Что такое резервируемый раздел ?

Что такое резервируемый раздел или зачем Windows прячет часть диска?

Впервые устанавливая систему Windows 7, Windows 8 и т.д. на чистый или отформатированный диск (а в предыдущих версиях системы такого тома не было), первое, что делает windows, это создаёт некий раздел в самом начале винчестера. Он называется System Reserved Partition (зарезервированный системой раздел или системный раздел ). Раздел активно используется системой для установки и загрузки основного тела windows – того, что мы видим как саму операционную систему.

Когда вы открываете папку Мой компьютер или просто Компьютер, системный раздел вы не увидите. Ему не присваивается никакого обозначения, в проводнике windows он не доступен. Чтобы увидеть его, необходимо открыть консоль управления компьютером (команда в строке поиска diskmgmt.msc) в разделе Управление дисками:
системный раздел диска

Зачем нужен резервируемый раздел ?

Этот системный раздел содержит в себе загрузочные данные, код менеджера загрузки (программы, позволяющей выбрать активный раздел диска, откуда будет загружаться windows ). Там же будет находиться среда восстановления windows в результате сбоя системы. Если вы используете встроенную функцию в windows шифрования BitLocker, загрузочные данные настроек функции Шифрования диска BitLocker также будут располагаться именно там.

Для каждой из версий системы размер диска также уже готов. 100 Мб в Windows 7, 350 Мб в Windows 8/8.1, и, наконец, 500 Мб в Windows 10. И, кстати, иногда и этого места недостаёт, и пользователь получает сообщение об ошибке после очередной порции обновлений.

Как заглянуть в зарезервированный раздел ?



Если вы захотите взглянуть на содержание этого раздела, просто присвойте разделу имя. Как всегда, в виде латинской буквы. После того, как новый раздел появится в проводнике windows , активируйте показ скрытых папок и файлов, а также системных файлов. Это напомню, делается через Панель управления в пункте Параметры папок.
свойства папки

Если с помощью консоли windows это сделать не получается, а файлы типа bootmgr, BOOTSECT.bak и папки Boot, Recovery, а также System Volume Information, $RECYCLE BIN стали видимыми и без подобных манипуляций, — вы не первый, кто работает с вашим жёстким диском. Без диска Зарезервировано системой шифрование диска поддерживать будет просто невозможно. А так как шифровальщик готов к работе во всех последних версиях Windows, этот раздел также всегда будет появляться.

системный раздел отсутствует

системного раздела уже нет…

Можно ли удалить резервируемый раздел ?

Вот понятия не имею, зачем вам это может понадобиться. Крайне не рекомендую это делать при работоспособной windows . Да при любой. Иначе вы почти гарантийно столкнётесь с ошибкой загрузки. Более того, при попытке впоследствии исправить загрузку Windows при отказе загрузиться (если такое случиться, конечно), система закономерно покажет вам фигу в виде отсутствия в меню Дополнительных загрузок пункт Устранение неполадок компьютера. И придётся воспользоваться загрузочным диском Windows.

От него никак не избавиться?

Взвесьте ещё раз — раздел очень полезен и может ещё пригодиться. Однако, если вы считаете, что он только мешает, учтите вот это.

  • Перед установкой Windows

Здесь всё просто. Если вы не желаете лицезреть впоследующем этот раздел, воспользуйтесь встроенной утилитой Diskpart. Она прошита в установочном диске Windows.

  • во время установки системы жмём Shift + F10, вызвав консоль cmd
  • запускаем diskpart и проверяем количество физических дисков командой list disk (нумерация начинается с 0)
  • выбираем нужный командой select disk 0
  • и создаём том, готовый к работе, командой create partition primary

Продолжаем установку Windows с указанием на этот диск (зарезервированный раздел Windows создавать не будет)

  • Раздел уже присутствует

Простым нажатием мыши его уже не удалить — система сама себе не враг. И, перед тем как том удалить, все хранимые там файлы нужно перенести в другое место. Только это звучит так просто: эти манипуляции сопряжены с редактированием реестра, копированием файлов между томами, изменением хранилища загрузчика BCD. В версиях от Windows 8 придётся ещё зацепить и среду восстановления. При желании я могу описать несколько приёмов, однако просто не советую этого делать. Более того, мне приходилось сталкиваться с некоторыми программами, которые уверяли, что с их помощью перенос данных с резервного диска (с последующим его удалением) пройдёт гладко. Увы и ах — на деле проблем оказалось больше, чем они упоминали. Оставьте как есть.

Успехов.

Запись опубликована в рубрике Настройки Windows. Добавьте в закладки постоянную ссылку.