Как искать в Google : про булев-операторы

Как искать в Google с помощью специальных символов?

логотип google

Всем привет, и в этой статье я расскажу пользователям интернета, как правильно искать в Google и использовать поисковой движок для точного и быстрого поиска по набранным в поисковой строке слову или фразе. Почему именно Google? Всё просто – на сегодняшний день это самая удобная и обширная поисковая система, которая, к тому же, постоянно прирастает очень полезными для пользователя глобальной сетью сервисами. Я постараюсь выложить в статье всё, что известно мне об этом поисковике. Читайте и делитесь своими знаниями с остальными. Но, конечно, многое будет работать и в остальных поисковых движках.

ИЩЕМ В GOOGLE

Как это работает?

Google (как и другие поисковики) подбирает информацию через собственный поисковый индекс с помощью поисковых ботов (специальных программ), которые просеивают для вас глобальную сеть в поиске набранной вами фразы в строке поисковика.  Каждая поисковая выдача и, конечно, сам запрос формируют некую постоянно расширяющуюся базу данных Google. То есть вы, собираясь что-то искать в Google и набирая это в строке, обращаетесь не к сети интернет, а к таким вот базам Google.

Получившиеся результаты формируются списком, который составлялся на основе запатентованной Google технологии под названием Page Rank или сокращённо PR. Это способ измерения количества страниц, ссылающихся на конкретную страничку в сети. Здесь всё просто: чем больше других ресурсов ссылается на конкретную страницу, тем был выше показатель PR. Кроме того, если ресурс, который ссылается на страницу, сам по себе очень важный и интересный, эта страница получает ещё более высокую оценку, чем при всех остальных равных условиях. В поисковой выдаче (результатах запроса) это отражается поднятием страницы наверх в этой выдаче. А значит, пользователь увидит эту страницу раньше других, содержащих похожие запросы. По крайней мере, так задумано в теории. Плюс к тому – Google давно научился искать слова во фразе именно в той последовательности, какой нужно вам. Но и это не всё. Если вы задумали, например, найти человека или фирму через сеть, Google попытается выдать его с потрохами: телефонами, адресом регистрации и т.д.

Как искать в Google . Почему следует отдать предпочтение Google?

Упаси меня, я не собираюсь всех бросить свои поисковые и ставшие привычные системы и искать в Google и только. Но в Google есть немало занятных функций. Например, для скорейшего перехода самой подходящей страницы, которая соответствует вашему запросу, можно просто нажать на кнопку Мне повезёт!, и вы окажетесь сразу на странице ресурса, который проранжирован Google выше остальных ресурсов. Но ресурсы в глобальной сети ранжируются по-разному в зависимости от предпочтений поисковика, а значит и результаты в поисковой выдаче разных систем могут ох как отличаться.

  • Искать в Google можно и с ошибками. Поисковые запросы можно даже вбивать в поисковую строку с огрехами в правописании. Google автоматически исправит их и покажет результаты так, словно вы писали диктанты только на «отлично». Можете печатать так быстро, как умеете.
  • Если вы пользуетесь поисковой строкой от Google, можете не терять время на переключение со строчных символов на заглавные. Google не понимает регистра. Точнее, понимает, но ему совершенно на него наплевать. Пишите всё с маленькой буквы. Результаты для «Иван Иванов» и «иван иванов» будут идентичны.
  • Иногда перед пользователем встаёт проблема, когда смысл предстоящего поиска определён, но у слова есть синонимы, по которым результаты выдачи также могут быть вам полезны. Приставьте к требуемому слову оператор «тильда», то есть значок «~«, и Google будет искать не только искомое слово, но синонимы к нему. Например, если набрать в поисковике слово «пожилой», Google выведет в выдаче только страницы с этим словом. Но если в строке поиска набрать «~пожилой», то в поиск попадут слова «пожилой», «почтенный», «немолодой» и т.п.
  • Если вы набираете в поисковой строке множественный запрос, состоящий из нескольких слов, то как Google проводит анализ такого запроса? Искать в Google можно те страницы, где содержатся все эти слова через не поставленный вами союз «и». Это, конечно, палка о двух концах. С одной стороны, в запросе союз «и» можно не ставить, Google это сделает за нас. То есть, если в запросе будет фраза «белый конь», то Google поймёт это как «белый и конь». Но если вам необходимо посмотреть страницы со словами и «белый» и «конь», причём не обязательно в связке, но в одном запросе, то для этого необходимо задать исключающий оператор «OR» («или»). В поисковой выдаче будут отражены страницы с искомыми словами в словосочетании, а также отдельно друг от друга.

Самое главное…

И, наконец, самое главное. Я уже почти об этом упомянул. Google может помочь вам сузить поиск донельзя, если вы знаете его операторы. У остальных поисковиков с этим проблема. Популярным Google стал в том числе благодаря этой функции. В отличие от, например, Яндекса, который большинство таких операторов проглатывает. Можно было бы списать на недоработку, однако практика показывает, что некоторые из некогда рабочих гугловских операторов сейчас отказывают. Тенденция? И вот потому некоторые из ранее известных операторов вы на странице не увидите: они уже история или их применение не принесёт вам ожидаемых результатов. Однако

применение специальных операторов это, прежде всего, ПРЕРОГАТИВА GOOGLE 

Сработало в Яндексе? Замечательно. Но просто, видимо, повезло.

Основы

Ну, вот мы и подобрались к настоящим секретам работы в поисковой строке Google. Читайте далее по блогу, как правильно составлять поисковые фразы для более точного поиска в сети. Так что подытожу самые для вас важные условия поиска:

  • регистр букв в словах в поиске для Google не важен (это, однако, не относится к специальным поисковым операторам Google)
  • не запихивайте в поисковую строку фразу из 10 и более слов — Google остальные отбросит (не уверены в слове — поставьте вместо него значок * ); у поисковиков есть предел распознавания запроса, в отличие, кстати, от баз данных социальных сетей
  • союзы, местоимения, предлоги Google игнорирует полностью
  •  чтобы найти по фразе с точным совпадением, заключите эту фразу в кавычки «»
  • не бойтесь комбинировать сами операторы
  • активнее используйте именно операторы Google.

Основные булев-операторы Google

Отдельно стоящий набор операторов, которые выполняют немного другую функцию, нежели основные поисковые операторы. Задача этих — сузить, уточнить запрос оператора. Главное отличие первых от вторых — словесное или символьное обозначение математического знака («прибавить», «добавить», «исключить» и т.д.); у них нет символа : . Однако список таких операторов постоянно пополняется, так как уже простые, отдельные слова превратились (из-за частых обращений самих пользователей) в типичные и самостоятельные для поисковика операторы. Чтобы они не сливались с текстом, лучше вводить их В ЗАГЛАВНОМ ВИДЕ. Смотрите.

Начнём с самых древних из них. Набирая в поисковике нужную фразу из связанного смыслом (или не всегда) предложения вы не могли не заметить, что в адресной строке Google или Яндекса ваш запрос превращается в смесь слов, соединённых математическими символами:

поисковый запрос

Так почему бы и пользователю не воспользоваться такими уточняющими символами прямо в строке запроса?

  • AROUND — «рядом». Этот оператор поможет, если вы ищете результаты, которые включают в себя два разных ключевых запроса. Но вас интересует именно их связка. Неважно, есть ли в будущем тексте в сети между этими запросами какие-то другие слова: оператор AROUND учтёт их:

оператор around

Обратите внимание на символ * в скобках. Он означает, что между словами «яблоках» и «серые» может стоять сколь угодно символов и слов; вы вольны уточнить этот показатель цифрой.

  • AND — «и», простой булев-оператор; означает, что в выдаче оба слова просто должны быть. Часто опускается
  • OR — «или» — а вот этот оператор взаимоисключающий: либо то слово, либо другое
  • NOT — «но только не» — отсекающий оператор, после которого вы ставите то значение для поискового запроса, которое в выдаче вы видеть не желаете
оператор not

мда… по ходу дела Путин=президент, а президент=Путин

  • «» — используйте кавычки, чтобы заключить в них слова в КОНКРЕТНОМ ПОРЯДКЕ, как вы их хотите увидеть
  • — это жирный «минус»; используется в запросе, если последующее слово вообще не должно там появляться (по крайней мере, в том же предложении):
оператор минус

исключайте все ненужные запросы в потенциальной выдаче

  •  * — самый важнецкий оператор  ; означает «не помню», «не знаю». Забыли слова к песне? Ответ на вопрос содержал что-то ещё? Как там его отчество ..? Запихивайте * в запрос, авось нужное проявится:

оператор звёздочка

  • .. — да, две точки; означают промежуток, разброс: в ценах, в во времени и т.д. Полезно, когда ищете по сети товар в пределах возможностей своего кошелька.
  • ! — оператор, который поможет уточнить запрос, отсеяв его определения и тривиальные значения. Так, если русскоязычный пользователь, к примеру, полезет в Google за словом AND, Гугл сначала попробует вернуть его перевод. С этим оператором Google покажет более конкретные результаты



Слова-операторы

Google и остальные поисковики уже давно научились понимать нас с полуслова. Благодаря нам же. Происходило это на этапах наиболее частых единичных запросов, когда трёх, двух, а потом уж и единственного слова-запроса хватало, чтобы пользователь «успокоился» выдачей. Так и появились самостоятельные операторы типа «КАЛЬКУЛЯТОР», «ВРЕМЯ», «ГДЕ Я», «КУРС ДОЛЛАРА» и т.п. Демонстрировать их возможности смысла не вижу: на каждый частый запрос у поисковика готов ответ в верхней или боковой части страницы. Попробуйте свои, может, ответ уже есть?

Операторы других поисковых движков: Яндекс

Гугл-то Гуглом, но живём-то в России. И не факт, что у Гугла найдутся ответы на все ваши вопросы. Нет, конечно, найдутся. Но вот по неведомым мне причинам одни и те же статьи разными поисковиками, например, с этого блога ранжируются по-разному. Причём позиции катастрофично разнятся.

Ещё пару лет назад о нём я был не очень высокого мнения, предполагая, что отечественные ребята элементарно и по наитию копируют известные им в Google инструменты, внедряя в свою систему. Ан нет, по крайней мере, не только. Яндекс сейчас — мощный программный движок, который также знает немало секретов о том, что когда-либо в Рунете публиковалось. И не только в Рунете. Так что же умеет Яндекс?

  • + — пока всё то же самое; смело опускайте, Яндекс и так поймёт, что вы хотите увидеть ключевые запросы в одном предложении или абзаце выдачи, но если вы настаиваете на дополнительном ключе, после + пробел не ставьте
  • ~~ — двойная тильда; аналог оператора в Google и предназначена для исключения ключевого слова из выдачи (Яндекс постарается найти ключевой запрос так, чтобы в тексте исключаемое сдвоенной тильдой слово ВООБЩЕ не попадалось):
сколько стоит +рублей ~~ sony
купить смартфон +андроид ~~ айфон
  • ~ — одиночная тильда; откинет слово-параметр от ключевика не вообще, а из фразы или предложения (может и из высказывания). То есть параметр попадётся, но не рядом с запросом
  • с точностью до наоборот (по сравнению с двумя предыдущими) работают следующие два булева: && и &
  • /X — где Х — это некое число, которое определяет близость запрашиваемых ключевых слов в запросе. Аналог операторов Google AROUND и NEAR от Bing (об этом потом). Какое число поставите, столько слов должно быть в выдаче между ключевиками. Но использование этого оператора подразумевает очень интересные вариации. Так, если ввести его в простом виде типа:
купить /3 компьютер

Яндекс, конечно, постарается с выдачей, но слэш с цифрой проглотит. И результатами вы останетесь недовольны. Потому этот оператор лучше всего использовать вкупе с остальными. Все описанные выше булевы операторы приветствуются. Однако на сочетание с таким оператором сам Яндекс отзывается, как показывает практика, нехотя.

  • | — очередной оператор, аналог гугловскому OR

Успехов.

Запись опубликована в рубрике Чтобы знать. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять − четыре =