Что такое компьютерный вирус

Что такое компьютерный вирус ?

компьютерный вирусА компьютерный вирус – это обычно небольшая по размерам программа, которая распространяется в компьютерной сети от одного компьютера к другому, нарушая при этом как сообщение между компьютерами, так и работу самой операционной системы. Этот компьютерный вирус обычно создан для того, чтобы повредить или даже полностью уничтожить данные компьютера, попутно используя программы-почтовые агенты для того, чтобы продолжить свой путь к следующим жертвам.

Каким бывает компьютерный вирус ?

Также как и вирус биологический, компьютерный вирус способен причинить компьютеру серьёзный ущерб. Вирус – это инфекция, которую система может «подхватить» несколькими способами. Его отличие от прочих зловредов (с технической точки зрения) — способность размножаться, от компьютера к компьютеру. Так что формально вирус — лишь капля в море вредоносного программного обеспечения. Но в числе прочего, самыми распространёнными угрозами в сети можно считать:



Почтовый вирус. Этот компьютерный вирус закрепляется хакером за электронным письмом, пересылаемым жертвам. Скорее всего, вирус, по аналогии с биологическим собратом, будет размножаться и рассылать самого себя по адресам, которые указаны в вашей адресной книге. Ваши друзья открывают письмо, полученное с вашего адреса, и проблемы начинают нарастать словно ком снега. Некоторые вирусы способны запускаться даже если вы не просматриваете вложенные файлы.

Троян. На манер знаменитого троянского коня. Это не компьютерный вирус как таковой. Как и мифологический прообраз, троян выдаёт себя за нечто, вам крайне нужное, таковым, как вы уже догадались, совсем не являясь. Но запустившись также выполняет самый обширный спектр задач вплоть до полного затирания всех данных на винчестере. Сам размножаться троян не способен.

Червь. Определённый тип программного обеспечения (в России не менее известный как «малварь» — от англ. malware ), которые используют бреши в программном обеспечении и сетях также служа различным целям. Обычно червь сканирует определённую сеть на наличие компьютеров с определённой брешью в защите, затем копирует самого себя, устанавливаясь в систему, и так продолжается бесконечно.

Хотите проверить на скорую руку, защищён ли ваш компьютер? Читайте как.

Стадии жизни вируса

  • из готового шаблона или «ручками», а также с помощью специальных KIT-ов   прописывается код-тело вируса
  • вирус дублируется на начальной стадии с течение некоторого времени на конкретных машинах жертвы, после этого инжектируется в сеть
  • благодаря расхлябанности пользователей вирус получает распространение по сети, непрерывно заполняя незащищённые машины
  • антивирусные программы отдельно друг от друга начинают распознавать вирус как вредоносное ПО и заносят данные по вирусу в свою БД
  • благодаря своевременному обновлению антивирусного ПО, скорость распространения вируса снижается, инфицируемые машины избавляются от вредоносного кода и деятельность вируса сходит до минимума

Как компьютерный вирус запускается ?

Обычно вирус запускается вместе с программой, к которой он прикреплён невидимо от глаз пользователя. Оказавшись в памяти компьютера, он может натворить бог весь что, в зависимости от назначения. Некоторые вирусы закрепляются в системе в «спящем» формате и дремлют до момента, пока не выполнятся определённые обстоятельства, предусмотренные хакером. И обычно диапазон действий таков:

  • инфицирование других приложений и системных файлов с повреждением (или без такового)
  • функции передачи самого себя далее по сети

Как компьютерный вирус работает ?

Здесь инструментарий вредоносов чрезвычайно широк. Некоторые живут пока работает родительское приложение, некоторым лишь стоит оказаться на вашем компьютере, и они полностью захватывают над ним власть, продолжая инфицирование сети, к которой компьютер подключен. Некоторые созданы лишь для того, чтобы испортить настроение пользователю, перегружая процессор и в итоге просто выключая компьютер. Так, пользователи часто страдают от отказа системы из-за поддельной или заражённой системной службы svchost.

Можно выделить несколько фаз работы антивируса:

  • Стадия инфицирования. Вирус дублирует самого себя, прикрепляясь к некоему исполнительному файлу .exe системы. Ему не обязательно изменять код программы (он этого часто и не умеет — к чему такие сложности?). Задача закрепиться в точке входа, чтобы при следующем запуске программы запускался сначала вирус, а потом и сама программа:

что такое вирус

  • Фаза атаки. Здесь происходят либо:
  1. Активация пользователем (запуск программы)
  2. Срабатывание заложенного триггера (например, некое число или время)
  3. Размножение и начало активной деятельности (удаляются файлы и замедляется работа системы в текущей сессии — так происходит, если вирус выполнил запрограммированную задачу)

Как компьютерный вирус распространяется ?

Через почту, через скачиваемые в сети программы и утилиты. Особенно это касается незаконного контента всех форм и видов. Отсюда и первый совет: незнакомые письма не открывать, незаконный контент не скачивать. Сегодня психологических форм сокрытия вирусов немало: они могут маскироваться под прикольные рисунки, фотографии, видео и аудио файлы. Легко подделать и электронный адрес. Так что не удивляйтесь, если ваша подруга отнекивается от инфицированного письма, которое вы вчера получили якобы от неё.

Кому это нужно-то?

На этот тривиальный вопрос можно ответить списком целей, которые компьютерный вирус преследует:

  • компьютерный вандализм и простое хулиганство
  • компьютерные приколы
  • полевые испытания со стороны хакера
  • чёрные методы борьбы с конкурентами
  • кибер-террор
  • использование в качестве инструмента финансовой выгоды

 Как понять, что я подцепил компьютерный вирус ?

Самые верные признаки наличия в системе вируса таковы:

  • Компьютер работает медленнее обычного; сильно тормозит именно Проводник
  • Компьютер «замерзает» или выключается (до радиатора охлаждения процессора просто не дотронуться и система охлаждения здесь не причём)
  • Приложения работают «как-то не так», особенно заметно при запуске конкретной программы; жёсткий диск постоянно чем-то загружен — и светодиод обращения к винчестеру сигнализирует о том непрерывно
  • Невозможно получить доступ к жёсткому и съёмным дискам
  • Не работает принтер
  • Странные ошибки, мешающие работе
  • Изменённый вид диалоговых окон
  • Ваш антивирус зависает или не работает должным образом
  • Попытка установить антивирус заканчивается неудачей; портативные версии антивирусов выдают ошибку запуска
  • На Рабочем столе появились незнакомые иконки и ярлыки
  • Некоторые из программ вообще пропали

В следующий раз поговорим о том, как правильно выстроить защиту системы и рассмотрим вирусы поближе.

Запись опубликована в рубрике Компьютер не работает. Добавьте в закладки постоянную ссылку.