Как узнать отправителя письма

Как узнать отправителя письма ?

Всем привет, в очередной статье Компьютер76 мы попробуем проследить и узнать отправителя письма или писем, которые приходят к нам на электронную почту. Сразу: это не вариант борьбы со спамом, так как там задействованы больные компьютеры (они же боты в составе бот-сетей). Алгоритм работы таких сетей не сложен, но отличается от простой рассылки спама с конкретного компьютера.

Как работает почта и как почтовый клиент распознаёт спам?

Этот навык окажется бесполезным и в случае, если письмо было отправлено с одного из серверов центра данных хостинг-компании. Не удастся узнать отправителя письма и в случае, если отправитель воспользовался он-лайн службой электронных писем, типа Gmail. Адрес всех таких писем будет один и тот же: адрес компании или поисковиков типа Google или Yahoo.

Когда я говорю о том, как узнать отправителя письма , имею ввиду конечно же его IP-адрес. Навык может быть полезен, если вы получаете конкретное и ожидаемое письмо от конкретного адресата и желаете проверить не только содержимое, но и иметь представление о реальности личности отправителя. Ну, или что-то подобное.

Процесс опознания будем проводить в два этапа, и он в таком виде несложен. Узнаём IP-адрес отправителя и примерное его местоположение. Кто хоть немного знаком с процедурой опознания местоположения клиента по его IP, понимает, что вычислить его точную дисклокацию силами простого смертного НЕВОЗМОЖНО. А потому нам придётся уповать на корректную работу интернет-сервиса позиционирования пользователей.

КСТАТИ. А вы знаете, почему так трудно точно узнать отправителя письма по IP-адресу? Ответ лежит на поверхности: всем нам, простым обывателям при входе в сеть присваивается динамический, то есть изменяемый всякий раз, IP-адрес из их огромного диапазона.

Я не знаю, каким почтовым клиентом пользуетесь вы, и рассмотрю анализ письма на основании работы с программой Mozilla Thunderbird. На основании прочитанного вы, думаю, справитесь и с другими программами.

Откроем Mozilla Thunderbird. Выделим письмо от интересуемого отправителя:

выделим и откроем

Нажмём в панели инструментов Вид – Исходный текст.

исходник

Письмо откроет все свои секреты. Оно предстанет в виде текстового файла. Нас интересует вот такая строчка:

узнать отправителя письма

Не ищите её далеко, она «во первых строках». Это и есть IP-адрес, который позволит узнать отправителя письма .

Ну чё, пробьём адресишко-то что-ль…

Чтобы узнать отправителя письма , воспользуемся сервисом whatismyipaddress.com

вставить код сюдаИспользуем верхнюю часть кода из письма с указанным IP-адресом и вставим скопированный нами кусок (на манер, что выше на фото — лишь бы в него попали указанные области) прямо в окно, что внизу открывшейся страницы …

карта

Опа. Написали это письмо из … Москвы? Да нет. Отправитель воспользовался сервисом Яндекса и оправил письмо прямо из виртуального . Фокус не удался… Это именно тот случай, что описан в папке статьи.

Да-а-а… Не густо… Вы думали, сейчас вам расскажут его фамилию и где он деньги хранит. Фиг-Вам — старая индейская хижина! А я большего и не обещал 

Но если серьёзно, то с помощью такой несложной комбинации действий можно сопоставить информацию об отправителе или отправителях письма, головном сервере организации (если писали оттуда), её зарегистрированном адресе, телефонах и других её контактных данных. Но не более…

Можно ли точно узнать отправителя письма ?

Коротко — абсолютно невозможно, если отправитель мало-мальски позаботится об анонимности. Почему? Именам людей и названиям в почтовых ящиках доверять не стоит точно. При оформлении таковых можно слукавить. Отправлять письма можно через почтовые сервисы, и тогда обратный IP, как вы уже поняли, будет показан именно для такого из огромного их числа в сети.

 

Запись опубликована в рубрике Настройки Windows. Добавьте в закладки постоянную ссылку.