Ваш компьютер включается монитор не работает

Ваш компьютер включается монитор не работает .

Всем привет, это короткий очерк о том, какая проблема может скрываться за общей формулировкой » компьютер включается монитор не работает «.

Пользователь по телефону обрисовал проблему, по признакам напоминающую постепенное «умирание» Windows: тормоза в работе, бесконечные зависания. Однако резюме этих неисправностей было очень интригующим: теперь он столкнулся с нечастой проблемой типа » компьютер включается монитор не работает «.  Насторожил его и небольшой срок службы  — чуть более пары лет.

Ремонт.

Повреждения монитора или сигнального на него кабеля исключаются сразу. При отключённом кабеле на видеокарту, но подключённом питании монитор показывает уведомление об отсутствии сигнала. При подключении кабеля в гнездо карты он сразу уходит в ждущий режим. Копаем в сторону навесного оборудования.

Сразу оговорюсь. Диагностической PCI-карты под рукой не оказалось, пришлось действовать методом научного тыка.

При очередной попытке включить компьютер невозможно было не заметить, что компьютер загружается в абсолютной тишине. BIOS не издавала никаких звуков. Материнская плата Asus m5a97 на платформе Socket AM3+  значит, молчать не должна . Взгляд упал на разъём для динамика внизу платы. Так и есть: сборщики «забыли» поставить дешёвую, но главнейшую деталь самодиагностики компьютера — системный динамик:

гнездо динамика Не проблема. Устанавливаем динамик. Однако проблема » компьютер включается монитор не работает » продолжает сопровождаться абсолютной тишиной. Материнская плата не издаёт никаких звуков.

Следующий этап — откат настроек BIOS к заводским. Судя по всему, мёртвому припарка, однако стоит попробовать обесточить BIOS и снять ненадолго батарейку:

поддеть батарейку

Подробнее о том, как заменить батарейку BIOS .

Выключаем сетевой кабель из розетки, пару раз бессмысленно жмём на кнопку включения, снимая разряд с элементов платы, ждём 10-15 мин.

Ничего не изменилось.

Этап следующий. Для необразованного пользователя смешной — для меня же обоснован опытом. А именно: пробуем компьютер включить в вертикальном (как положено) и в горизонтальном положении (на боку). Так выявляются причиной микротрещин на материнской плате, которые могут образоваться со временем из-за навесного оборудования или отошедших паек электронных элементов. Не последний, поверьте, вариант развития событий. При случае я рассмотрю один из них. Но не мой случай в этот раз.

Почему компьютер включается монитор не работает ? Что скажет BIOS ?

Приступаем к очередному этапу ремонта. Батарейка на месте. Всё подключено. На мониторе всё тот же чёрный экран. Оставляем на несколько минут. В таком режиме работы прикосновением пальца поочерёдно к процессору, платам южного и северного мостов определяем, что за 5-10 минут ни один из элементов ни на градус не нагрелся. Указанные элементы платы вообще не участвуют в работе.

Снимаем кулер . Внешний осмотр процессора.

снять кулер

Под капотом оказался не самый дешёвый 8-миядерный процессор от AMD. Очистим от пасты. Она ещё, кстати, не потеряла своих свойств:

процессор 8 ядер

Отгибаем замок справа поднятием рычага вверх, вынимаем процессор из гнезда. Видимых повреждений, изменений в цветовой гамме (затемнений, терморадуги) не наблюдается. Процессор не грелся, условно принимаем его за исправный. Ставим на место и наносим новую термопасту:

заменить термопасту

Ставим кулер с радиатором на место. Предпринимаем повторную попытку обнаружить неисправность. Вынимаем разъём, идущий с блока питания на материнскую плату:

разъём блока питания

разъём блока питания на плате

разъём блока питания на плате

Теперь нужно проверить блок питания. В домашних условиях это частично можно сделать при помощи только мультиметра и куска проволоки. Ставим перемычку между зелёными любым ближайшим чёрным проводами:

перемычка между контактами

И замеряем напряжение мультиметром между чёрным и остальными разноцветными контактами. Прямо на блоке питания (на английском) указаны номинальные значения напряжений (3,3 В, 5 В, +12 В и -12 В). Поверку вы, как и я, будете проводить без нагрузки, так что полученные результаты не гарантируют работу во время подключённого оборудования. Но всё-таки это уже поможет определить проблему. Такая проверка сразу обнаружила просадку напряжения сразу на нескольких выводах 12 В уже на холостом ходу. К БП уже есть вопросы… Но блок подаёт признаки и жизни и должен хотя бы немного выполнять свои функции.

Для облегчения последующей работы принято решение о снятии всего навесного оборудования. Если плата после таких манипуляций вдруг оживёт, она обязательно должна подать сигнал об отсутствии какого-то установленного в слот оборудования.

компьютер включается монитор не работает

остался только процессор

Проверяем дополнительные контакты блока питания на материнской плате под обозначением eatx12. Они расположены сразу под БП и исполнены в виде 8-пинового разъёма:

разъём 8 пин 12 В

Судя по всему, отдельные выводы предназначены для питания прожорливого процессора (8 камней — не шутки). Что-то не вынимается… Последнее усилие и…

контакты разъёма

не лучше выглядит и сам разъём на плате:

компьютер включается монитор не работает подгорели контакты EATX 12

Вот и выяснилась причина постоянных подвисаний и отказов достаточно свежей системы. Разъём изначально был установлен не до конца и не был надёжно закреплён. Где тонко, там и рвётся.

Чистим контакты. Включаем компьютер. BIOS моментально оживает и начинает последовательно подавать сигналы о неисправности видеокарты, планок оперативной памяти (не мудрено — я их снял). При установке выше указанного на штатные места — короткий писк — система загрузилась.



Итог:

  • как только возможно были зачищены контакты на плате в разъёме
  • заменены два 4-х штырьковых повреждённых джекера
  • материнская плата, очевидно и к сожалению, потеряла не менее половины своего ресурса.

Ждём повторного обращения.

Запись опубликована в рубрике Компьютер не работает. Добавьте в закладки постоянную ссылку.