Как установить кали линукс

Как установить Кали Линукс?

Итак, болванка или флешка с операционной системой Кали Линукс у вас в руках, остаётся установить её на компьютер. Как скачать образ  из сети, описано в статье Качаем Кали Линукс . Все источники в сети . Поспешу, конечно, отправить вас и на официальный сайт системы. Там будут представлены несколько сборок Кали для различных процессоров в виде образов диска. На моём примере в этой конкретной статье будут рассмотрены несколько установок Кали Линукс.

Я покажу вам пример установки и работы с Кали выпуска BackTrack 5 R3 . Поддержка данной версии в этот момент закончена, официалы теперь отправляют всех по ссылке выше. Следовательно, она будет предпочтительнее для многих из вас. Хотя бы из-за обновлений, которые подгружаются немедленно после перезагрузки и при подключении к сети.



Подготовка.

Небольшое вступление. Те, кто собирается поставить Кали Линукс на жёсткий диск ноутбука напрямую в качестве основной системы, могут пропустить несколько следующих абзацев.

В силу обстоятельств, связанных с условиями использования и применения операционной системы, она должна соответствовать определённым предусловиям. Для некоторых людей крайне важно, чтобы процесс и, тем более, результаты их работы оставались известными только им самим и не при каких обстоятельствах не попались остальным на глаза. Отсюда требование к мобильности и быстроте в монтаже и подключаемости системы. К тому же пользоваться виртуальными машинами, которые не могут обеспечить комфортную и полноценную и, самое главное, анонимную работу таким прихотливым системам, понимающие люди не советуют. Так что вариант с виртуальной машиной тоже рассмотрим. Ставят Кали Линукс раз и навсегда, но с оглядкой на возможные последствия.

Итак, какие варианты?

Идеальным вариантом для некоторых специалистов стала возможность применения мобильных HDD-боксов с располагающимися внутри 2,5 дюймовым жёстким диском («ноутбучный» вариант) в связке с ноутбуком. Общаться устройство с компьютером (ноутбуком) будет по интерфейсу USB. Однако подобная конструкция не лишена недостатков:

  • придётся прикупить кое-что для вашего ноутбука
  • конструкция приобретает черты ядерного чемоданчика: для запуска системы приходится постоянно подключать внешний HDD (а это занятый usb порт, кабель, сам бокс)
  • постоянно заменяемые настройки BIOS
  • возникнут проблемы с подключаемыми устройствами (не всё решаемо)

Немного подробнее.

Цена вопроса, таким образом, немного возрастёт: HDD-бокс – в ближайшем компьютерном магазине. Стоимость: 250 – 300 руб., включая экранированный шнур с разъёмом USB.

Винчестер 2,5 дюйма – от умершего ноутбука или в том же магазине по приемлемой для вас цене. Некоторые не гнушаются использовать для этой цели жёсткие диски, приобретённые с рук. За большими объёмами гнаться не стоит, людям не фильмы и музыку качать. Тем более, описанная конфигурация после установки позволит воспользоваться свободным дисковым пространством включённого в ноутбук винчестера. Цена вопроса: от бесплатно до 1200 руб.

Снова отступление. Подобная связка с установленной в боксе мобильной Кали Линукс даёт специалистам следующие преимущества:
• Мобильность системы. В любой момент специалист может подключить с помощью кабеля дополнительный жёсткий диск с готовой, настроенной и абсолютно работоспособной операционной системой. Все полученные данные сохраняются там же и пределов винчестера не покидают.
• Вашей любимой Windows не придётся потесниться в размерах. Никаких проблем с возможными установками одновременно разноформатных операционных систем и возможными фатальными ошибками в процессе установки (особенно на первых порах) не будет. Однажды выставленная в BIOS ноутбука настройка, позволяющая первоначальный запуск с дополнительного жёсткого диска через USB решит вопрос с загрузкой Кали Линукс в последующем.
• Безопасность данных. Винчестер с результатами работы специалист может хранить сколь угодно вдалеке от вычислительного устройства, то бишь ноутбука. В случае опасности или при наступлении часа Х – бокс на пол и удар по нему каблуком ботинка. Все улики диск уносит с собой в иной мир. Но для подобных ситуаций тогда следует рассмотреть вариант запуска Кали с флешки.

Ещё варианты установки.

Установка кали линукс на виртуальную машину.

Преимуществ здесь тоже не мало. Windows сама по себе, Кали ей никак не помешает. Идеальный вариант для тех, кто впервые открывает для кали линукс . Установку можно пробовать ни  раз и не два без всяких последствий для Windows. Установите виртуальную машину — и всё. О деталях установки — в статье Установка Кали Линукс на виртуальную машину. Есть вариант использования Кали на операционной системе Андроид (хотя по функционалу это, скорее, красивый понт, нежели практичность). И сразу предупреждение: этот самый функционал Кали может не раскрыться полностью из-за некорректного функционала виртуальной машины и часто просто недостатка знаний пользователя. Не устану предупреждать: Кали не есть самая из стабильных систем и не дружелюбна к начинке компьютеров. Тем более мобильных.

Установка Кали Линукс вместе с Windows.

Вот этот момент нужно рассматривать очень аккуратно. Новичкам крайне не советую начинать знакомство с такого вида установки. Есть риск потерять всё. Вплоть до самого жёсткого диска. Рассмотрим вариант установки в статье Как установить Кали Линукс с Windows. Здесь вариант только один — сначала Windows, затем Кали.

Ну, хватит о подготовке. Каждый из нас сам решает, стоит ли заморачиваться дополнительными «девайсами» при подготовке к последующим изысканиям. Приступим к установке.
Требования к установке.
Операционная система не требовательна к ресурсам. Ей подойдут:
• от 8-10 Гбайт свободного места на винчестере (но рекомендую не скупиться)
• 512 Мбайт – 1Гбайт оперативной памяти
•Двухъядерный процессор — да, товарищи, многие приложения для Линукс идут только в 64-х битных версиях.
• DVD – привод и поддержка, естественно, USB.
• Устройство во время установки потребует интернет-соединения. Это можно будет сделать и потом, но для новичка лучше, чтобы все параметры конфигурации были установлены прямо сейчас. Частично они подгружаются прямо с локальных источников из сети.

Установка началась.

Если вы просто решили установить Кали Линукс на жёсткий диск ноутбука, то вам достаточно выставить загрузку в BIOS с дисковода. Подробнее вариант установки на винчестер ноутбука я рассмотрю в следующей статье.

Для нашего варианта необходимо выставить BIOS первоначальной нагрузкой с USB HDD-диска.
Снимем варианты загрузки с других устройств ноутбука во избежание эксцессов. Перезагружаемся.
Нас встретит окно загрузки, подобно нижнему фото:

установить кали линукс первое окно
Выберем установку в текстовом интерфейсе, как на фото, она стоит по умолчанию, и следом нас встретит окно тестирования установленного оборудования, чередующееся с заставкой Кали и слоганом «Чем вы тише, тем больше услышите». В строке команд введите startx и нажмите Enter. Запустится менеджер установки, который поможет установить Кали Линукс.

установить кали линукс команда startx

Вот так выглядит у меня первое окно установщика:

установить кали линукс установщик

Менеджер проведёт через несколько этапов и первый из них — выбор языка:

установить кали линукс выбор языка

Пару обычных вопросов о раскладке клавиатуры и местонахождении.



Далее окно про жёсткий диск. Я отдам Кали всё свободное пространство своего винчестера. Другие настройки тоже имеют место быть.

жёсткий диск под кали линукс

Процесс начался. Чтобы установить кали линукс , нужно подождать совсем немного:

установить кали линукс процесс установки

После окончания установки откажитесь от приглашения по дальнейшему знакомству с Кали и перезагрузите машину. Не забывайте про настройки BIOS — ими можно ускорить процесс загрузки, меняя приоритет загрузочного устройства.

На этом всё. Логин: root, пароль: toor.

Далее приступим к работе в Кали.

Что можно установить после первой загрузки кали?

Успехов.

Запись опубликована в рубрике Linux. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 15 =