memtest — проверка оперативной памяти

Утилита memtest или как самому проверить исправность оперативной памяти?

На самом деле программ для проверки памяти немало. Рассмотрим одного из самых продолжительно работающих представителя и без сомнения лидера в их числе. Это утилита memtest . Её настоящее и последнее название Memtest86+ .

Сразу нужно сказать, что для корректной работы с железными составляющими основным показателем качества является рабочая среда DOS. Почему? В windows ни одна из программ не способна получить доступ ко всем частям памяти, которые в windows после её запуска разбросаны по всем её компонентам: программным и железным. Так что проверить память полностью можно только минуя windows .

Скачать программу Memtest86+ можно будет прямо с сайта или с внешнего ресурса чуть ниже. 

Что всё это значит для пользователя?

То есть для работы с memtest придётся:

Существует способ, в котором можно загрузиться прямо с образа диска с ремонтными утилитами из загрузочного меню Windows. Читайте статью Образ диска в загрузочном меню системы.

Когда применяется memtest ?

Один из случаев, когда утилита верно вычленила неисправную планку памяти, описан в статье « windows не удалось установить необходимые файлы …». Ещё признаками неисправной оперативной памяти могут являться:

  • Необоснованная заторможенность windows
  • Время от времени «вылетающие» диски, флешки
  • Подозрение на случайное удаление системных файлов с сопутствующими ошибками от windows
  • Появляющаяся и исчезающая на ровном месте запись BOOTMGR is missing. Press Ctrl+Alt+Del to restart или другие ошибки, связанные с установленным оборудованием.

Как memtest работает ?

Тестирование утилитой memtest занимает много времени. Однако, если связка материнская плата + планка работает нормально, вы не заметите, как тесты пробегутся почти в мгновение. Её, memtest , принцип работы заключается в том, что утилита «забивает» память числовыми наборами, прогоняя ячейки памяти этими наборами вдоль и поперёк снова и снова, заставляя ошибку появиться. Всего их 9, но все тесты проходить не обязательно. Мой опыт говорит, что после 5-7-го теста все ошибки окажутся перед вами. Для более тщательного исследования возможностей программы советую запастись словарём и нажать клавишу С. Утилита станет на паузу, у вас же появится чёрное диалоговое окно. Я не ставлю задачей описать все функции, однако пристальный взгляд и англо-русский словарь поможет вам освоиться. Но описанного мною процесса для знакомства с утилитой вам предостаточно.

Программа запускается нажатием клавиши Enter. Окно memtest не информативно. Всё, что нас интересует в нём, это обозначенные стрелками строки:

  1. Текущая дорожка проверки (номер теста)

2. Адрес ошибки

3. Объём установленной памяти (чтобы не забыли).

4. Меню программы memtest (клавиша С)

окно memtest

Как понимаете сами, исправная планка проходит memtest чисто: без единой красной записи.

Принцип работы позволяет (это хорошо и плохо одновременно) выявить ошибки не только в самой планке. Утилита memtest выявляет ошибки в связке планка ОЗУ + слот + контроллер памяти + кэш. Видите, сколько всего? Так что не спешите избавляться от планки. Переставьте в другой слот, потратьте ещё немного времени. Чтобы основательно убедиться, что вас подводит именно планка, вставьте в другой компьютер. Если ошибки идентичны, адреса совпадают, значит ищем другие пути для восстановления этой планки ОЗУ. Не удивляйтесь, если после завершения утилиты memtest компьютер потеряет все диски, а в POST проверке не обнаружится параметра оперативной памяти. Значит, вы копали в верном направлении, и пора в компьютере заменить планку ОЗУ. В противном случае следует задуматься об исправности самой материнской платы.

Успехов.

Запись опубликована в рубрике Железяка, Компьютер не работает, Своими руками. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: memtest — проверка оперативной памяти

  1. Роман говорит:

    Спасибо, надеюсь выявить причину, сегодня устанавливал XP на ПК брата, затем попробовал 7, результат один: « windows не удалось установить необходимые файлы ».

  2. петр говорит:

    Слышал что оперативку нужно тестить по одной планке. Всмысле сначала вставить одну и протестить, а потом вторую, и т.д. Правда ли это и зачем и почему надо так делать?

    • GodKnows говорит:

      Несколько причин. Основные:
      — мемтест прогоняет оперативную память в том объёме, в каком она установлена. Ей в принципе наплевать, сколько установлено планок — её интересуют ячейки памяти, которые она пытается заполнить, а потом сразу считать то, что записала. Если есть ошибки в одной из всех, сразу установленных планках, она просто скажет, что появилась ошибка. А конкретный адрес ячейки ничего простому пользователю не скажет
      — на материнской плате возможно поражён именно DIMM слот, а не планка. В итоге ошибки есть, а планки рабочие. В итоге только поочерёдными манипуляциями можно вычленить какая планка и какой слот конкретно выпали из обоймы.

      А других причин, если честно, я больше не вижу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − 7 =