. Однако Безопасный режим можно расширить и до поддержки сетевых драйверов, и тогда можно будет смело отправляться в интернет за справкой (ко всему прочему работа антивируса порой необходима именно при последнем режиме, когда он может зондировать работу приложений и сервисов, которые старательно лезут в сеть). Можно будет подгружать и программы из сети с последующей установкой. Возможность загрузки в Безопасном режиме сама по себе показательна: Windows жива, а вам остаётся только найти те программы, службы и драйверы с устройствами, которые приказали долго жить.

Безопасный режим с поддержкой сетевых драйверов. Вот и он. Теперь у вас есть выход с интернет. Сейчас лучше отключиться от роутеров и модемов и подключить сетевой кабель напрямую

Безопасный режим с поддержкой командной строки. На фоне пустого Рабочего стола вас встретит командная консоль:

безопасный режим с поддержкой cmd

Работу в консоли я оставлю для темы отдельных статей, а пока вы имеете общее представление о режиме. Покинуть режим можно, нажав сочетание Ctrl + Alt + Delete или набрав команду exit и нажав клавишу ввода.

Дополнительные варианты загрузки: Ведение журнала загрузки

Загрузка Windows пойдёт обычным режимом, но итогом загрузки буде создание небольшого по размеру лог-файла под названием ntbtlog (ntbtlog.txt)

ведение журнала загрузки

Система сюда аккуратно запишет все драйверы, которые были или не были загружены. Часть информации доступна и на русском. Для анализа серьёзных сбоев эта информация, если поднатореть, может принести пользу. Вот, к примеру, как найти с помощью этого способа незагружаемый или просто битый драйвер системы.

Дополнительные варианты загрузки: Включение видеорежима с низким расширением 640 X 480

Windows загружается обычным порядком без щадящих условий с помощью драйверов установленной по умолчанию видеокарты (дискретной или встроенной). Однако разрешение экрана независимо от настроек предыдущего сеанса будет сброшено до 640 X 480. Такой режим применяется обычно для сброса неудачных настроек, когда монитор не справляется с выставленными условиями изображения или для вывода изображения на телевизор.



 

Дополнительные варианты загрузки: последняя удачная конфигурация

Система попытается загрузиться с последними работоспособными параметрами реестра, служб и драйверов. Эта информация сохраняется в реестре всякий раз, когда вы успешно завершаете сеанс Windows. Так что, если вдруг очередного массового обновления драйверов система стала работать нестабильно, без всяких угрызений совести жмите F8 и выбирайте Дополнительные варианты загрузки — Последняя удачная конфигурация (дополнительно)

Дополнительные варианты загрузки: режим восстановления служб каталогов

Пункт, которым пользуются сетевые администраторы. По нажатии стартует доменный (сетевой) контроллер Windows, запуская Active Directory — продукт Microsoft, предназначенный для обеспечения управления, защиты, доступа и разработки компонентов сети. Если вы не админ сервера под управлением Windows, сюда можно не заходить.

Дополнительные варианты загрузки: Режим отладки

Продвинутый режим работы системы. Точнее, для продвинутых. Ваш покорный слуга никогда не использовал этот режим, однако пару раз я наблюдал, как «некоторые» специалисты принудительно убивали систему, возвращали её к жизни, извлекая что-то очень полезное для себя. Большинство функций в режиме отладки доступны и из простого сеанса Windows (работа с утилитой msconfig — она, как и знаменитое сочетание CTRL — ALT — DEL, была разработана именно для этого или подобного ему режима), так как действия по работе в режиме протекают в основном вокруг процесса загрузки системы. То есть ничего особенного в режиме нет, однако мы, как нерадивые пользователи, привыкли проводить эксперименты со службами и драйверами над Windows вживую (часто по причине, конечно, свершившейся ошибки, а не из интереса), тогда как для этих опытов Режим отладки и рекомендован.

Дополнительные варианты загрузки: Отключить автоматическую перезагрузку при отказе системы

Здесь всё просто: по умолчанию Windows настроена так, что в момент, когда ей покажется, что случившаяся ошибка может привести к повреждению системных файлов и потере данных, она немедленно завершает текущий сеанс, уходя в перезагрузку. Но. Советую вам использовать этот режим только в случае, когда Windows это (перезагружается) делает непрерывно, не давая пользователю зафиксировать ошибку.

Дополнительные варианты загрузки: Отключение обязательной проверки подписи драйверов

Один из самых спорных режимов. Windows заставляет все драйверы обзаводиться цифровой подписью с целью правильной его (драйвера) идентификации: кто сделал и для чего драйвер служит. Ранее производители могли вполне официально пренебречь регистрацией подписи и Windows об этом нас предупреждала. Но её отсутствие не означало, что система немедленно обрушится. Равно как и то, что драйвер с подписью стабилен гарантийно. Так что… Сейчас правила ужесточились, и «бесхозные» драйверы в вашу систему просто не попадут. Но не в этом режиме: в нём вы временно можете установить любой драйвер для любого устройства. Этим пользуются разработчики устройств и совместимого ПО. Однако при переходе в обычный режим драйвер работать не будет.

Вот и всё. Успехов нам всем

Запись опубликована в рубрике Компьютер не работает, Настройки Windows. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + 2 =