Термопаста . Зачем нужна и как пользоваться?

Термопаста . Зачем нужна и как пользоваться?

Всем привет и в этой статье на страницах сайта Компьютер76 я расскажу о том, что такое термопаста и как ей правильно пользоваться.

Для чего термопаста нужна?

Кто впервые пытается разобраться в устройстве компьютера, может столкнуться с ситуацией, когда во время замены деталей, относящихся к процессору, он\она натыкается на серого цвета прослойку, напоминающую зубную пасту. На момент, когда пользователь натыкается на термопасту, она скорее напоминает сухую глину. Что должно натолкнуть пользователя на замену высохшей пасты на новую.

Так вот, этот слой необходим для того, чтобы исключить воздушное пространство, образующееся между процессором в слоте и радиатором, который этот процессор, вкупе с вентилятором, призван охлаждать. Как бы плотно пластмассовый механизм не прижимал алюминиевый радиатор к поверхности процессора, воздушная прослойка между поверхностями увеличивает теплоизоляцию процессора. Термопаста призвана (за счёт специфичных свойств) улучшить теплоотдачу системы охлаждения. Термопаста появилась, конечно, не благодаря проблеме охлаждения процессора. Её теплопроводные и антиокислительные свойства, стойкость к высыханию и диэлектрические параметры (свойство не пропускать электрический ток) являются основными показателями и характеристиками для применяющих такое средство как термопаста .



Как продаётся и где купить?

Любой магазин, который занимается продажей компьютерных комплектующих. Тара имеет вид тюбика или чаще шприца 2 — 5 мл. В продаже не очень много разновидностей термопасты или термоклея. Причём отечественные марки ничуть не хуже иностранных представителей. На рынке лично я покупаю:

КТП-8 (хорошая теплопроводность, но приходится менять чуть чаще, особенно на ноутбуках)

ктп-8 термопаста

КТП-19

КТП-19

NANO CREASE

Arctic

NANO GREASE

Порядок применения. Самый первый совет – не нужно выдавливать половину содержимого тюбика на охлаждаемую поверхность. Принцип «чем больше, тем лучше» здесь не работает. Большое количество термопасты при прижимании радиатором растечётся далеко за края процессора, создав дополнительные проблемы с отводом тепла от ЦП. Если термопаста наносится на другую поверхность, толстый её слой не будет выполнять функций теплоотвода. В начале статьи я подчеркнул её основное назначение – исключить воздушный слой, заполняя собой капли воздуха.

Как правильно наносить термопасту?

Для этого достаточно приноровиться к таким движениям:

  • Протрите процессор сухой тряпочкой. Остатки старой термопасты с процессора снимаются ногтем или тонкой деревянной\пластмассовой скребочкой или чем-нибудь наподобие того (банковская карта подойдёт). С радиатора это можно сделать и растворителем, после чего тщательно протереть или просушить. Вода обычно в этих случаях не помогает: термопаста не боится воды, а высохшая термопаста вообще напоминает холодную сварку, знакомую автолюбителям и слесарям.

термопаста и процессор

Попробуйте закрепить радиатор с кулером без термопасты. Потренируйтесь, чтобы с пастой можно было закрепить радиатор раз и навсегда.

  • На процессор нанесите немного термопасты размером с небольшую горошину. Расположите её примерно по центру. Для наглядности процессор уже в сокете.

термопаста

  • Вращая кистью радиатор вправо-влево чуть заметными движениями (как бы втирая), прижмите его к процессору и закрепите защёлками. Термопаста не должна вытечь, а радиатор должен плотно прижаться к процессору. А защёлки потом закрепят радиатор и доведут дело до конца.

радиатор охлаждения

  • Попробуйте вертикальным движением (не прилагая усилий) оторвать радиатор от поверхности процессора. Если термопаста нанесена в достаточном количестве, радиатор прочно прилипнет к процессору. Если пасты слишком много или слишком мало, вы без труда оторвёте радиатор от поверхности процессора. Проводите эту часть установки осторожно!
  • Теперь закрепите конструкцию к материнской плате. Всё.

Термопаста. А как часто менять?

Специальных рекомендаций нет. Однако, если вы чувствуете в себе силы, а может и накопились опыта, самостоятельно заменять пасту, можно принять период в 1 год для ноутбуков, 2 года — для десктопов. Это в среднем тот самый временной промежуток, когда паста сильно теряет в своих свойствах. В том числе, о скорой замене пасты можно судить и по косвенным признакам, как то:

  • сильная нагрузка на процессор при выполнении серьёзных задач (особенно это касается вариантов бюджетных моделей десктопов и ноутбуков; ситуация усугубляется для моделей, обладающих встроенными видеокартами — ЦПУ берёт на себя вычислительные функции графического процессора, и как следствие этого процессор просто не отдыхает)
  • отсюда вытекает и второй признак скорой замены: если вы чувствуете, что вентилятор охлаждения выбрасывает тёплый воздух, знайте, что это тот момент, когда термопаста выдыхается
  • плохая вентиляция. И снова ноутбуки в зоне риска, ведь для них это основная проблема: аккумулятор нагревается, процессор нагревается, конфигурация ноутбука сама по себе не предусматривает качественного охлаждения, да и сам ноут валяется вместе с хозяином где попало.

Помните и действуйте. Успехов.

Запись опубликована в рубрике Железяка с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Термопаста . Зачем нужна и как пользоваться?

  1. Иван говорит:

    keraterm kp 12 — теплопроводность 10 Вт/м·К, советую

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + восемнадцать =