Как windows следит за каждым из нас ?

Как windows следит за нами? Что новенького?

как windows следит за мной Microsoft Windows следит за каждым из пользователей, и знаем мы о том, между прочим, именно благодаря самой корпорации. Так, достаточно прочитать внимательно официальный блог Microsoft и, не обращая внимание на надутые компанией от важности щёки о миллионах приверженцев свеженькой системы, под другим ракурсом присмотреться к приводимой ими же статистике.

А что там такого интересного? А американская компания уже знает и даже сообщает, что

  • пользователи на всех устройствах под управлением windows 10 провели в глобальной сети (с помощью новенького браузера Microsoft Edge) аж 44,5 миллиарда минут
  • за помощью к Кортане (функции голосового поиска) обратились с момента первого запуска 2,5 миллиарда раз
  • просмотрщик windows 10 «пропустил через себя» уже 82 млрд. фотографий…

Они, как видите, особенно уже и не скрываются.

Где находится служба слежения windows ?

Так или иначе, окончательно сформированы два фронта с диаметрально противоположными позициями. Одни открыто обвиняют Microsoft в собирательстве конфиденциальной информации, другие говорят, что это лишь статистические данные.

Windows следит и следить будет

Выбор, конечно, за пользователем. Однако, как не называй – статистика или слежение – комфорта мало. Меня лично могли бы и спросить, желаю ли делиться информацией о проводимых мною на компьютере или планшете действиях. Американской компании моё и ваше мнение, как видите, абсолютно не интересно.

Насколько всё плохо? Ложка мёда.

Откровенно мешающие личной жизни моменты работы на компьютере вроде бы поддаются исправлению. Microsoft использует ваш компьютер в качестве узловой машины – факт считайте доказанным. Это, конечно, не бот-сеть в чистом виде, и вроде бы это можно отключить. Кортана ворует информацию безбожно – не сомневайтесь – но от неё тоже легко избавиться (просто отключите её и всё). Раздаваемый направо и налево WiFi можно также настроить

В этой бочке дёгтя ложка с мёдом исчезнет, не наведи вы порядок в первые же минуты запуска новой системы. Но вот момент экспресс установки самой системы использует функции слежения за вами на всю катушку, и никто ничего с этим поделать уже не может.

Как отключить слежение windows ?

Windows 10 – уничтожитель пиратского ПО?

Вот здесь обломано немало копий. Поначалу вопросов о том, что в 10-ку вшита функция индексирования и автоматического удаления нелицензионного ПО, было более всех. Так, подписывающиеся под Соглашением об услугах Microsoft, выпущенного 1 августа 2015 года, по ходу дела, его и не читали вовсе. Обратимся, значит, к нему прямо сейчас.

Программы, отключающие слежение Windows

Вот что это Соглашение среди прочего заявляет (я знаю, вам лень, потому сразу переведу):

«Мы также можем автоматически проверить вашу версию программного обеспечения и загрузить обновления или ИЗМЕНЕНИЯ в его конфигурации, включая те, что не допустят в последующем доступ к (указанным) службам, нелицензионным версиям игр, а также сделают невозможным пользование неавторизованными периферийными устройствами».

Вот здесь собака и зарыта. Скорее всего, речь здесь идёт о том, что теперь все запущенные сервисы от Microsoft (в особенности Xbox) тщательно сканируются. Нет, полностью сканировать жёсткий диск они не могут. По крайней мере, незаметно. Однако это соглашение точно касается всех windows-платформ, а будет ли полученная информация передаваться производителям стороннего ПО, уже не указывается. А они наверняка станут за такой информацией в очередь к корпорации. Так что есть вероятность, что windows следит или вскорости будет следить за нами от имени всех производителей программ.

Что касается пиринговых сетей (торрент-трекеров), здесь уже интереснее. Windows следит за ситуацией в сетях P2P и 10-я версия собирается серьёзно за них, эти сети, взяться, и теоретически вершиной работы Microsoft станет невозможность доступа к таким сетям именно из-под windows 10. Владельцы американских торрент-трекеров уже порицают корпорацию за такие намерения и грозятся сами исключить доступ на свои ресурсы пользователей последней версии Windows.

Что вы можете предпринять?

В любом случае, чем бы эта битва гигантов не закончилась (а битва только началась), страдать будут все желающие скачать и почитать-посмотреть. То есть все мы в любом случае попадём под перекрёстный огонь. И нам с вами просто остаётся следить за тенденциями и наблюдать в стороне, хотя и небезучастно. У конечного пользователя, в конце концов, тоже есть что противопоставить намерениям «капиталистических акул».

Браузер Tor – пропуск к любому сайту

Успехов нам всем.

Запись опубликована в рубрике Новости, Чтобы знать. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 2 =