Как искать информацию в сети. Ищем по фразе.

Как правильно искать информацию в сети.

google сфера

Продолжаем серию статей о том, как правильно искать информацию в интернете с помощью поисковой системы Google. Сейчас мы рассмотрим несколько способов поиска необходимой информации, которыми мало кто умеет пользоваться.

Как искать информацию . В поисках конкретной фразы.



А об этом я уже упоминал в некоторых статьях блога. Самый действенный способ найти искомую фразу, это заключить её в кавычки. Google выдаст список сайтов, на страницах которых вы найдёте только эту фразу. Причём кавычки, обрамляющие фразу поискового запроса, позволят находить её именно такой и с таким количеством и порядком слов, какой и каким вы бы ни пожелали. Это позволит пользователю искать информацию правильно и сузить поисковый запрос до статей с конкретной искомой фразой до минимума, значительно, согласитесь, сэкономив время.

Как искать информацию . Пусть Google допишет фразу за вас.

С этой функцией Google многие уже знакомы. Если вы читали предыдущую статью, то вы знаете, что поисковая система ищет не в сети, а в своей базе. Эта база и формируется на основе сделанных пользователями интернета запросов. Так что, если вдруг оказывается, что Google правильно продолжает вашу мысль в поисковой строке, если она знает, чего вы хотите – это не фокус. Просто до вас уже эту тему набирали, и поисковая система пытается предугадать ваши запросы. Ну, а для нас, простых пользователей это очень удобно: стоит лишь набрать часть фразы и мышью или стрелочкой вниз мы сможем закончить поисковой запрос, а порой даже выбрать более подходящий. Так что не спешите быстро набирать на клавиатуре слова, а посмотрите на строку ввода – может там уже кроется ответ на запрос?

Отсюда же можно попытаться заставить Google помочь нам в поиске того или иного предложения или фразы, когда в одном или даже нескольких словах мы не уверены. Например, если мы впервые слышим понравившуюся песню, но не до конца выхватываем некоторые из слов, попросим Google найти её так, как мы запомнили. Особенно хорошо с такой помощью искать иноязычные композиции, когда опыта говорения на иностранном языке не хватает, но пару фраз из текста вырвать удалось. Используем для этой цели оператор «*». Например, недавний хит от B.O.B LYRICS можно будет найти по запросу типа:

Can we * that airplanes in the night sky are like *stars.

Google безошибочно выведет на название песни, содержащей слова песни.

Попробуйте набрать любую фразу, заменяя неизвестные слова знаками *. Например:

Can we * that * in the * sky are like *stars

Google справится и с этим.

Как искать информацию . Учитываем стоп-слова в поисковом запросе.

Для того, чтобы сделать поисковую выдачу наиболее результативной, некоторые из наиболее часто встречающихся слов-связок Google опускает. Сюда относятся все союзы, местоимения и предлоги. Но иногда именно они  и даже в определённом порядке являются важной частью поискового запроса. Для того, чтобы Google понял вас правильно, используйте слева от искомого слова, которое поисковик, вероятно, пропустит, оператор «+» без последующего пробела. Например, вместо фразы «как работает телевизор», наберите «+как работает телевизор», и поисковая выдача будет гораздо точнее, нежели для первого из вариантов. Ещё один способ включить стоп-слово в запрос – это постановка предположительно исключённого слова в кавычки, то есть « «как»  работает телевизор». Вы уже это знаете!

Как искать информацию . Исключаем ненужные страницы.

Сейчас же мы научимся фильтровать правильные результаты, отсеивая уже в запросе ненужную информацию. А работать с поисковой строкой мы будем по обратному принципу, когда чуть выше включали в запрос необходимые слова оператором «+». Так, даже если вы ищите целую фразу с определённым порядком слов, некоторые из страниц вы захотите, быть может, исключить. Если запрос состоит вообще из одного только слова, то стоит сразу запомнить и использовать следующий оператор. Это, как многие уже догадались, оператор «-» перед словом, которое вы бы не желали видеть рядом с искомым словом. Например, если вы ищите «купить кошку», а нужна та, что попроще, можете исключить название целых пород. То есть поисковая фраза будет выглядеть, допустим, так:

купить кошку –шотландская –британская –персидская

Страниц, где встречаются слова, которым предшествует оператор «-», вы не увидите.

Успехов.

Запись опубликована в рубрике Чтобы знать. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + 20 =