Про жёсткий диск

Всё про жёсткий диск .

Винчестер или жёсткий диск (HDD – hard disk drive – так и переводится) – это основное хранилище данных, в котором хранится ваша операционная система и все те данные, какие вы записываете на компьютер . Флешки, карты и прочее не в счёт. Без жёсткого диска компьютер неполноценен.

Винчестер или жёсткий диск : в чём разница?

Всё реже в компьютерной литературе встречается понятие винчестер, которое ещё недавно было популярным в качестве понятия хранилища данных и синонима жёсткого диска. Оно уходит в небытие, так как фактически жёсткий диск винчестером называть нельзя.



А почему?

Винчестер – или диск Винчестера – одно из ранних устройств, применявшихся в компьютерах IBM, и являвшееся, по сути, частично съёмным устройством.

винчестер

Как видите его устройство очень напоминает устройство самого современного жёсткого диска. Это устройство впервые увидело свет в уже далёком 1973, стало известным под названием модель 3340 и было способно хранить несколько десятков Мбайт данных: 30 Мб постоянной и 30 Мб съёмной памяти в виде снимаемого картриджа. Отсюда и название по аналогии с одноимённой американской винтовкой конца 19 века «Винчестера .30-30».

жёсткий диск

Сегодня жёсткий диск это устройство, которое характеризуется определённым набором  параметров. Как покупателей и потребителей нас интересуют самые главные из них:

Объём памяти

Скорость вращения

Размер буфера

Объём памяти. Здесь всё просто и логично. Чем больше объём, тем лучше. Производители могут быть разными, устройства различаться по качеству. Однако 500Гб это хуже, чем 1Тб. Считаем истину непреложной.



Скорость вращения шпинделя. Их две, и они стандартны: 5400 и 7200 об/мин. Встречаются диски с изменяемыми скоростями и работающие на более высоких скоростях, но это уже удел профессионалов и в обычном компьютерном магазине вы их не найдёте. Здесь тоже всё просто: чем быстрее скорость, тем быстрее ваш диск. Однако есть некоторые незначительные нюансы. Так, для настольных компьютеров рекомендуется выбирать жёсткий диск с максимальной скоростью. Но если вы решили, что в компьютере найдётся место для двух устройств, распределите их так: жёсткий диск под систему или системы с максимальной скоростью меньшего объёма и HDD со скоростью 5400 об/мин, но объёмом побольше. Кстати, в ноутбуке вы, скорее всего, не найдёте HDD на 7200 об/мин.

Размер буфера обмена данными с HDD. Размер буфера также определяется количеством памяти. Здесь тоже всё просто: чем выше, тем лучше. При покупке обратите внимание на размер: если вам продают жёсткий диск с размером буфера меньше 64 Мб – вам подсовывают старьё.

Ещё одним фактором при выборе HDD может послужить количество пластин или блинов внутри диска. Этот показатель редко выставляется на ценнике, его проще найти по модели устройства.  Считается, что меньшее количество блинов свидетельствует о более высокой бесшумности и надёжности. Моя личная практика такого подтверждения не находит.

Интерфейс жёсткого диска. Под мудрёным названием скрывается лишь способ подключения к разъёмам на материнской плате. Интерфейсов немало, но вам в магазине предложат только два: IDE и SATA. Сегодня предложат уже один – SATA. Первый устарел, современные платы выпускаются уже без слотов под него. Но если вы решили усовершенствовать своего «старичка», уточните прямо на месте. Подробнее об этом процессе можно узнать, прочитав статью «Как заменить или добавить жёсткий диск».

жёсткий диск IDE

Далее по выбору интерфейса. SATA-шных дисков успело наплодиться. Мне известны уже три серии или поколений: I, II и III. Различаются скоростью передачи данных: 1,5 Гбайт, 3 Гбайт и 6 Гбайт. Отличаются только скоростями. Материнская плата тоже имеет соответствующий слот под соответствующую скоростью. Но эти интерфейсы взаимозаменяемы.

жёсткий диск SATA

Жёсткий диск: как влияет на его работу ориентация в пространстве?

Не задаваться этим вопросом может лишь тот, кому нет дела до того, что внутри компьютера понавешали. Однако те, кто хоть раз столкнулся с заменой жёсткого диска это вопрос себе задавали. Давайте обратимся к первоисточникам. Вот что говорят по этому поводу сами производители винчестеров. Информация стара как мир, но думаю, за последние десяток лет техника лишь прибавила в интеллектуальном развитии: я привожу её как есть, без купюр.

Hitachi

Диск будет функционировать во всех положения системы координат (я так понимаю, речь идёт именно о 6-ти). Уровни производительности и наличия ошибок останутся в пределах заявленной спецификации даже в случае, когда диск соериентирован в отличном положении, в котором был отформатирован.

Western Digital

Физическое расположение диска: жёсткие диски от WD будут функционировать нормально в положениях контроллером вверх или вниз (а также во всех направлениях в системе координат: X, Y и Z)

Maxtor

Жёсткий диск может быть сориентирован во всех положениях

Samsung

Если ваш жёсткий диск надёжно закреплён, он может быть установлен и вертикально и горизонтально в зависимости от того, какую структуру имеет корпус компьютера.

Далее. Был задан и конкретный вопрос по поводу «неправильной» ориентации диска, когда он закреплён под некоторым углом, а также предпочитаемых углах поворота. Вот информация от производителей в виде таблицы:

Производитель  Как ответили            Ответ на вопрос
-------       ---------------------    ---------------------
WD            Техподдержка, email      90 градусов  
Hitachi       Hitachi по документации  90 градусов
Samsung       Техподдержка, телефон    90 градусов 
Fujitsu       Техподдержка, в чате     90 градусов +- 5 
Seagate       Техподдержка, e-mail     90 градусов 
Maxtor        Техподдержка, телефон    90 как угодно

Дальнейшие пояснения излишни.

Источник:

howtogeek.com/128397/does-hard-drive-orientation-affect-its-lifespan/

Жёсткий диск – принцип работы.

Несущая в себе информационная часть жёсткого диска – отполированный блин или несколько блинов – состоит из миллиардов микроскопических разделов. Каждый из них можно намагнитить (это будет читаться компьютером как «сигнал есть» или 1) и размагнитить («сигнала нет» — 0). Физические законы, известные нам ещё со школы, используются здесь, так как намагниченные и размагниченные области сохраняют свойства, даже если питание компьютера выключить. Жёсткий диск, таким образом, сохранит всё, что вы заставили его запомнить.



Блины жёсткого диска сделаны из прочнейших представителей стекла или алюминиевых сплавов, покрытых мельчайшим слоем металла, который обладает способностью намагничиваться и размагничиваться. На каждый из блинов приходится по две читающие головки с каждой из сторон (в том числе с внутренней). Обе части – рычаг с головкой и блин – приходят в движение во время работы: соленоид заставляет головку «бегать» по поверхности туда-сюда по всей плоскости блина, а сам блин вращается со скоростью, вам известной. Сами головки поверхности не касаются: между ними свободное воздушное или газовое пространство.

Чтение и запись на жёсткий диск .

считывающая головка

Вы уже знаете, что данные, сохраняемые на HDD, это намагничивание или размагничивание головкой миллиардов секторов блина, которые этой же головкой возвращаются как совокупность сигналов 1 и 0, формируя биты, байты (и т.д.) информации. Секторы жёсткого диска концентрическими круговыми линиями группируются в треки. Вся эта совокупность дешифруется системой как книга, видео, фотография и т.д. Но некоторая часть диска предназначена только для создания и хранения карты диска. Карта – это раздел диска, где хранится информация о том, какие секторы уже заняты, а куда ещё можно что-то записать. Например, в Windows она называется FAT (File Allocation Table — таблица размещения файлов). Так что при чтении и записи данных с диска система сначала обращается к карте диска в поисках занятых и свободных секторов.

Жёсткий диск . Эволюция.

Как вы видите, ваш жёсткий диск – устройство не самое простое. Подобранные мельчайшие детали, микроскопические расстояния, огромные скорости вращения и жесточайшие требования к содержанию частиц в воздухе при производстве – всё это делает жёсткий диск настоящим космическим устройством, за работой которого нужно внимательно следить. Однако в качестве готового устройства современный жёсткий диск – очень надёжная вещь, которая способна порой выдерживать даже самые безбашенные нагрузки и пертурбации. Один из моих винчестеров, «случайно» выкинутых с приличной высоты (7 этажей), прекрасно заработал после незабываемого полёта. Но повторять не советую.

Хотите сами установить новый или дополнительный жёсткий диск?

Читайте, как установить HDD в компьютер.

Выбираем и следим за винчестером.

На что стоит обратить внимание при покупке? Ответ на вопрос вы уже знаете. Он дан в начале статьи. Определитесь с интерфейсом подключения HDD и подберите по параметрам, указанным выше.

В процессе работы не допускайте:

  • Эксплуатации в задымлённой комнате
  • Постукиваний и ударов, особенно во время работы
  • Неправильной работы системы (особенно при включении и отключении компьютера
  • Не играйте сильными магнитами рядом с винчестером

Более подробно как продлить жизнь жёсткому диску, описано в статье «Почему сломался винчестер«.

Успехов.

Запись опубликована в рубрике Железяка. Добавьте в закладки постоянную ссылку.