Что такое торрент ?

Что такое торрент ?

Под названием «торрент» скрывается особый сетевой протокол, который участвует в обмене файлами любого формата и расширения в сети между компьютерами, которые к этой сети подключены. Это не интернет как таковой. Это не обмен информацией по протоколу ftp. Это не локальные сети. Это торрент–сети.

Зачем нужен торрент ?

В далёком 2001 году создатели не подозревали, какую замечательную вещь они предлагают пользователям. Сеть по этой технологии не представляет, однако, ничего сверхъестественного.



Представьте, что файл, который вы скачиваете средствами обычного браузера, скачивается (как и положено) бит за битом, файл за файлом. Торрент-система позволяет делать это не поэтапно, а кусками, причём каждый кусок можно скачивать у любого из тех, кто этим файлом обладает и подключен к сети, к которой подключились и вы. Неважно, сколько скачал незнакомый вам пользователь из соседнего города или страны – половину фильма или пять песен альбома из пятнадцати – вы сможете скачать то, что у этого пользователя уже есть. Пользователь может быть один, но нередко их десятки, а порой и сотни. Как вы понимаете, чем больше людей сидит на торренте с искомым файлом, тем лучше для всех качающих.

То же происходит и с вашим файлом, который вы начинаете скачивать. К вам тут же могут присоединиться желающие скачать этот же файл, и кто находится на начальном этапе закачки.

Торрент-сети имеют и определённую особенность. Она позволяет вам скачивать то, что вам скачать разрешит не производитель программы или автор книги/фильма, а простой парень или девушка за компьютером. То есть практически всё, что угодно, и абсолютно бесплатно. Единственное условие – «хозяин» файла должен включить свой компьютер, запустить торрент–клиент и «стать на раздачу» файла. Вы качаете не из сети, где царит полный контроль провайдеров и властей. Вы качаете из конкретных компьютеров, даже не зная о них ничего. Даже, если главный сервер раздачи торрент–файлов не работает, на процессе передачи файлов это никак не отразится. Короче, концы не найдёшь…

Это и есть основной принцип торрент-сетей.

Что нужно для работы в сетях торрент ?

Чтобы компьютер или ноутбук понял, что и откуда качать, необходим торрент – клиент. Это специальный браузер, который работает в качестве поисковика, качалки и т.д. именно в торрент–сетях. С каждым годом функции клиентов расширяются, но основное назначение остаётся тем же: скачивать файлы из торрент–сетей. Вот главные торрент–клиенты, широко используемые в стране:

BitComet

BitTorrent

Простые версии программ абсолютно бесплатны для всех пользователей.



После установки торрент – клиента в систему, остаётся найти хранилище файлов, которые можно будет скачать. Такие хранилища называются торрент – трекеры. Торрент–трекер – это простой вебсайт, на серверах которого хранится торрент – файл с описанием и другими характеристиками фильма, песни, книги, игры и т.д. А самих фильма или книги нет на этом ресурсе – он хранится на компьютерах удалённых пользователей. Список и адреса торрент – трекеров можно также найти прямо из Яндекса или Google. На торрент — сайтах иногда требуется быстрая регистрация или она не нужна вообще.

скачать торрент

торрент-файл на Rutor.org

Этот файл можно найти и средствами самого торрент–клиента, однако это часто проще сделать, обратившись к известным торрент–трекерам. Нередко при поиске нужного файла в интернете вы сами наткнётесь на такой торрент–файл. В отличие от самого файла (программы, книги, фильма и т.д.), он занимает крохи – от единиц до пары сотен килобайт.

торрент-файл

… и на Rutracker

Принцип работы торрент .

Как и любая программа, которая выходит в сеть, торрент требует открытого порта. По умолчанию клиент просит у Windows открыть порт с номером 6969. Используется сетевой протокол передачи TCP. Но номер порта можно задать и самому. Вполне понятные гонения на торрент – сети привели в итоге к тому, что номер порта пользователь присваивает себе сам или торрент – клиент выбирает порт 80 – знаменитый порт, который обменивается информацией с интернетом всеми браузерами.

Как пользоваться торрент – сетями?

Вопрос уже как таковой после написанного выше не стоит. Торрент–клиент установлен, торрент–трекеры у вас в закладках браузера. Всё готово. Перед тем, как приступить к закачке, вам нужно скачать на компьютер торрент – файл, путь к которому вы укажете торрент – клиенту. Часто двойной щелчок мышью по этому файлу автоматически призовёт Windows к запуску клиента. Файл будет сохранён в папку по умолчанию или ту директорию, куда вы укажете.

торрент

Перед тем, как вы приступите к работе, стоит упомянуть несколько русифицированных терминов из английского, с которыми вы столкнётесь. Они в торрент–сетях обозначаются по принципу «как слышится с английского», придётся их запомнить.

Как только начинается закачка, вы становитесь клиентом — пиром. Пир – это компьютер, клиент, который качает файл. Пока вы качаете эту книгу или фильм, вы – личер.

Личер скачал игру или альбом не до конца. То есть файл имеет не все свои сегменты.

Сегменты – части файла, из которых он состоит. Количество и качество сегментов не поддаётся измерению и имеет условный характер.

Как только файл скачан целиком, а вы из папки загрузок скачанное не удаляете и позволяете этот файл скачать другим, вы становитесь сидером. Сидер – клиент, который раздаёт этот файл полностью, все сегменты вами скачаны или находились у вас изначально, если вы и являлись раздающим этот файл изначально. Нередко личеры часами и днями ожидают появления в сети сидера, чтобы скачать файл до конца.

Хеш – идентификатор файла. Он определяет качаемый файл, позволяет всем клиентам проверять, правильно ли файл скачивается, есть ли ошибки. Все личеры во время закачки с помощью торрент–клиента автоматически сверяют хеш с изначальным. Иногда это приходится делать вручную.

Запись опубликована в рубрике Полезные программы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.