Компьютер включается и выключается . Неисправные конденсаторы

Неисправные конденсаторы или почему компьютер включается и выключается.

Всем привет, продолжаем ремонтировать компьютеры, и сегодня очередная статья о подопытном устройстве.

Прибыл с жалобой на синий экран, плюсом ко всему не работал DVD дисковод. Хозяевам кто-то сказал, что возможной причиной вываливания в BSOD является повреждение и последующий конфликт установленных двух операционных систем одновременно. Мы-то с вами, профессиональные и закалённые ремонтники знаем, что программные причины здесь редко причём.

Пробный запуск компьютера . Сразу после включения монитор приветствует меня POST поверкой, на миг появляется окно запуска. По-видимому, по умолчанию первой стоит Windows 8 … И всё, компьютер выключается .

Давайте попробуем посмотреть, что было до того, как возможно начались проблемы со вновь установленным оборудованием. Мне было неизвестно, что же послужило причиной появления синего экрана, который мне, кстати, так и не удалось увидеть: компьютер сразу выключался .


Лезу внутрь, чтобы скинуть настройки BIOS . Открываем крышку. Опасения подтвердились:

общий вид компьютера

 

пыль на плате

Вот и причина почему не работает компьютер . В чём конкретно? Про куски пыли я уже молчу, читателей же прошу обратить внимание на неисправные конденсаторы .

конденсаторы вздулись

Вот они. Тёмный налёт на верхнем основании не пыль, дорогие мои. Окислительные процессы зашли уже далеко, под замену, как отлично видно из фото, целая батарея «кондёров». Вариантов нет: изымаем материнскую плату из чрева. Отключим плату от питания:

вынуть батарейку BIOS

Открутим от крепления видеокарту, отсоединим мешающие демонтажу разъёмы и вытащим из системного блока саму плату.

НА БУДУЩЕЕ. Если у вас немного опыта подобных манипуляций, подробно запишите или сфотографируйте каждый из шагов. При сборке вопрос «что куда втыкается» может новичка ввести в лёгкий ступор. Чтобы процесс обратной сборки этого не вызвал, записывайте все свои ходы.

Извлекаем материнскую плату. Вот она и видео во всей красе.

пыльная материнская плата

материнская плата и видеокарта

Установленные внутри компьютера 3 кулера работали как хорошие пылесосы и справились со своей задачей правильно: материнская плата напоминает город Помпеи. Навесные радиоэлементы в некоторых частях скрыты с головой. Вздувшиеся неисправные конденсаторы теперь очень хорошо видно:

вспученые конденсаторы на плате

Когда материнская плата на столе, нам понадобится акварельная кисть. Или помазок. Некоторые пользуются ёршиком для туалета. Предпочтительно не б/у.

Подготовим плату к ремонту и пробежимся кистью по плате.

Я заодно откину вентилятор с радиатора процессора и пробегусь по рёбрам охлаждения. Четыре винта откручиваются быстро. Термопасту менять не стал, она ещё не потеряла свойств.

пыль под кулером процессора

Теперь удалим неисправные конденсаторы .

Перед тем как приступить, желательно, чтобы элементарные навыки по пайке радиодеталей у вас уже имелись. Работать придётся на сложном устройстве. Нити контактов трудноразличимы, без труда можно их повредить. Если есть желание справиться по сходной цене, но брать в руки паяльник самому не привычно, снабдите знакомого электрика\электронщика платой и новенькими конденсаторами. Для специалиста этот этап не потребует много усилий.

Паяльником теперь, дорогие мои. Не думаю, что у вас завалялась рядом паяльная станция, работающая на горячем воздухе. Для таких работ вполне подойдёт и старый отцовский. Тщательно очистим от следов предыдущих работ:

очистить паяльник

Подготовим флюс и обычный оловянный припой. Для успешного удаления неисправных конденсаторов советую как следует его (паяльник) прогреть. После этого, прихватив и вытаскивая с одной стороны пальцами бочонок конденсатора, прикоснитесь жалом паяльника к каждой из его ножек с обратной стороны платы, разогрев их. Приложите усилия, ничего не сломается.

конденсаторы

конденсаторы под замену

Эти неисправные конденсаторы не выбрасывайте, с ними в магазин радиодеталей. У меня уже есть, так что я приступаю к перепайке. Тут ничего сложного: всё, что нужно – это не перепутать полярность. Она указана на плате и на самих конденсаторах:

минус на конденсаторе

полярность конденсатора

Плюс конденсатора нужно посадить в плюс на плате. Всё просто. Не повредите соседние элементы.

Проверьте, хорошо ли зафиксированы припоем ножки конденсаторов, иначе из-за плохого электрического контакта вся работа пойдёт на смарку.

Работы пока окончены, проверим, не оставили ли лишних «соплей» при пайке. Устанавливаем временно плату внутрь компьютер через газету, журнал, чтобы она не легла контактами на железо корпуса. Включаем.

Теперь я посоветую всем поближе придвинуться и … принюхиваться. Как это не смешно, иногда не мешает и такой этап. Опыт не подвёл меня и в этот раз: запахло «жареным». Так и есть: видимо уже давно был забит пылью и не двигались лопасти самого крупного из кулеров (он на первых двух фото справа). Пришлось открутить винты крепления, отсоединить круглую наклейку металлического цвета и снять под ней маленькую пластмассовую заглушку. Несколько капель масла внутрь, пару минут «от винта» пальцами — и вентилятор как новый.

Система вернулась к жизни. Несколько простейших шагов после предыдущих неудачных попыток запуститься, и обе системы оживают. Вернём плату на месту, как следуем закрепим и проверим снова при всех подключённых разъёмах.

P.S. Умерший дисковод, к сожалению, не получилось вернуть к жизни. Помутневший хрусталик линзы окончательно умер, покупка нового и установка этого компонента хозяевам машины обошлись бы в цену, сопоставимую с приобретением нового устройства.

Запись опубликована в рубрике Железяка, Компьютер не работает, Своими руками. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × пять =