У Windows 10 проблемы с обновлением

У Windows 10 проблемы с обновлением

проблемы с обновлениемВ конце месяца корпорация Microsoft подтвердила, что обновления к Windows 10 будут поставляться автоматически и принудительно, пользователь в настройках обновления системы участия принимать не будет.

С самого начала было понятно, что такое «нововведение» будет принято в штыки. Мало ли что будет поставляться одновременно с обновлениями, к постоянному присмотру со стороны Microsoft все давно уже привыкли. Пользователи справедливо полагают, что устанавливаемые заплатки не всегда корректно работают, и элементарно могут появиться проблемы с обновлением . И вот, эти опасения, похоже. Начинают претворяться в реальность.

Что за проблемы с обновлением ? Смертоносные драйверы.

Форумы по обмену сообщениями о том, что возникли проблемы с обновлением , запестрили взаимным обменом мнениями от обладателей карт Nvidia, которые жаловались на автоматическую установку драйверов Microsоft к видеокартам, вступавшим в конфликт с «родными» драйверами. Это гарантийно вызывало проблемы с установками в мультиэкранном режиме, в режиме парно работающих видеокарт. В многих случаях проблемы с обновлением , вызвавшие аппаратные конфликты, стали причиной отказа системы на этапе загрузки, заставляя пользователей прибегать к консоли восстановления.



Эксперты моментально подключились к решению проблемы, и обнаружили, что камень преткновения закатился между видеодрайвером версии 353.54 Microsoft, которое доступно лишь через поставляемые к Windows 10 обновления, собственным драйвером от Nvidia и программным инструментарием к установке «Nvidia GeForce Experience». Причём вины в конфликте драйверов со стороны Nvidia не меньше. И частично она заключается в том, что последняя пыталась обновить более новый драйвер на… устаревшую версию. Однако проблемы с обновлением заключаются именно в том моменте, что Windows 10 теперь не согласует с пользователем параметры установки. Она не предупреждает и об установке нового обеспечения, которое может вызвать проблемы – пользователь просто не может подстраховаться, а при возникновении проблемы – теряется в догадках о причинах сбоя.

Эти проблемы с обновлением будут продолжаться?

А в написанном выше и заключаются проблемы с обновлением – ведь поставляемые устройства изначально идут в связке с драйверами производителей, которые собираются обновляться и в дальнейшем сами по себе. А как иначе-то? Производители компьютеров нередко привязывают к своим товарам полный набор драйверов. Типичным примером, как вы, наверное, знаете, является продукция компании Lenovo. А если драйверы к устройству, поставляемые от Microsoft и сторонних производителей, обновляются одновременно и принудительно, конфликты неизбежны. Да, запретить обновляться драйверу от производителя возможно, но проблемы с обновлениями лежат именно в области установленной операционной системы… Обидно как-то.

Ну, и как решать проблемы с обновлением ?

Первое, что приходит на ум, это сносить драйверы разработчиков сразу после установки Windows 10. И принять вариант обновлений «всё-в-одном». Задачу пользователю упростит, а вот от поддержки производителей сразу избавит.

Второй подход подходит пронырам. О чём речь? О взломе, конечно ))) Однако любые попытки пользователей были жестко пресечены – представители Microsoft заявили, что всякий, кто попытается вмешаться в процесс установки обновлений, независимо от того, случались проблемы с обновлением или нет, будет отключен от поддержки со стороны производителя ОС. Ложкой мёда в бочке дёгтя может оказаться лишь тот факт, что Windows 10 настройками приближает миллионы пользователей к бесперебойно и стабильно работающей системе, защищённой от багов производителей стороннего ПО. Жаль, что такая забота о нас с вами авторитарна, а с точки зрения Microsoft всё большее число нас будет одинаково «построено, покрашено и пострижено».

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.