Стоит ли установить 64 битную версию ?

Как установить 64 битную версию или все ли современные процессоры поддерживают 64 битные системы?

Всем привет, и очередной статьёй я бы хотел прояснить запутанную некоторыми пользователями ситуацию с проблемой поддержки современными процессорами 64 битных операционных систем. Как таковой проблемы, конечно, не существует. У пользователя современного компьютера есть вариант поставить на ПК либо 32 битную, либо установить 64 битную версию в зависимости от конфигурации установленного оборудования. Но обо всём по порядку. И начну с конца, сразу ответив на вопрос в заглавии.

Если процессор многоядерный, то можно смело установить 64 битную версию ?

Такой прямой подход к возможности аппаратной составляющей компьютера ошибочен. Несмотря на факт, что современные процессоры поддерживают 64 битные системы, сам факт наличия нескольких ядер не даёт основания утверждать, что 64 битная Windows будет работать на компьютере или ноутбуке. Особенно, если речь идёт о том, чтобы установить 64 битную версию в качестве виртуальной системы. Причин тому несколько. Полагаясь лишь на количество ядер процессора нельзя утверждать, что компьютер потянет 64 битную систему. Но скорее речь идёт о системных требованиях, нежели причинах, так как для поддержки 64 битной системы одного набора инструкций процессора мало. Все требования чуть ниже. А вот теперь с самого начала.

Начиная с 2008 года, большинство пользователей компьютеров получили во владение производительные процессоры, которые позволяли установить 64 битную версию с возможностью, таким образом, работать с соответствующими  64 битными приложениями. Приведу список процессоров, поддерживающих 64 битную систему:

Производитель: Intel

  1. F и 5×1 серии Pentium 4, использующих ядро Prescott
  2. Pentium D
  3. Core 2 (Solo, Duo и Quad)
  4. Core i3 (все процессоры)
  5. Core i5 (все процессоры)
  6. Core i7 (все процессоры)

Производитель: AMD

  1. Athlon64
  2. Athlon FX
  3. Athlon X2
  4. Phenom и Sempron, построенные на сокете AM2/AM2+/AM3
  5. Turion64

Других производителей я пропускаю, ибо они не получили распространения в России, и среди них список поддерживаемых процессоров пока небольшой.

У 64-х битной версии — очевидные преимущества безопасности

Сразу говорка – некоторые из обладателей 64 битной версии Windows могли не обнаружить в списке свои процессоры – это лишь потому, что в нём представлены процессоры, которые поддерживают системы не только от Microsoft, но и те, что поставляются с открытым кодом. Так, например, у операционных систем от Ubuntu с некоторыми из непредставленных в списке процессоров возникнут проблемы.

32 битный и 64 битный стандарты означают размер или ширину участка памяти или, точнее, регистров памяти центрального процессора. Эта цифра означает, сколько данных процессор может обработать за одну операцию. Как это выглядит, разберём на примере процессоров фирмы AMD.

32 битный процессор имеет размер слова (число разрядов) 32 бита, что позволяет говорить о лимите памяти процессора объёмом до 4 Гбайт. Барьер удалось преодолеть и увеличить его до 64-х Гбайт за счёт технологии расширения физического адреса PAE. Кому очень интересно, что это за расширение, можете обратиться к соответствующему материалу в Википедии. Скажу лишь, что расширение работает не без огрех, так как попытка процессора перемахнуть через барьер 4 Гбайт оперативной памяти (если возникла такая необходимость) будет сопровождать снижением производительности при обращении к памяти за пределами указанной границы. То есть при попытке обработать за раз 4,2 Гбайт за операцию, процессор будет обрабатывать 0,2 Гбайт данных не так быстро, как 64 битный собрат. Так что система в любом случае будет видеть чуть больше 3 Гбайт оперативной памяти.

А вот 64 битный «камень» теоретически способен обработать аж 16 Экзабайт данных без заметного снижения вычислительной способности. На практике доказана 100%-ная производительность при работе с терабайтным объёмом данных. Но всё равно неплохо.

Однако поддержка 64 битовых инструкций процессором и последующая погоня за включением этой возможности началась именно компанией AMD в качестве маркетингового хода с целью отвоевать у Intel часть рынка продаж. Это началось в далёком 2005 году, когда у широкой массы пользователей особых потребностей в работе с 64 битными приложениями вовсе не было, и сегодня поддержка 64 битных систем скорее бесплатный бонус, закладываемый производителем процессора.

Что же необходимо для запуска и корректной работы 64 битной версии системы на компьютере?

  1. Поддержка процессором аппаратной функции DEP – набор технологий, которые позволяют проводить дополнительную проверку содержимого кода на отсутствие вредоносных вкраплений и недопущению запуска кода в той области, которая для исполнения кода не предназначена. На наше счастье, практически все процессоры (32 битные и 64 битные) такую поддержку включают.
  2. Максимальная длина кода процессора. Это и есть пресловутые 64 бита за операцию. Так что, если вы уверены, что аппаратные возможности компьютера (конкретно материнской платы) способны использовать возможность процессора на всю катушку, можно начать подготовку к переходу на 64 бита.
  3. Способность системы наложить запрет на аппаратную виртуализацию. А вот это и есть иногда камень преткновения при работе с 64 битными операционными системами. Дело в том, что некоторые производители готовых устройств (речь идет, прежде всего, о целостных сборках – ноутбуки и нетбуки) считают, что одна операционная система это верх мечтаний любого пользователя и потому ДАЖЕ носимую в себе поддержку 64 битных инструкций процессора они ограничивают в возможности. Что автоматически означает невозможность установки 64 битной версии гостевой системы. Опять же, подчеркну, речь идёт лишь об установке виртуальной системы в качестве второй на ваш компьютер или ноутбук. Для некоторых пользователей использование нескольких операционных систем вопрос отнюдь не праздный.

ИТОГО

Если вопрос о том, чтобы установить 64 битную версию для вас решённый, то, являясь счастливым обладателем двух- и более ядерного процессора в чреве компьютера, вы можете на 99, 99 % быть уверенным, что такой переход будет вполне осуществим. Однако цель статьи – показать, что разговор о возможности установить 64 битную версию на двухъядерную систему возможно априори, — не совсем корректен.  Будьте бдительны.

Однако. То, что ваш чипсет допускает возможность установки х64 системы, вы можете столкнуться с ситуацией, когда работа в такой системе станет просто невыносимой из-за некорректно работающих в виртуальной 64-х битной среде 32-битных приложений, кривых системных обновлений и т.п. Не забывайте и про усиленные требования к железу со стороны 64-битной версии Windows. Так что, если ваш компьютер имеет внутри процессор на 64 битные инструкции, но его характеристики «плавают» в районе 1,8 — 2,4 Ггц, да ещё и представляет собой «недопроцессор» Celeron, то после установки 64-битной системы на такой компьютер вы будете сильно и неприятно удивлены «тормозами» системы.

Окончательно же развеять ваши сомнения можно ли установить 64 битную версию поможет специальная утилита под названием SecurAble. Она бесплатна, установки не потребует. После нескольких секунд она расскажет вам о дополнительных свойствах системы, что поможет вам принять решение. Вот, к примеру, окно программы после запуска на моём ноутбуке:



установить 64-битную версию

Ещё один способ проверить, способен ли ваш процессор установить 64 битную версию Windows, это просмотреть информацию о процессоре с помощью знаменитой CPU-z. Исполняемый файл укажет вам на поддержку процессором 64 битных инструкций.

проверка

Успехов

Запись опубликована в рубрике Настройки Windows. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев на «Стоит ли установить 64 битную версию ?»

  1. Chosen_One говорит:

    А почему в 64-х битной версии требуются две папки под Program Files? Как я понимаю, под 86-е и 64-е программы? И в чём разница между Х86 и 32-х битными процессорами? В смысле, что из этого более правильно?

    • GodKnowses говорит:

      Да потому что до сих пор приложения и под 32-х битный, и под 64-х битный процессор до сих пор друг для друга на ножах. Так что, пока мы видим две разные папки, это будет означать, что не все программы понимают сразу обе разрядности. Производителей сторонних приложений никто не обязывает разрабатывать «международный» стандарт для своих продуктов, чтобы те работали из-под 32-х битной версии, и из-под 64-х битной. А вот Windows старается: всё больше компонентов имеют обе версии. Они сидят в папках winsxs и syswow64.

    • GodKnowses говорит:

      Да. И по поводу названий процессоров. х86 означает, что процессор принадлежит семейству «Пеньков» Pentium. А они в 90-е шли как 286, 386, 486… 64-х битных разрядностей ещё не было в массовом производстве и процессоры поддерживали только 32-х инструкции. Так что X86 = 32 бита. Так что путаницы у вас никакой быть не должно.

  2. Женя говорит:

    А можно ли откатиться с 64 битной версии к 32? В смысле без переустановки?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × три =