Легко обойтись или зачем нужна программа обслуживания Windows?

А зачем нужна программа обслуживания Windows?

медленный компьютер или зачем нужна программаВсе мы, добросовестные пользователи Windows сегодня испытываем настоящее давление со стороны производителей программного обеспечения, кои прирастают количеством ежеминутно. Они все хотят что-то продать, они хотят, чтобы мы что-то у них купили.

Естественно, что приобретателя нужно как-то заинтересовать. Это, кстати, может быть и программа, за которую не нужно платить. Но придётся просматривать рекламные модули, устанавливать дополнительное ПО…

И что нам всем нужно? Чтобы Windows была всегда как новая – только и всего. И чтобы поддерживать её в тонусе, давно существует множество программ, которые её в этом тонусе поддерживают.



А так ли это? Позволю вынести на ваш суд мнение.

Посмотрим на программы, которые сегодня бесполезны или, по крайней мере, спорны. Давайте научимся ими пользоваться и разберёмся, зачем нужна программа очистки или настройки.

Программы по очистке реестра.

Никто не спорит, что с течением времени реестр раздувается, и по числу записей он явственно отличается от девственно чистого. Однако мой опыт подсказывает, что, скажем, еженедельное пользование программой по очистке реестра способно даже навредить, нежели принести пользу. Реестр Windows содержит десятки и сотни тысяч записей, удаление нескольких десятков веток улучшения не принесёт. Я не призываю вас совсем отказаться от чистки. Но покупать программы для этой цели… Это, пардон, глупости.

А зачем нужна программа очистки реестра?

Если же у вас возникли подозрения по поводу того, что компьютер стал работать медленнее после установки и удаления нескольких программ, воспользуйтесь бесплатной программой CCleaner (сайт программы). Лично я ей пользуюсь очень давно, настройки и процесс работы описан в статье Очистка Windows.

Итог: пользоваться только при появлении признаков замедления в работе.

Программы дефрагментации реестра.

Это вообще интересная вещь. Насколько Windows необходимо загадить, что наступит случай пользоваться подобными программами. Не всегда ясен и метод, какой такие утилиты используют. Но всем ясно, откуда дует ветер. Раз работа в Windows всегда связана с заполнением фрагментированными файлами жёсткого, диска, следовательно, и реестр страдает от ежедневного пользования.

А зачем нужна программа дефрагментации?

Максимум, на что они способны, так это уменьшить размеры реестра на единицы или десятые доли процента. Как вы сами считаете, насколько это увеличит живучесть Windows? Правильно, ни на сколько. Поверьте, реестр системы, содержащий неверные записи в результате неправильных установки или удаления, уже мало чем поправишь. Это бывает очень редко, но всё же.



Итог: не нужна.

А зачем нужна программа оптимизации памяти?

Самый яркий фейк среди подобных программ. Разговор об этом был вынесен в отдельную статью про дефрагментация оперативной памяти, повторяться не буду. Ни со времён Windows XP, ни тем более сейчас ни одна программа, коими я пользовался, ни на йоту не приблизила меня к обещанному производителем результату. Причина проста – Windows прекрасно располагает своими ресурсами и кроме неё никто не способен распределить эти ресурсы корректно. Любое вмешательство сторонней программы легко вывалит Windows в пресловутый BSOD. Отошлю вас за подробностями по ссылке выше, а пока…

Итог: в топку.

А зачем нужна программа по удалению драйверов?

Времена, когда такие программы были реально нужны, канули в лету. Сегодня они могут пригодится водном лишь случае — необходимо удалить драйвер устройства. которое конфликтует с другими драйверами. Особенно часто в моей практике это касается драйверов модемов и других сетевых устройств. Учитывая тот факт, что и функцию обновления драйверов взяла на себя Windows, эти программы, тем паче платные, вообще теряют всякий смысл. Единственное, зачем я призываю вас проследить, это постоянное обновление видеодрайверов и то, если вы заядлый геймер.

А зачем нужна программа Game Booster ?

Это не программа, а целый сорт утилит, которые, опять же по заявлению создателей, позволяют «раскочегарить» компьютер, пока вы играете. «Это делается за счёт приостановки фоновых служб, высвобождения памяти и выделения свободных мегабайт RAM для вашей игры». На забугорном сайте проводили тестирование такой программы, данные оказались неутешительны. Как тестировалась такая программа, я перевёл для вас в отдельной статье. Так что не тратьте свои кровные на очередные бесполезности.

А зачем нужна программа дефрагментации? Встроенная плоха?

Современный дефрагментатор Windows — отличная в своём роде утилита. В предшествующих версиях Windows к дефрагментаторам были вопросы: они здорово «подвешивали» систему, да и результаты были не слишком качественными. Потому это дало почву к появлению целой кучи дополнительных программ такого рода — кто-то хорошо работал фоном, у кого-то были неплохие результаты по качеству работы. Стремление Windows раскошелить пользователя на более мощный компьютер возымело определённый эффект: большинство встроенных утилит Windows стало работать быстрее. Так что не идите на поводу прошлого. Встроенные утилиты Windows самодостаточны.

Итог: встроенной утилиты по дефрагментации файлов достаточно.

 

Запись опубликована в рубрике Чтобы знать. Добавьте в закладки постоянную ссылку.