Социальные сети — это моральный регресс?

Социальные сети — это моральный регресс? Несомненно, если они социальные.

То, что компьютеры, объединённые в сеть, рано или поздно нас поработят полностью, никто не сомневается. Но просветлённые человеческие умы считали, что сначала роботы станут гораздо умнее человека разумного. Однако час Х приближается с потрясающей скоростью и во главе атакующей волны – социальные сети , которые захлестнули или вот-вот захлестнут всех и вся. Иногда забавно наблюдать, как вполне образованные и во многом интеллигентные люди превращаются  в лол-ботов. Некоторые, более продвинутые представители человеческой расы, пытаются пристальнее присмотреться к такому явлению, как социальные сети , и обнаруживают, что Skynet из голливудского блокбастера уже давно сделала своё дело как минимум в одной сфере – социальные сети заставляют людей уплотняться в группы и сообщества по каким-то признакам и заставляют нас производить какие-то действия.

Я – Принцесса! (нет, мадемуазель, этосамовлюблённый эгоизм).

люблю себя

Нарциссизм есть непомерная самовлюблённость, возвышение себя на несоизмеримо более высокую ступень в социальной лестнице, явная переоценка. Вместе с компьютером или другими электронными «девайсами» в сети это просто вываливается за края допустимого.




Несколько лет назад психологи одно из зарубежных университетов провели очередное исследование по причинам и, самое главное, последствиям (существующим и вероятным) столь массового увлечения такого явления как социальная сеть и выложили результаты. Примечательны в этом исследовании, конечно, не ожидаемо настораживающие выкладки. Читатели оценили креативность учёных, которые решили не публиковать энциклопедически объёмные о влиянии на наши умы социальных сетей данные на бесконечных листах доклада (они справедливо посчитали, что всё равно читать никто не будет). Свою работу психологи подытожили единственной фразой: « Социальные сети — всему причина».

В лапы учёным попались студенты общим числом более полутора сотен. Им предложили опросные листы с диаметрально противоположным выбором ответа. Например, в одной строке стояли варианты «У меня есть физические недостатки» и «Я люблю полюбоваться своим телом». Или «Порой просто необходимо посоветоваться» против «У меня немного проблем, так как мне на них наплевать».  После этого был проведён мониторинг испытуемых по социальному поведению в Facebook, данные были соотнесены с результатами тестов. Целью психологов было одно – можно ли выделить поведение, характерное именно для социальной сети, которое содержит признаки поведения Нарцисса и привести сложные человеческие эмоции к наглядному математическому списку, которые так любит статистика. И простой обыватель тоже.

Но испытуемых оценивали не специалисты. К исследованию привлекли другую группу людей, которые должны были охарактеризовать наблюдаемое поведение лиц. Здесь психологи пошли на трюк и включили в число наблюдаемых девушек числом около ста, чтобы второй группе было интереснее пялиться в экран. И это сработало, так как сразу после начала эксперимента были замечены аккаунты, в составе имён которых попадались слова привлекательная, сексуальная, провокационная, прикольная.

Результаты оказались примечательными. Уровень нарциссизма зашкаливал на всех этапах. О самовлюблённости автора учётной записи делали вывод уже по самому только факту создания аккаунта. Количество размещённых новостей, записей и медиафайлов находилось (по мнению проверяющей группы) в прямой зависимости от пагубного действия, которое возымели на личность социальные сети . Самым популярным усреднённым мнением было: «Гляньте на придурка! Пока ты заполняешь страницу, все уже считают тебя за кретина, потому как думаешь, что другим интересно хоть капля из того, что ты тут навыкладывал!» Подобные мысли, как вы понимаете, протекали на фоне действий «а вот я-то сейчас тут кое-что запостю – все с ума сойдут!»

Иногда самооценка сталкивалась с фотографией провокационного, полуобнажённого характера и почти всегда сопровождалась мнением «Да это фотошоп! Кого ты надуть вздумала\вздумал?» Но все продолжали просматривать все фото до последней. Ведь абсолютно все до одного из числа тех, кто разместил свои фотографии (в том числе откровенные) ОЧЕНЬ ХОТЕЛИ того, чтобы ВСЕ другие именно эти фотографии посмотрели и «кое-что» увидели.

Кстати, по результатам исследования попался и негативный оттенок. Неожиданно оказалось, что среди тех, кто обожал размещать смешные видеоролики и фотографии, большинство характеризовались как одиночки и противопоставлялись психологами самовлюблённой братии. И этот сектор испытуемых скоро получил своё название, которое в целом отражает их психологическую оценку – «ненавижу-сам-себя»…

ненавижу себя

Комплекс самоеда и нытика. Независимые исследователи уже давно заметили, сколько пользователей социальных сетей занимаются самобичеванием, постоянно убивая свои учётные записи под эгидой «раз я вам не нужен, я удаляюсь со страниц, и посмотрим как вы тут без меня». Конечно, мало кто замечает такие виртуальные страдания, зато резко все обращают внимание на вновь ожившую учётную запись сетко-зависимого, который восстановился лишь затем, чтобы увидеть, «как всем тут плохо без него». А ничего не изменилось… Ты по-прежнему не нужен никому.

Социальные сети : у меня столько друзей! = я так одинока…

У вас есть знакомые, которые хоть раз заикнулись о сотнях или даже тысячах друзей Вконтакте или Facebook? Вот они и останутся ПРОСТО знакомыми аватарками. Университет Мичигана также провёл определённые исследования в этой области и обнаружил, что такие «обвешанные» реальными, но одновременно и виртуальными партнёрами, на самом деле не обременены количеством друзей, которые могут выслушать в глаза и подержать за руку. Что не мешает, однако, еженощно посещать социальные сети и кликать во вкладках  по кнопке «Добавить друга», тратя безвозвратно уходящее время на виртуальную жизнь. Для чего нужна эта постоянная погоня за таким количеством друзей в сети?



Что в итоге? Социальные сети тех из нас, кто здоров физически и способен адекватно мыслить, делают асоциальными и разрывают реальные узы. Проводимые исследования отметили одну негативную тенденцию. Стоило лишь реально дружившим людям добавить друг друга в список виртуальных друзей, социальная сеть уравнивала этих и остальных людей на виртуальной лестнице общения. С другом, с которым можно поговорить, не отходя от монитора, уже неинтересно говорить напрямую. Можно недослушивать, реальные эмоции заменяют смайлы, которые выставляются с каменным лицом. Вычитывая проблемы, мы можем попивать чай с шоколадкой, откровенно зевая. Социальные сети для тех, кто резко ограничен в свободе общения – реальный выход в огромный океан знакомых и «друзей», но для тех, кто имеет возможность посидеть за чашкой кофе виртуальный друг – кладезь проблем, жилетка для вытирания слёз либо объект, на который будет направлена тирада типа «опять понты дешёвые!». Причём каждый из собеседников это понимает.

Ведь так?

Успехов нам всем.

Запись опубликована в рубрике Чтобы знать. Добавьте в закладки постоянную ссылку.