Если оперативная память перегружена

Если оперативная память перегружена, но система работает.

Ваша операционная система потребляет большое количество памяти? И оперативная память перегружена из сессии в сессию. Не стоит паниковать.

Как это не кажется парадоксальным, особенно для тех, кто страдал на стареньких компьютерах от недостатка RAM, состояние, при котором оперативная память перегружена , порой абсолютно нормально. Недозагруженная память – лишь трата этой памяти.

Но для начала уточним ситуацию. Если оперативная память перегружена – это иногда абсолютно плохой признак. Если память заполнена, компьютер начинает тормозить, индикатор загрузки жёсткого диска непрерывно помигивает, и система начинает заполнять оперативными данными файл подкачки на винчестере. Если это происходит, вывод один: запущено множество приложений, которые потребляют слишком большое количество ресурсов Windows. О характере этих приложений можно судить по Диспетчеру задач, в котором описываются все программы, работающие в данный момент. Это могут задачи, запущенные вами, или вирусы. Нередко программы способны маскироваться даже от Диспетчера, так что, если оперативная память перегружена «ни с того ни с сего», стоит призадуматься о смене антивируса.

ПОПРАВКА

В этой статье я рассматриваю не специальные случаи, когда оперативная память перегружена так, что система просто останавливается и работать с ней становится невозможно. Причём неважно, какой объём RAM установлен на компьютере: 4 Гб или 16 Гб — память заполняется полностью почти сразу после запуска системы. В этом случае:

  • Если ваш компьютер особенно тормозит при выходе в интернет, прочтите статью Почему медленно работает интернет. Там рассмотрим на примере, как выявить причину тормозов.
  • Диспетчер задач показывает, что систему тормозит какой-то из конкретных процессов, однако без видимых для пользователя причин. Прочтите статью Windows Explorer грузит оперативную память
  • Оперативная память полностью занята, система останавливается, однако Диспетчер задач не может указать на причину: визуально все процессы потребляют некритический объём памяти. Это вирус. И не копайте ни в какую более сторону. Вирус и всё тут.




Однако следует развести по углам ситуацию с полной загрузкой RAM в результате действий зловредных программ и вариантом, когда на самом деле всё работает корректно, открыты всего несколько программ, а признаков замедления работы компьютера не наблюдается, однако оперативная память перегружена всё равно.

Одни из простых способов выяснить причину или попытаться докопаться в причинах перегрузки RAM — создайте в своей Windows ещё одну учётную запись. С правами администратора. И сравните всё, что только можете сравнить: запущенные процессы и службы в Диспетчере задач, сведения из Мониторинга системы, папки Автозагрузки и Конфигурацию системы из msconfig. Если проблема есть — она проявится.

Кэширование.

Те, кто застал Windows XP, хорошо помнят, как свежеустановленная Windows потребляла 150-250 Мбайт оперативной памяти. Для владельцев Windows 7 и позднее ситуация в корне изменилась. Она по умолчанию потребляет не менее 1,3 Гбайт RAM.

Отсюда многие из пользователей в своё сделали неправильные выводы о преимуществах предшествующей системы. Оперативная память для современной системы используется гораздо более выгоднее, нежели в те времена, когда на свет появилась бессмертная Windows XP. Теперь это кэш для часто используемых файлов и данных программ.

Таким образом, впервые в Windows Vista появилась технология SuperFetch (супер выборка). SuperFetch — это внутренний сервис, который запускается внутри системного процесса svchost. Технология SuperFetch позволяет определять наиболее часто используемые приложения пользователя, создавать их базу данных и всякий раз при запуске программы повторно выгружать данные в память готовыми блоками. В итоге программы загружаются быстрее. Постоянно обновляя список пользовательских предпочтений, SuperFetch прямо во время работы способна сама изменять скорость работы Windows, наблюдая за действиями пользователя.

Ситуация, когда оперативная память перегружена , характерна не только для пользователей Windows. «Пингвинятники» — они же линуксоиды – они же пользователи Линукс-подобных систем – также отмечают возрастающие потребности системы в виде заполненной оперативной памяти, выражая по этому поводу обеспокоенность. Большинство программ отслеживания ресурсов системы, например, Gnome System Monitor, скрывают от пользователя память, используемую кэшем, чтобы те особо не переживали по этому вопросу.

программа мониторинга

Тоже относится к браузерам и другим программам, которые используют свой собственный кэш. Посмотрите в Диспетчер задач при запущенных Хроме или Мозилле. Обратите внимание, как загружается оперативная память. Если объём установленной RAM на компьютере велик, для Windows использование больших объёмов памяти даёт положительные результаты. Ведь кэшируя страницы в памяти, Windows может ускорить загрузку страниц, а значит и скорость работы в сети, в разы. Это заметно по работе с кнопками Вперёд и Назад при переходе по только что посещённым страницам. То же с другими программами. Использование оперативной памяти программами «на всю катушку» означает лишь то, что она не растрачивается попусту.

Пустая память бесполезна.

Мнение о том, что иметь много свободной оперативной памяти для ускорения запуска пока ещё не работающих программ, абсолютно ошибочно. Неважно, оперативная память перегружена кэшем запущенных программ или целые гигабайты простаивают в ожидании запуска – RAM компьютера готова к «приёму» новых приложений. Кэшируемые данные в памяти имеют самый низкий приоритет, потому выводимое на Рабочий стол приложение автоматически повышается системой в ранге, и вся нагрузка из RAM устремляется к ней. А простаивающая часть памяти просто бесполезна. Трижды подумайте о том, бежать ли за дополнительной «оперативкой» в магазин, наблюдая в Диспетчере Windows 7 гигабайты загруженной RAM…



Читайте ещё по теме:

Что поможет ускорить компьютер ? Развеиваем мифы.

 

Запись опубликована в рубрике Чтобы знать. Добавьте в закладки постоянную ссылку.