Про блютуз: что такое Bluetooth, история развития.

Что такое BlueTooth ( блютуз )?

блютузТехнология BlueTooth ( блютуз ) – это технология беспроводной передачи информации, призванная заменить надоедающие провода и кабели, вечно путающиеся под ногами. Сколько цветного металла можно сэкономить при использовании такого вида соединения… С помощью этой спецификации малого радиуса действия теперь сообщаются миллионы устройств: от мобильника до компьютера, от автомобиля до медицинских аппаратов.

Факты про блютуз .

Рождением bluetooth считается момент, когда группа инженеров шведской компании Ericsson явила свету новый тип беспроводной технологии. Спустя 4 года представители Ericsson, Intel, Nokia, Toshiba и IBM сформировали новую группу компаний Bluetooth Special Interest Group. Так теперь вместе над блютуз и работают… Хотите знать всю историю технологии? Подучите английский и читайте здесь.

блютуз в автомобилеВездесущность, низкие потребляемые мощности и дешевизна устройств приёма-передачи – ключевые характеристики блютуз .  Кстати, при сочленении двух устройств, подключаемых через блютуз возникает интересный термин. Соединение устройств при этом называется спаривание. А повсеместное развитие, принятие и внедрение блютуз означает, что спариться могут теоретически все устройства, работающие по технологии bluetooth.

Как работает блютуз?

Связь между двумя устройствами устанавливается по типу создания пикосетей. Пикосеть – ячейка некоторой сети в системе радиосвязи с радиусом действия до 10 м при скачкообразной перестройке частоты. Пикосети устанавливаются автоматически при активации (включения) модуля блютуз, и активированный модуль позволит подключиться к любому другому устройству, которое также создаст свою пикосеть. Однако и заявленный радиус действия – это не чётко фиксированный предел. Производитель оборудования волен настраивать радиус действия пикосетей по своим запросам.

Замучали проблемы с модулем Bluetooth? Проверьте эти советы.

Факты про блютуз .

король харальдНазвание технологии произошло от имени датского короля Харальда Синезубого. Для всех жителей Скандинавии этот правитель обладает эпичным образом. Историкам он запомнился главным образом потому, что в ХХ веке ему удалось примирить и объединить бесконечно враждующие племена в ту общность, которая сегодня сформировалась в такие государства, как Норвегия, Швеция и Дания. Как видите, в сущности технологии BlueTooth проявилась и тема объединения международных компаний, сплочённых над общей технологией, так и принцип объединения различных технических изделий вокруг нас воедино под руководством блютуз .

Существенное отличие и преимущество bluetooth – возможность передавать одновременно информационные и голосовые пакеты данных. А это существенно расширяет потенциальные возможности оборудования, где стоит модуль – голосовые команды, дистанционная печать или факсимильные сообщения, передача данных (счётчики и другое оборудование) на устройства с монитором по типу синхронизации.

Факты про блютуз .

Это как радио и телевидение? Не совсем… Ну, почти. Разница в расстояниях и форме и длине сигнала. Если это считать за отличительные характеристики, то аналогия полная. Передача данных через блютуз идёт в «личном пространстве».

Чисто технически bluetooth работает в диапазоне от 2.4 до 2.485 Ггц, используя широкополосный спектр (сначала эта технология прорабатывалась для военных, так как обеспечивает незаметную передачу сигналов), скачкообразную перестройку частоты с дуплексным сигналом 1600 сигнал-отражений (скачков) в секунду. Частота же 2.4 Ггц нелицензируема во всех развитых странах и потому допустима к использованию.

Рабочие диапазоны.

Диапазоны вещания блютуз зависят от классификации вещания, что, в свою очередь, зависит от исполнения. Известно три класса вещания: до 1 м (класс 3), до 10 м (класс 2) и до 100 м (класс 3). Самый распространённый, как вы уже поняли, класс 2 с мощностью источника 2,5 мВатт.

Разновидности блютуз .

Не так давно публике были представлены технологии Bluetooth Smart и Bluetooth Smart Ready. Эта новейшие на сегодняшний день версии спецификации Bluetooth, которые предоставляют возможность поддержки широчайшего диапазона программ и уменьшает размеры оборудования. А это означает больше удобство в использовании, непрерывность в подаче питания и меньшее энергопотребление как при работе устройства, так и в режиме ожидания. Это расширение имеет пока не такой широкий пропускной канал (до 0,26М/с) и не понимает голосовые передачи, однако подкупает в разы снизившееся время передачи данных и минимальный порог потребляемой мощности. Конечно, пострадает и дальность обнаружения – анонсировано максимальное расстояние 50 м – однако заявленные характеристики позволяют настолько расширить диапазон применения устройств с встроенной технологией bluetooth, что, как предполагается, вскоре модулем будут оснащены все отрасли промышленности.

Запись опубликована в рубрике Железяка, Чтобы знать. Добавьте в закладки постоянную ссылку.