Так ли просто взломать камеру ?

Насколько просто взломать камеру ?

Запугивать не хочу, но если уж в двух словах, то взломать камеру на вашем ноутбуке очень нетрудно. Ответ развёрнутый: некоторые камеры для доступа просто требуют ввода секретного URL – адреса, для остальных, тем более встроенных в ноутбук камер, потребуется несанкционированное проникновение.

взломать камеру

Существуют три основных способа как взломать камеру и просматривать картинку без вашего ведома.

Как взломать камеру ? RAT

RAT – общее название для программ удалённого администрирования. Они обычно используются администраторами корпоративных сетей для массового управления и контроля за компьютерами, которые к сети подключены. Конечному пользователю не обязательно следить за обновлениями, в одиночку решать неполадки в системе: эта задача ложиться на плечи сисадминов, которые имеют к вашим компьютерам доступ через программы RAT.

Как взломать камеру ? Недорогие сетевые камеры и огрехи в ПО.

Называть имена производителей – дело неблагодарное, однако мне попадалась продукция компании TRENDnet, взломать камеру которой можно было, всего лишь узнав её IP-адрес. Их давно нет в продаже, но кое-где они ещё встречаются установленными. Ещё больше их за бугром и немало продолжает трудиться на благо сотрудников безопасности и вуаеристов.



У камер от компании Foscam был похожий баг. Для управления камерой необходима была регистрация, однако в дешевизну конструкции камеры включались и огрехи в программном обеспечении. Так, для того, чтобы взломать камеру и войти в картинку, достаточно было нажать пару раз клавишу ENTER и всё. Оказалось, Foscam пошла дальше – она занялась производством бэби-мониторов, с помощью которых можно было мамам следить за ребёнком в любой точке квартиры или дома. Устройство, может кто не знает, содержит и микрофон с динамиками, чтобы ребёнок слышал мамин голос. Закончилось всё, вобщем, крупным скандалом, когда несколько семей обнаружили орущих чад, просыпавшихся от нестерпимой ругани, доносившейся из динамиков взломанных хакерами устройств.

Кстати, если вы счастливый обладатель камер от этих производителей, обновите, пожалуйста ПО для камер. А то стыдно как-то…

Отсюда первый совет: хотите безопасности – отключите камеру от сети интернет. Если же подключение необходимо, то совет два: регистрируйте камеру на сайте производителя. Если кому-то удастся взломать камеру и производитель об этом узнает, вы будете первым, кого об этом проинформируют.

Как взломать камеру ? Вариант посложнее.

Да, просто так набрать какой-то адрес и сидеть смотреть картинку с конкретного ноутбука не получится. А вот систематически сканировать сеть на предмет уязвимого ПО для камеры вполне возможно. Обнаружив такое, можно подсунуть троян и взломать камеру . С другой стороны, грамотный пользователь легко может не позволить взломать камеру, просто установив фаервол и прикрыв неиспользуемые, но открытые порты. Если он вовремя подкачивает заплатки или обновления к ОС и программам, то защищён вдвойне. Кстати, ещё одна из причин, почему можно забыть о Windows XP.

Но как бы не так. Хакер может просто попросить вас установить  трояна-RAT, и вы, бьюсь об заклад, с радостью на это пойдёте. Почему? Да не заметите просто. Неприметное вложение в файл, в письмо, в фото (приложение с расширениями .scr или .exe ); популярный, но «багосодержащий» браузер (ну конечно же я про Internet Explorer).

Ну, а уж после установки трояна, хакер может не только взломать камеру , но и ещё кое-что. Самая любимая для этого программа – Metasploit, которая после установки открывает взломщику многие функции управления, в том числе позволяет взломать камеру ноутбука.

Кстати.

Не надейтесь, что явным индикатором работы и записи вашей камеры является мигание светодиода рядом с линзой. В зависимости от установленного ПО и этот фактор можно обойти, так что никаких следов пользователь вообще не обнаружит.

Успехов

Запись опубликована в рубрике Пакости в Windows. Добавьте в закладки постоянную ссылку.