Сломался компьютер . Почему это случилось и как избежать?

Почему сломался  компьютер ?

Вы знаете, что причина поломки вашего компьютера зависит не только от условий эксплуатации и качества электроэнергии, но и времени года и ваших привычек? Читайте далее о причинах, почему сломался компьютер и принимайте к сведению.

Итак, среди причин, почему сломался компьютер , можно выделить следующие:

  • Физический износ оборудования
  • Заводской брак
  • Неправильная эксплуатация
  • Воздействия некачественной электроэнергии
  • Механические воздействия
  • Неправильная сборка

О каждой из причин подробнее.



Сломался компьютер . Физический износ.

Ничто не вечно под луной. Даже самый прекрасно смонтированный агрегат из высококачественных элементов подвержен воздействию времени. Протекание электрического тока в цепи – это всегда нагрев её элементов. Что, в свою очередь, приводит к постепенной потере заявленных свойств любого электронного компонента. Да, свой срок службы есть у всех вещей. Тоже самое касается всех компонентов вашего компьютера. Чаще всего страдают элементы блока питания, так как именно там располагаются габаритные и высоковольтные (по сравнению с материнской платой) элементы. Увы, от таких повреждений не застрахован никто. Этот момент наступает всегда. В итоге вы имеете, что имеете — сломался компьютер от старости .

Перегрев элементов конструкции не всегда бывает связан с воздействием электрического тока. Известно, что, например, между процессором и кулером находится тонкий слой теплопроводящей термопасты, которая позволяет передавать радиатору кулера тепло от процессора, охлаждая его тем самым до нормальной температуры, так как рабочая температура ЦП просто огромная. Но со временем паста высыхает, теряя свои свойства. Радиатор, постепенно сам засоряемый пылью и дымными частицами, не справляется со своими обязанностями, грозясь выйти из строя самому и заставляя процессор перегреваться. Всё выше сказанное легко можно отнести ко всем устройствам, которые сейчас получают отдельный процессор со своим охлаждением с помощью вентилятора. Речь идёт о видеокарте.

Ну, и, конечно же, пыль и дым. Ноутбук, постоянно находящийся на коврике дивана или кровати, гарантийно засоряется пыльными частицами от продуктов жизнедеятельности человека. Стационарный десктоп вообще своим набором вентиляторов напоминает изнутри пылесос после уже полугода работы в посещаемой комнате. Если пользователь курит, это добавит баллы к скорейшей покупке нового компьютера. Если вовремя не проводить чистку внутренности компьютера, момент может быть упущен.

Чем это грозит? Пыль, дым проникают всюду. Отказ винчестера, перегрев и выход из строя микросхем северного и южного мостов. Реже – отказ процессора. Видеокарты находятся в вершине списка наиболее часто подверженным таким поломкам оборудования.

Сломался компьютер . Заводской брак.

Не факт, что пришло к вам из магазина с неплохой репутацией, будет служить долго. Причина проста – покупая что-то подешевле, вы точно в группе риска. Ну откуда хороший товар по заниженным ценам? Уж сколько об этом говорили… Причин и мест для экономии можно найти и находится много: от минимальной толщины провода до нехватки электронных компонентов на схеме и дешёвых радиоэлементов. Отсутствие некоторых компонентов браком-то и не назовёшь, однако причина поломки может заключаться в нехватке фильтрующих конденсаторов или наличия дешёвых транзисторов в блоке питания, из-за чего качество питания компьютера не позволит ему запуститься.

Чем грозит? Компьютер, собранный дешёвым китайским производителем, служит недолго. Блок питания выдаёт некачественное питание всем компонентам компьютера. Малейшая неисправность – элемент снежным комом потащит за собой остальные винтики этой машины. Причём, некачественный блок питания способен легко уничтожить даже неплохие по качеству компоненты. Очень обидно, когда сломался компьютер по причине, от вас независящей.

Но нередко и именитый производитель грешит выпуском целой серии, например, флеш-дисков или винчестеров, которые нестабильны в работе или часты отказы с неисправимым повреждением. Здесь спасает только наличие гарантийного талона и правильный разговор с продавцом, которому сразу необходимо дать понять, что сломался компьютер не по вашей вине.

Сломался компьютер  Некачественная электроэнергия.

Про это у меня на сайте очень много. Это и кратковременные броски в сторону увеличения номинального рабочего напряжения, и внезапное прекращение питания, это аварийное увеличение напряжения вследствие обрыва нулевого провода внутри сети вашего дома подъезда.



Чем грозит? Что ж, сломался компьютер и, вероятно, не только он. В таком случае под ударом находится вся бытовая электроника. Из строя, к слову, выходят обычно блоки питания. Я видел не раз, как люди приезжали в сервисные с тачками, полными оборудования, где лежало всё: от монитора и телевизора до радиотелефонов и аквариумов. Этот параграф можно ещё закончить и погодными явлениями. Для городского жителя в современных зданиях, оборудованных устройствами молниезащиты, опасности гроза не представляет. Однако для старых построек и домов в сельской местности простая гроза может послужить для всей электронной техники настоящим бедствием. Удар молнии в пределах километра рядом с такими зданиями – и блок питания выгорает почти полностью.

Сломался компьютер . Неправильная эксплуатация.

А вот это тема скользкая. Что конкретно скрывается под этим понятием, вы узнаете у продавца, когда получите отказ о замене купленных товаров. Что такое неправильная эксплуатация, применимо к нашему случаю? Об этом легко прочитать в руководстве пользователя, которое прилагается к компьютеру. Де-юро: невыполнение любого из условий, указанных в техническом руководстве. Но раз мы говорим не о гарантийных случаях, а о том, как правильно продлить жизнь компьютеру, то можно представить несколько советов, подытожив тем самым статью.

Сломался компьютер . Неправильная сборка.

Встречался, на самом деле, редко. Обычно после неверной сборки компьютер просто не работает, или не работают некоторые из компонентов. Прямые руки и внимательный взгляд профессионала ситуацию обычно исправляет. Но иногда некоторые неопытные пользователи удосуживаются впихнуть «невпихуемое» так, что даже маститые мастера чешут лоб. Ваш покорный слуга очень давно, после того, как сломался компьютер , очистил свой процессор Athlon 700 MHz от какого-то серебристого налёта, забившего пространство между процессором и радиатором. Ещё и растворителем прошёлся… После запуска процессор сверкнул напоследок и завонял. Знающие люди подсказали, что это была термопаста… Будьте внимательнее!

ИТОГО

Опасностей, нас подстерегающих, перечислено немало. Подытожим.

Оберегать себя начнём ещё до покупки в магазине. Компьютер, на который вы возлагаете надежды, должен быть новым и приобретаться в магазине с хорошей репутацией только с гарантийным талоном, который должен правильно заполняться при вас. Это очень важный момент покупки! Отнеситесь к нему не как к формальности. Многие, поверьте, потом кусают локти, беспомощно тыкаясь по сервисам и мечась между мастерами по вызову.

Не стоит всё время бросать свой ноутбук куда ни попадя. Все отверстия в корпусе не просто так. Это искусственное или естественное охлаждение. Не позволяйте забиваться вентиляции. Десктоп же должен регулярно очищаться и продуваться. Поверьте, минут десять с пылесосом и акварельной кисточкой – и после запуска компьютер отблагодарит вас бесшумной и более быстрой работой.

Обезопасьте своё жилище от перепадов электроэнергии. Сдаваемые под ключ квартиры редко достойно защищены от перепадов напряжения. Позовите грамотного электромонтёра, пусть он вам расскажет о том, как и что можно предпринять в целях сохранности ваших бытовых приборов в случае аварии. Прикиньте все «за» и «против» и приступайте.

Если с компьютером случилось непоправимое в виде хлопка и задымления — только вилку из розетки и в сервисный центр. Там выдают гарантию на проделанные работы. Никаких мастеров по вызову с паяльником. А то напаяют… Или ко мне на сайт .

Боитесь за утерянные данные в случае отключения электричества или беспокоят постоянные перепады в электроэнергии? Давно существуют бесперебойные источники питания. В домашних условиях вообще ни у кого не видел. А ведь зря! Сколько вопросов они решают, хотя и порой ценой собственной жизни.

Последняя фраза. Заложите, до того как купить, в цену компьютера всё то, о чём сейчас прочитали. Да, работающий долго и без сбоев компьютер – это ещё и лицензионная система за 5000 – 7000 руб., блок бесперебойного питания за 3000 — 4000 руб., дополнительная защита в доме\квартире (не в компетенции этого сайта), а может и ещё что-то. Так что с покупкой компьютера ваши проблемы только начинаются.

Запись опубликована в рубрике Компьютер не работает с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 4 =