Местоположение пользователя уже известно Google ?

Ваше местоположение хорошо известно Google и Яндексу ?

Некоторые из пользователей задают очень интересный вопрос: «Если по предоставленному провайдером IP-адресу почти невозможно узнать точное местоположение пользователя, то почему же так точны данные от поисковика Google ?»

Это вопрос на миллион долларов. На самом деле, мало кто задаётся вопросом о этом: как Google узнаёт наше с вами местоположение так точно?

Ответ напрашивается вроде как сам собой: кроме IP, Google знает о нас ещё кое-что. Это «кое-что» складывается из пазла, который с каждым годом указывает на вас всё точнее, и с которым Google справляется всё проще и быстрее.

Если кто хорошо знаком с картами Google , ему известно, что в этом сервисе есть одна из интересных настроек с названием StreetView (правой мышкой на Что здесь? – Просмотр улиц). Очень удобная вещь – кликаете по выбранной точке планеты и, спустя пару щелчков мышью, вы можете наблюдать панорамную картину выбранного места.

Даже в небольших городах можно обнаружить детальный вид выбранного места. Что говорить о городах-милионниках. Как делаются такие снимки?


В крупных поселениях всё просто: команда передвигается по городу, делая на камеру снимки улиц и домов, чтобы затем мы смогли выделить наше местоположение более точно, скажем, прибыв в место назначения. Однако, кроме подробной съёмки, на своеобразных картах волонтёры Google наносят и существующие точки, например, беспроводных сетей с привязкой к местности. Находясь на какой-нибудь Базарной площади, ими «рисуются» находящиеся вполне конкретные сети с беспроводной точкой доступа WIFi (с соответствующими юридическими наименованиями). А это уже вполне конкретные адреса зданий и строений: местонахождение устройства сужается отнюдь не до города как в случае с IP-адресом))) – 50-100м. Транслируемый в сети сетевой идентификатор выдаёт вас с головой.

Дальше.

Если вы имеете привычку не отключать мобильное устройство (смартфон или ноутбук) от WiFi соединения, быть, что называется, «всегда на связи», определить ваше точное местоположение будет не трудно, даже если вы передвигаетесь. Виной тому опять же, пусть и случайные, соединения с сетями, которые согласны передавать ваши данные через свои точки доступа. Таким же образом Google позиционирует и ваш маршрут – она просто прокладывает его, рисуя точки между IP-адресами роутеров, где вас «засекли»:

моё местоположение

Ещё проще с мобильным устройством. Речь про телефон, смартфон и планшетный компьютер. Да-да, включив GPS, вас видят до нескольких метров. Вобщем, это знает даже ребёнок. С включённой системой позиционирования даже вопросов про точное местоположение задавать не стоит. А теперь представьте, что обе службы запущены на вашем устройстве… Пазл для Google сложится мгновенно.

Что мы сами Google рассказываем?

С этим просто нужно смириться, выходя в сеть. И использовать по назначению в своих интересах. Во время поиска ближайшего банкомата, посудомоечной машины и автозапчастей в вашем городе, в указанных вами данных на страницах соцсетей, история посещений браузера и оставляемые сайтами кукисы… Всякий раз наталкиваясь взглядом на Политику безопасности, знайте, что Google узнает о вас почти всё.

Успехов.

Запись опубликована в рубрике Чтобы знать. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + 7 =