Airdrop — ng. Установка и решение ошибок.

Установка airdrop — ng.

Приветствую всех, сегодня вводная тема по установке очень полезной утилиты airdrop — ng , что входит в пакет от разработчиков aircrack-ng , однако сборщики Кали Линукс в свой дистрибутив airdrop — ng положить «забыли»: то ли проблемы с правообладателями, то ли ещё что-то… Не помню уже. Однако это не помешает её доустановить.

Коротко о airdrop — ng. В статье Как отключить чужое устройство от WiFi я уже описывал принцип работы утилиты aireplay-ng, когда хакер, зная имя сети, mac адреса точки доступа и подключённых к ней клиентов, может поочерёдно отключать от сети устройства жертвы.

Airdrop — ng — это скрипт, который выводит эту атаку на новый уровень. Атака на устройства-клиенты будет проводиться в автоматическом режиме. Цели будут иметь общие черты: они будут сгруппированы по MAC адресу, по производителю оборудования и т.п. Эта информация будет храниться в текстовом файле, загружаемом в конце установки. 

В работе с airdrop-ng нет ничего сложного, однако факт отсутствия скрипта в сборке Кали Линукс, в том числе и в версии 2.0 создаёт у «пингвинёра» определённые трудности. Потому в этой статье только об установке.  Работу рассмотрим далее.




Для установки airdrop-ng необходимо выполнить в терминале следующие строки скрипта с подкрузкой из сети некоторых библиотек и обновлением установленных в Кали программ.

СРАЗУ. Обновление — почти панацея от встречающихся в этом и других случаях ошибок, так что перед установкой выполните в терминале:

apt-get update

Ниже следует рабочий скрипт с указанием источников загрузки необходимых библиотек. Копируйте, следуя указанным советам. В конце исполняемых команд мы подгрузим специальный текстовый файл с набором правил для реассоциации подключенных устройств, который будет являться ключевым в работе скрипта airdrop-ng. У меня airdrop уже установлен и терминал на фотографиях будет об этом говорить.

скрипт airdrop

На момент написания статьи (декабрь 2015) ссылки рабочие, сборки актуальны. Вот он полностью. Но сразу копировать и вставлять не спешите…

cd /usr/src
apt-get install libpcap-dev libnl-3-dev
  git clone https://code.google.com/p/lorcon/
  cd lorcon
  ./configure --libdir=/usr/lib
  make
  make install
cd pylorcon2
  python setup.py build
  python setup.py install
  cd ../ruby-lorcon/
  ruby extconf.rb
  make
  make install
git clone https://github.com/aircrack-ng/aircrack-ng.git
  cd aircrack-ng/scripts/airdrop-ng
  make install
  airodump-ng-oui-update

Командой cd мы меняем текущий рабочий каталог. Не упускайте это из виду. В противном случае устанавливаемые каталоги и пакеты будут бестолково разбросаны по папкам системы, а терминал будет выдавать ошибку об отсутствии необходимого каталога. Записи, выдаваемые терминалом, — ключевые в процессе установки. Они укажут на правильность ваших действий.

Итак, первая команда:

cd /usr/src

Далее, подгружаем необходимые библиотеки из репозиториев:

apt-get install libpcap-dev libnl-3-dev
установка airdrop -ng

У меня уже они установлены

Далее клонируем репозиторий с указанием адреса. У вас начнётся подгрузка…

git clone https://code.google.com/p/lorcon/

И сразу переходим в новый каталог с последующей установкой (не забудьте нажать на клавишу ввода после make install). Копируйте команды:

cd lorcon
  ./configure --libdir=/usr/lib
  make
  make install

Если всё прошло гладко, терминал выведет нас в новый каталог (смотрите на фото у стрелки):

установка airdrop-ng

Теперь второй пакет команд. Устанавливаем расширение pylorcon (снова не забудьте после python setup.py install нажать на Enter):

cd pylorcon2
  python setup.py build
  python setup.py install

airdrop

И работаем в новом каталоге  (/usr/src/lorcon/lorcon/pylorcon2). Enter после make install:

cd ../ruby-lorcon/
  ruby extconf.rb
  make
  make install




Заключительная часть кода. Клонируем ещё один репозиторий для установки необходимых библиотек (займёт чуть времени — там мегабайт 12):

git clone https://github.com/aircrack-ng/aircrack-ng.git

как установить airdrop-ng

И устанавливаем airdrop . Ждём загрузки текстового файла с набором правил. Попейте чайку и не закрывайте терминал до успешной установки airdrop-ng . У меня этот файл обновлён недавно, потому здесь вот эта запись:

установка airdrop кали линукс

У вас же появятся несколько строчек об удачной загрузке. Первым признаком того, что установка прошла удачно, можно определить по текущему каталогу терминала. Вот он на фото под красной стрелкой.

Теперь проверьте работоспособность скрипта. Наберите в этом же или новом окне терминала справку airdrop-ng:

airdrop-ng --help

утилита airdrop

Всё работает.

Возможные ошибки и общая методика исправления:

  • Начните с команды apt-get update. Регулярно обновляйтесь. Обновления не только подгружают обновлённые библиотеки, но и заменяют старые версии.
  • Убирайте всё лишнее из списка репозиториев Кали Линукс (/etc/apt/sources.list). Вот как выглядит мой:

репозитории кали линукс

А вот как выглядит список «любителя» хлама:

репозитории для кали линукс

При обращении к ним утилита обновления будет выдавать ошибку подключения 404. Огражу вас и от рабочих репозиториев смежных систем типа Ubuntu. Иногда там есть, чем поживиться, однако после сверки с репозиториями Кали пакеты всегда заменяются родными и обновлёнными версиями.

ошибка airdrop

  • Ошибка типа Внимание! Следующие пакеты невозможно аутентифицировать! связаны лишь с попыткой пользователя использовать давно устаревшие версии скриптов, пакетов и библиотек, от которых отказываются и сами разработчики… В репозитории Кали просто находятся обновлённые версии с ДРУГИМИ названиями! Я в командах привёл самые последние из них, однако ничто не стоит на месте, и когда-то придут в негодность и эти. Гуглите, ищите зеркала, но просто достаточно обновиться перед установкой.
  • Наконец, следите за синтаксисом набираемых команд. Потерянный одинокий слэш «/» в конце, середине каталога похерит (литературное слово, см. «Подпоручик Киже») файлы установки и запуска, а вы будете недоумевать…

Успехов

Запись опубликована в рубрике Linux. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 5 =